首页 > 国资要闻
江苏国资:盘点一起走过的2018,期待更加精彩的2019!
发布日期:2019-01-08 浏览次数: 字体:[ ]

1月

一号文件释放国企发展改革信号


1月2日,江苏省国资委印发《关于省属企业修编“十三五”发展战略规划和制定创建一流企业三年行动计划的通知》,正式要求省属企业开展 “十三五”发展战略规划修编工作,并制定创建一流企业三年行动计划。


江苏国企混改样本入选2017中国改革年度十大案例!


1月13日,“中国改革(2017)年会暨深改五周年高层研讨会”在北京召开,会上揭晓了“2017中国改革年度十大案例”。“江苏高科技投资集团:国企混改的非典型创新样本”成功入选,这也是入选的唯一国有企业案例。


江苏省国有资产监督管理工作会议


1月22日上午,全省国有资产监督管理工作会议在宁召开。会议深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,传达中央企业、地方国资委负责人会议精神,总结2017年工作和党的十八大以来国企国资改革发展情况,研究2018年工作思路,布置2018年重点任务。


24户省属企业主要负责人学习华泰证券先进管理经验


为进一步推进“创建一流企业三年行动计划”实施,加快培育具有核心竞争力的一流企业,1月22日下午,江苏省国资委在华泰证券召开提升省属企业经营管理现场推进会,24户省属企业主要负责人聚集于此,共同学习华泰证券先进管理经验,对标找差,推动省属企业经营管理上台阶。


连发四文加快推进省属企业上市


江苏省国资委连续出台《省属国有控股上市公司战略股东管理暂行办法》《省国资委关于推动省属企业上市发展的指导意见》《省国资委关于省属企业与所控股上市公司实施资产、产权置换有关事项的通知》《省国资委关于明确省属国有控股上市公司战略股东的通知》四份文件,旨在进一步推动国有企业改革重组上市,实现省属企业利用资本市场高质量发展,进一步促进省属国有控股公司增强独立、持续经营能力;进一步加强省属国有控股上市公司股权管理,规范国有股东行为。

 2月

全省国资系统全面从严治党工作会议暨“制度落实年”动员大会


2月12日下午,全省国资系统全面从严治党工作会议暨“制度落实年”动员大会在宁召开。会议通报了2017年度省属企业全面从严治党工作情况;传达十九届中纪委二次全会和十三届省纪委三次全会精神并通报2017年度省国资委系统违纪违法案件查处情况。


开展“制度落实年”活动”


为进一步贯彻落实党的十九大和省委十三届三次全会精神,确保中央和省委关于国企国资改革发展的决策部署落到实处、确保省纪委《监督意见》取得实效、确保“两个基本杜绝、两个显著提升”目标实现,2018年,省国资委党委部署专题开展“制度落实年”活动。活动开展分为自查自纠、调研督查、修订完善、巩固深化四个阶段。

3月

金融租赁行业“第一股”亮相主板


3月1日上午,江苏金融租赁股份有限公司在上交所鸣锣上市,成为国内首家登陆A股的金融租赁公司!发行人股票简称为“江苏租赁”,股票代码为“600901”,保荐机构和主承销商为华泰联合证券。本次发行股票数量为63999.97万股,发行价格6.25元/股,募集资金近40亿元。


江苏省属企业公司制改制基本完成


江苏省国资委按照省政府要求,本着“能改则改,应改尽改”的原则,多措并举强力推进省属企业开展公司制改制工作。截止到2018年3月底,111户全民所有制企业完成公司制改制64户;完成清理注销15户;因负资产、无经营业务等无需改制的25户;已履行决策程序正在推进改制的7户。省属企业公司制改制工作基本完成,这标志着省属国有企业彻底告别“老国企”时代,全面进入完善现代企业制度新阶段。


省属企业要明确高质量发展走在全国前列的线路图时间表


为认真贯彻省委《中共江苏省委关于进一步落实高质量发展走在全国前列要求的通知》要求,省国资委党委印发《关于省属企业明确目标任务落实高质量发展走在全国前列要求的通知》,对省属企业高质量发展作出部署。


省属企业中层管理人员学习贯彻党的十九大精神集中轮训班


本次集中轮训由省国资委党委和省委组织部联合举办,省委党校青年管理干部学院承办,轮训班分5期,每期5天,轮训时间从4月中旬到6月初,26家省属企业近3000名中层管理人员参加此次集中轮训。


省属企业赴英揽才


“首届中英高层次人才交流大会”在英国伦敦伊丽莎白二世会议中心举行。本次大会共吸引了来自牛津、剑桥、帝国理工、伦敦政经、华威大学、巴斯大学等数十所英国高校的学子学者及在英人士近4000人参加。这也是迄今为止中英两国之间最具规模和影响力的一次人才交流盛会。江苏银行、江苏盐业集团、苏豪控股集团、徐矿集团、江苏港口集团、江苏信用再担保公司等集体亮相本次大会。

