首页 > 国资要闻
国内首次液化天然气罐式集装箱江海联运成功
发布日期:2019-01-07 13:59 浏览次数: 字体:[ ]


1月3日上午,搭载着24个液化天然气罐式集装箱(下称LNG罐箱)的运输船经过4天的江海联运,顺利抵达省港口集团旗下南京港龙集公司并成功卸载。这是我国第一次成功进行LNG罐箱江海联合运输,该种运输方式可有效连接海上天然气运输大动脉和内陆河流网络,对实施气化长江战略、打造LNG“海进江”新通道,推动长江经济带绿色发展具有重要意义。

首航仪式上,江苏省交通厅副厅长梅正荣对LNG罐箱成功卸载表示祝贺,他指出,打通LNG罐箱江海联运渠道是推广LNG市场应用不可或缺的一部分,江苏省交通厅将一如既往全力支持,为企业快速发展、加强合作提供政策保障,为建设“强富美高”新江苏贡献力量。

江苏省港口集团党委书记、董事长王永安表示,江苏省港口集团自成立以来,始终聚焦服务客户、服务地方经济社会发展,不断提高业务承载能力和服务保障水平,此次LNG罐箱江海联运成功首航,正是集团自身建设与客户选择良好互动、达成合作的重要标志。江苏省港口集团将以更高标准、更严格要求、更专业举措,全力以赴抓好安全管理,进一步为客户、用户提供更加安全优质高效便捷的运输和服务,提升客户满意度,擦亮江苏港口航运服务品牌。下一步,省港口集团还将努力打造LNG罐箱江海联运的可复制运输模式,在实现互利共赢、为江苏经济社会发展提供有力支撑的同时,为打赢蓝天保卫战、长江黄金水道大保护贡献积极力量。

LNG罐箱江海联运模式是一种新型的LNG运输方式,此次江海联运成功首航,是继2018年我国首次利用LNG罐箱运输,将海南接收站富余产能大规模运往北方地区成功试点后,进行的再一次创新尝试。在南京港成功卸载的24个LNG罐箱整体气化能力达60万立方米,可用于沿江LNG船舶加注服务,能满足6.5万户居民生活取暖一天的用气量。目前,我国天然气供应存在区域不均衡的特点,长江等内河区域资源供应能力有限,LNG的持续保供对保障区域用气特别是未来用于气化长江等内河的船舶加注业务意义深远,而LNG罐箱“宜储宜运”,灵活性强,克服槽车运输经济半径的制约,弥补管道供气的不足,不仅可以为内河区域水上加注业务提供充足稳定的资源供应,还可以辐射沿岸陆上区域,满足天然气消费快速增长的需求,助推长江经济带高质量发展。

中海石油气电集团、中国天然气集团,江苏省交通厅、省能源局、江苏省港口集团等单位负责人参加活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统