首页
> 省属企业 > 铁路集团
2019年全省国资系统全面从严治党工作会议在宁召开
发布日期:2019-02-20 浏览次数: 字体:[ ]

2月18日上午,2019年全省国资系统全面从严治党工作会议在南京召开。省纪委副书记、省监委副主任黄继鹏应邀出席会议并讲话。省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平作2018年度全省国资系统全面从严治党工作报告,省国资委党委委员、省纪委省监委派驻省国资委纪检监察组组长钟景春传达中纪委三次全会和省纪委四次全会精神,省纪委、省监委八室主任万建平通报2018年度省属企业违纪违法案件查处情况,省国资委党委委员、副主任沈建生主持会议。

会议指出,2018年,在省委正确领导下,全省国资系统各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把全面从严治党摆在突出位置、紧抓不放,以系统化思维抓党建、促发展,全面提升国有企业党建工作质量,为全省国有企业深化改革、高质量发展走在前列提供了坚强有力保障。会议强调指出,在总结成绩经验的同时,也必须清醒地认识到,全省国资系统全面从严治党工作仍存在一些问题。一是一些国资监管机构“管资本就要管党建”“管行风就要管党风廉政建设”的政治意识、责任意识还不够强。二是省属企业基层党建工作不够平衡,基层党组织工作的有形覆盖、有效覆盖需要持续加强。三是国有企业党风廉政建设方面存在的问题依然突出。四是部分企业对青年员工的思想教育引导不够重视,在阵地建设和管理上存在薄弱环节。

会议要求,全省国资系统各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要认真贯彻落实《省委关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的意见》,做到“严”字当头、“实”字为先,常抓不懈,久久为功,全面推进党的建设取得更大成效。要抓实主题教育,大力加强国有企业政治建设;要强化理论武装,不断筑牢对党忠诚的思想基础;要加强班子建设,切实发挥国有企业党委领导作用;要坚持从严要求,着力建设忠诚干净担当的高素质企业干部人才队伍;要深化强基提质,全力推动全面从严治党向基层延伸;要持续正风肃纪,坚决巩固反腐败斗争压倒性胜利成果。

黄继鹏在讲话中充分肯定2018年全省国资系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“两手抓,两手都要硬”,紧盯“高质量发展走在前列”的目标定位,以落实省纪委《监督意见》为重要抓手,防范企业经营风险和加强党风廉政建设取得的明显成绩。同时,对全省国资系统2019年全面从严治党工作提出明确要求。一要深入学习贯彻中央纪委三次全会和省纪委四次全会精神,进一步增强全面从严治党的政治责任感和紧迫感。要深刻领会党的十八大以来全面从严治党实践的宝贵经验,科学研判当前反腐败斗争形势,准确把握新一年度全面从严治党的总体要求和主要任务。二要以党的政治建设为统领,推动全面从严治党主体责任落到实处。要严明政治纪律和政治规矩,持之以恒落实中央八项规定精神,保持惩治腐败的高压态势,巩固发展压倒性胜利,认真做好巡察工作。三要严格落实监督责任,强化派驻纪检监察机构的工作,配齐配强企业纪检监察机构和人员,认真履行党章和宪法赋予的职责。要持续深化“三转”,践行忠诚干净担当,强化自我监督。

徐郭平对全省国资系统全面从严治党工作提出五点要求。一要真正把“两个责任”扛在肩上。全省各级国资监管机构党组织要牢固树立“管资本就要管党建”“管行业就要管党风廉政建设”的意识,切实抓好国资系统管党治党政治责任落实;各企业党委要按照“管人管党建相统一”的原则,坚守“主阵地”,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要用好考核评价这个“指挥棒”。把党建工作年度考核纳入年度综合考核,将考核结果同企业领导人员任免、薪酬、奖惩挂起钩来,形成能上能下、有奖有罚的鲜明导向,推动基层党建从“软约束”变成“硬指标”。三要把严肃问责追责落到实处。坚持全面从严治党与敞开正向激励大门“双管齐下”,明确干好的激励措施、失职追究的情形和问责条款,突出履责尽责优化工作举措,紧扣考责问责强化监督检查。四要把加强自身建设摆在突出位置。要进一步健全党建工作机构,根据企业职工人数和实际需要设立专门的党务工作部门,有条件的企业要推行人事管理和基层党建一个部门抓,分属两个部门的要由一个领导管。五要持续开展党建品牌创建活动。各级党组织要力争推出更多富有江苏国有企业特色、在全省全国具有知名度和影响力的党建品牌。

会上,省国资委党委分别与省属企业党委签订了全面从严治党责任书。国信集团党委、东部机场集团党委和南京市国资委党委作会议交流发言。

省国资委党委班子成员、巡视员、副巡视员,省纪委省监委派驻省属企业纪检监察组组长和派驻省国资委纪检监察组副处级以上干部,各省属企业党委书记、董事长、总经理、专职副书记、纪委书记及纪检监察、党建、人事部门主要负责同志,各设区市国资委党委(党组)书记、党建工作处室负责同志,省国资委各处室主要负责同志出席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统