5月

江苏省铁路集团成立


 5月18日,全省铁路发展推进会在南京召开。省委书记娄勤俭作出批示。省长吴政隆出席会议并讲话,与中国铁路总公司副总经理黄民共同为江苏省铁路集团有限公司揭牌。省铁路集团与中国铁路上海局集团签署《关于整合设立以省为主一省一公司的合作框架协议》。根据江苏省政府下发的《省政府关于组建江苏省铁路集团有限公司的通知》,将江苏铁路投资发展有限公司通过增资方式改建为江苏省铁路集团有限公司,注册资本在原有70亿元的基础上逐步增资到1200亿元,近期按注册资本950亿元到位。


江苏确定首个省级层面国有资本投资运营公司试点


近日,江苏省委省政府正式批准江苏省国信集团改建为国有资本投资运营公司试点。此次试点主要针对制约江苏省国信集团发展的董事会建设运行不规范与董事会职权落实不到位的问题并存、集团管控不到位与子公司机制不活的问题并存、主业发展不充分与非主业过多的问题并存等主要问题。

6月

整合省属企业酒店类资产注入南京金陵饭店集团


为做强做优做大金陵饭店集团,近日,省委省政府批准将江苏省属企业酒店类、旅游类资产整合注入金陵饭店集团,进一步提高酒店资产运营效率。资源整合后,金陵饭店集团将加快发展步伐,形成以金陵饭店股份有限公司为核心企业、旅游业态协同发展、不断扩大国内省内市场份额、拓展境外业务的发展格局,打造国内一流、国外适度布局的国际化酒店集团。境外业务围绕“一带一路”优先布局,适时拓展欧美业务。


王江指导调研江苏省国资委解放思想大讨论活动


6月9日上午,王江副省长到江苏省国资委进行专题指导调研。王江强调,要有的放矢地开展解放思想大讨论。具体到国资系统,就是要持续做强做优做大国有资本、加快培育具有核心竞争力的一流企业上走在全国前列。


83项国有企业党建“强基提质”工程创新案例


为不断总结全省国有企业党建“强基提质”工程的经验,有效发挥创新示范引领作用,省国资委在全省国有企业广泛征集基层党建创新案例。各省属企业和设区市国资委结合基层党建的创新实践,踊跃申报创新案例120项。经评审,评出一等奖项目20个、二等奖项目30个、三等奖项目33个。


省属企业庆祝中国共产党成立97周年大会


6月26日,省属企业庆祝中国共产党成立97周年大会在宁举行。大会对吴艳娣等120名省属企业优秀共产党员,王东向等60名省属企业优秀党务工作者进行了表彰。


娄勤俭到徐矿集团调研转型发展情况并慰问一线职工


6月27日,省委书记娄勤俭专程前往徐矿集团华美热电公司淮海大数据产业园调研,听取了徐矿集团的工作汇报,察看了大数据产业园建设情况,并代表省委省政府慰问奋战在千米井下的一线职工。他勉励徐矿,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,推进思想大解放,主动服务全省能源安全保障,以系统化思维推动高质量发展走在全国行业前列。

7月

省国资委被认定为2017年度法治政府建设“优秀”等次单位


江苏省全面推进依法行政工作领导小组印发2017年度法治政府建设考评情况通报,江苏省国资委法治政府建设成绩突出、成效显著,被认定为“优秀”等次单位。江苏省国资委日常考核以及规范性文件清理、规范性文件合法性审查、外聘法律顾问对重大法律事项的审核、编写“每月一例”法律风险警示教育手册等工作,受到充分肯定。


江苏新能登陆A股市场


7月3日上午,江苏省新能源开发股份有限公司在上交所鸣锣上市,股票简称为“江苏新能”,股票代码“603693”,联席保荐机构和主承销商为南京证券股份有限公司、华泰联合证券有限责任公司。本次发行股票数量11,800万股,发行价格9元/股,新股募集资金总额10.62亿元。


全省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作推进会


7月20日上午,省政府在南京召开全省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作推进会。会上,王江副省长代表省政府与13个设区市政府签订了剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题目标责任书。

8月

六户国有企业入围“国企改革双百行动”名单


江苏共有6户企业入选国企改革“双百行动”。这六户国有企业将按照国务院国资委及省国资委要求,深入推进综合改革,重点围绕“改什么、怎么改”,力争在稳妥推进股权多元化和混合所有制改革、健全法人治理结构、完善市场化经营机制、健全激励约束机制、解决历史遗留问题等方面率先突破,全面加强党的领导、党的建设。


