首页
> 专题专栏 > 市县国资监管指导监督工作
苏州市国资委:完善国资监管 增强国企活力 做强做优做大国有资本
发布日期:2019-02-12 浏览次数: 字体:[ ]

 

2018年以来,苏州市属国资系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,按照市委市政府的决策部署,树立新发展理念,全面加强党对国有企业的领导,全面深化国资国企改革发展,市属国有资产的运营质效不断提高,在全市经济社会发展中的影响力、带动力不断增强。据快报统计,去年1-12月,市属国企资产总额同比增长2.4%,归属于母公司的所有者权益同比增长6.5%,营业收入同比增长17.8%,归属于母公司净利润同比增长21.7%,实现了授权监管国有资产保值增值。

抓示范引领,在服务发展大局上站位更高

大力融入“一带一路”建设。根据江苏作为“一带一路”交汇点的战略定位,苏州市属国企新城公司启动了江苏(苏州)国际铁路物流中心口岸项目核心功能区建设,该项目获批成为全国多式联运示范工程。组织市属16家国企参加首届中国国际进口博览会,在博览会期间新城公司与哈萨克斯坦国家铁路公司签订合作协议,合作试运行“苏州-多斯特克-杜伊斯堡”中欧班列。

大力支持民营企业发展。认真落实民营企业座谈会精神,全国首个在基金业协会备案的基金类纾困项目——东吴证券1号基金成功落地,已受让胜利精密控股股东5.03%的股权,及时缓解了民企实控人的流动性压力。积极协调市属和县(市、区)国有担保公司为优质民营企业提供专项融资担保,仅市属国发担保一家就为187户民营企业担保,担保余额12.6亿元。

大力助推城市能级提升。2018年,市属国企新增投资297亿元。轨道交通已建成3条线路共计121公里,在建4条线路共计167公里;国家综合管廊试点项目全部建成,供水供气安全保障、古建老宅保护利用、“两河一江”环境综合整治等工程有序推进,有力支撑了苏州城市能级提升和经济高质量发展。

大力服务创新创业和实体经济。国发集团参与发起的苏州市创新产业发展引导基金首期规模60亿元,在医疗健康、节能环保、人工智能等领域发挥引领带动作用;苏州银行制造业贷款余额占比一直位居省内银行业前列,为中小企业提供优质金融服务。此外,苏州金龙海格客车成为唯一为港珠澳大桥提供穿梭巴士服务的国内客车制造商。

抓职能转变,在完善国资监管上聚焦更准

事前制度规范。按照管资本为主加强国资监管,2018年3月,市政府办公室印发了苏州市国资委起草的《苏州市市属国有企业投资监督管理办法》,更加突出企业的决策主体地位,建立了三级集体决策机制。与之相配套,苏州市国资委还发布了市属国企投资项目负面清单,明确12个企业不得进行投资的方面,从正反两个方面给企业的投资行为划清边界。

事中常态监督。注重运用信息化和大数据,加强对企业经营情况的动态监测和分析,及时组织有针对性的专项调研,去年开展了非银行金融企业风险情况专项调研,严密防范企业经营风险。2018年12月27日,还首次向市人大常委会汇报了市属企业国有资产管理情况。

事后强化问责。每年选取30%的投资项目开展“后评估”,对发现的违规投资行为依法依规问责。企业负责人因违纪违规受到处理的,减发或者全部扣发绩效年薪和任期激励收入。

抓关键环节,在增强国企活力上举措更实

加强董事会建设。根据企业发展需要及时调整董事会成员,打造规范高效的董事会,确保下放的权力企业接得住、用得好。进一步拓展外部董事来源,实现市属16家国企外部董事派驻全覆盖。

加强企业党的建设。把党的领导全面融入公司法人治理结构,2018年上半年完成市属国企党委集中换届,根据20字好干部标准配强企业领导班子。在全市国资系统首次命名了20个先锋基层党组织、30名优秀基层党组织带头人和25个海棠花红基层党建先锋阵地。

加强人才工作。苏州市国资委首次列入市人才工作领导小组成员单位,会同市委组织部搭建了市属国企招才引智集中统一平台,组织开展了市属国企年轻管理人员公开选聘、专业化青年人才定岗特选、知名高校大学生来苏暑期实习、“双一流”高校校园招聘等一系列工作,成功申报10名省“333”工程高层次人才培养对象。

抓提质增效,在做强做优做大上力度更大

优化国资布局。推进市属国企优化整合和功能性重组,完成特种守押和保安服务两家公司整建制划转城投公司、产投公司整体并入国发集团,开展市属国企担保等同类业务整合,国有资本要素进一步向优势企业集聚。推动国有资本更多向服务全市战略目标集中,国有资本在城市基础设施建设、公共服务、民生保障、现代产业、生态保护、文化传承等重要领域占比达到90%以上。

聚焦主业发展。按照各企业间主业尽量不重叠、少重叠和统筹兼顾的原则,参照国民经济行业分类标准,正式公布了市属国企主业,市属16家企业中,主业核定为3个的有5家,2个的有8家,1个的有3家,并明确了细分领域。推进企业瘦身健体,原则上市属国企管理层级压缩至三级以内,5家“僵尸企业”全部出清。

推进混合所有制改革。以增量为主,分层分类发展混合所有制经济。2018年,市属国企新设混合所有制企业21家,注册资本76亿元,其中国有出资18亿元,其他所有制出资58亿元。国企与民企合作共赢形成新优势,城投公司与民企嘉盛集团共同投资兴建了省内年产能最大的PC(预制混凝土)生产基地;东方盛虹成功重组上市,为国有上市公司混改提供了有益借鉴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统