蒋卓庆调研省国资委系统党风廉政建设情况


8月29日上午,省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆赴省国资委,专题调研省国资委系统党风廉政建设工作。座谈会上,蒋卓庆听取了省国资委负责同志关于省国资系统全面从严治党和落实省纪委专责监督意见的工作情况介绍后,对相关工作予以肯定。蒋卓庆指出,国有企业在经济社会发展中发挥重要作用,省国资委党委在全面从严治党和党风廉政建设方面肩负重要职责。

9月

东部机场集团正式成立


9月15日,省政府在南京召开东部机场集团挂牌暨集团筹建工作推进会。东部机场集团正式挂牌成立,标志着江苏民航发展跨入新时期、踏上新征程。经过深入研究、充分论证,省委、省政府明确以体制机制改革为突破口,依托南京禄口机场推动省内机场整合,南京禄口国际机场有限公司更名为东部机场集团有限公司,注册资本在原有75亿元的基础上逐步增资到120亿元。东部机场集团将以现金方式收购徐州、常州、连云港、淮安、盐城、扬泰等6家机场公司51%以上的股权,6家机场公司成为机场集团的控股子公司。


全省国有企业基层党建强基提质工程现场推进会


9月20日下午,全省国有企业基层党建强基提质工程现场推进会在连云港市召开。会议强调,全省国有企业各级党组织要紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面加强新时代党的建设,扎实推进全省国企党建“强基提质”工程,努力推动全省国有企业高质量发展走在前列,为建设强富美高新江苏作出新的更大贡献。


省属企业重点工作推进会暨“制度落实年”总结大会


9月28日下午,江苏省国资委召开省属企业重点工作推进会暨“制度落实年”总结大会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省纪委蒋卓庆书记在省国资委调研讲话精神,全面总结“制度落实年”活动,并就扎实推进省属企业落实中央及省委巡视反馈意见整改、开展解放思想大讨论、打好“三大攻坚战”和深化国企改革等重点工作方面提出工作要求。会议组织观看了反腐倡廉警示教育片。

10月

 开展省属企业职业技能大赛


10月30日下午,由省国资委、省人社厅、省总工会共同主办,金陵饭店集团承办的首届“金陵饭店杯”省属企业酒店职业技能大赛闭幕式在南京金陵饭店举行。本次大赛是全省百万技能人才技能竞赛练兵活动的重要组成部分,已被列入我省酒店服务业具有专业权威性的省级一类大赛。大赛旨在加强酒店技能人才培养选拔,促进优秀技能人才脱颖而出,为企业深化改革、推进高质量发展提供坚强的人才保障。

11月

肖亚庆调研江苏国企发展改革


11月3日、4日,国务院国资委主任肖亚庆在江苏省调研国有企业改革发展有关工作,强调要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,进一步落实好全国国有企业改革座谈会工作部署,以更大的决心、更大的气力把国有企业改革往深里推、往实处走,不断激发企业活力动力,更好地促进高质量发展。


江苏省属企业首届进博会采购金额近11亿美元


11月5日-10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。展会期间,由江苏省国资委牵头组织的省属企业分团积极参会并开展采购洽谈,取得丰硕成果,共签订120余项采购合作协议,采购规模合计10.9亿美元。


首次开展境外企业抽查审计


江苏省国资委赴省苏豪控股集团、省海企集团位于柬埔寨、缅甸的4户服装加工企业开展抽查审计。这是江苏省国资委外聘审计机构对省属企业进行抽查审计制度实施以来,首次对境外企业进行实地检查。

12月

吴政隆在徐矿集团调研:全力支持徐矿转型发展


12月6日,省长吴政隆赴徐矿集团华美热电公司淮海大数据产业园调研。他强调,徐矿要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,推进思想大解放,充分发挥自身优势,在全省发展大局中谋篇布局,高质量推进转型发展,服务全省能源安全保障。


全省国有企业改革座谈会部署国企改革重点任务


12月20日上午,全省国有企业改革座谈会在宁召开。会议认真贯彻习近平总书记关于国有企业改革的系列重要论述,传达落实全国国有企业改革座谈会会议精神,总结交流改革开放40年来特别是党的十八大以来全省国有企业改革情况,并对全省国有企业改革进行再部署再推动。


《江苏国企改革之四十年四十企》正式出版发行


近日,由江苏省国资委、江苏省国有企业发展改革研究会编写的《江苏国企改革之四十年四十企》一书正式出版发行。此书以40户有代表性的江苏国企为切入点,回望来路,以小见大,第一次全面梳理江苏国有企业改革开放四十年来的发展脉络,全面展示企业四十年来的发展成就,是江苏国有企业改革历史的客观记录。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统