首页
> 互动交流 > 媒体报道
徐郭平:推动国有企业高质量发展走在前列
发布日期:2019-01-03 浏览次数: 字体:[ ]


 

2017年12月,习近平总书记在江苏考察时,专门对国企改革发展提出了明确要求,并强调国有企业是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。

江苏是国资大省。改革开放40年来,省委省政府一直把国有企业改革作为经济体制改革的重要内容,全省国有企业改革发展不断取得重大进展。截至2017年底,全省地方国有企业资产总额超10万亿,居全国第2位。

前不久,江苏省国资委主任、党委书记徐郭平在《群众》杂志刊文,学习理解习近平总书记关于国企改革发展的重要论述。

文章表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进国有企业改革发展,在高质量发展走在前列中扛起国企责任、发挥国企力量,担负起新时代江苏国企人的重大使命。

以下为正文内容。


明确国有企业功能定位,在关键领域发挥主力军作用

习近平总书记在江苏考察时强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。这一重要指示,明确了新时代国有企业的战略定位。经过40年的改革发展,江苏省属企业已成为全省综合交通运输体系投资建设运营的主力军、江苏地方能源产业和地方金融产业发展的主力军,“走出去”到“一带一路”沿线国家发展的省级排头兵,在全省创新投资中打头阵,同时还承担着全省粮食储备,食用油和盐生产、营销、储备等任务,在农业现代化、南水北调、沿海开发、重大活动保障等方面发挥重要的特定功能。

在推动江苏高质量发展走在前列中充分发挥省属企业的要素支撑和特定功能作用,省属企业始终坚持质量第一、效益优先,加快实现从量的扩张到质的提升转变。

一是聚焦主业突出主业。强化战略引领,明确主业发展目标和重点,推动技术、人才、资金等各类资源要素向主业集中,做强做实做精主业,不断增强核心业务盈利能力和市场竞争力。

二是厚植企业高质量发展优势。推动省属企业全面落实《省国资委落实高质量发展走在全国前列要求推动省属企业改革发展三年行动计划工作方案》以及创建一流企业三年行动计划,加快传统产业优化升级,培育壮大战略性新兴产业,抢占未来发展制高点。

三是全面提升企业运营和产品服务质量。实施品牌创建计划,大幅提升产品服务质量、标准档次和品牌影响力,为满足人民日益增长的美好生活需要提供更优产品、更好服务、更多选择。

全面深化国企国资改革,释放国有企业高质量发展活力

习近平总书记指出,国有企业要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央亲自谋划、部署和推动国有企业改革,更加注重改革的顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性和协同性,国有企业改革取得新的重大进展和历史性成就。

以江苏为例,五年来,省属企业资产总额从6058亿元增加到1.098万亿元,增长81.2%;净资产从2122亿元增加到3885亿元,增长83%;净利润从203亿元增加到392.78亿元,增长93.5%,年均增长13.7%,比上一个五年2.1%的年均增幅高出11.6个百分点;上缴税费从144亿元增加到222亿元,增长54.2%。2018年1—10月,省属企业继续保持平稳健康发展态势,实现利润343.88亿元,同比增长9.81%。

进入新时代,持之以恒将国有企业改革不断引向深入,必须进一步贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革的重要论述,不断破除制约发展的障碍弊端,以“伤其十指不如断其一指”的思路,大胆务实向前推进。

一是加快建设中国特色现代国有企业制度。以建立“三重一大”事项清单、健全“三重一大”决策制度为抓手,有效划分企业各治理主体权责边界,充分发挥党委的领导核心作用,切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权力,保障经理层经营自主权,加快形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的法人治理结构。

二是稳妥推进股权多元化和混合所有制改革。在全面完成公司制改制基础上,稳妥推进省属企业集团层面股权多元化改革,继续以上市为主渠道分层分类推进混合所有制改革,在引进社会资本、转换经营机制、提高国有资本配置效率的同时,大力支持和带动非公有制经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

三是建立完善灵活高效的市场化经营机制。落实董事会职权,推行经理层成员契约化管理和职业经理人制度试点,建立健全与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配制度,实现职务能上能下、人员能进能出、收入能增能减。统筹用好员工持股、上市公司持股计划、科技型企业股权分红等中长期激励措施,充分调动企业广大干部职工的积极性。

贯彻落实新发展理念,激发国有企业高质量发展动力

发展理念是发展行动的先导。习近平总书记指出,要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念要求,推进结构调整、创新发展、布局优化。他在江苏考察时强调指出,国有企业要成为深化供给侧结构性改革的生力军,瞄准国际标准提高发展水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

党的十八大以来,省属企业以供给侧结构性改革为主线,全面贯彻落实新发展理念。围绕服务全省大局优化国有资本布局,持续推进战略性重组,先后整合组建省港口集团、省铁路集团、东部机场集团,整合省属企业酒店资源注入金陵饭店集团。大力破除无效供给,压减煤炭产能790万吨,全面出清“僵尸企业”,省市属企业整体资产负债率从71.2%下降至目前的60.96%,远低于全国地方国资监管企业68.9%的平均负债率。坚持以创新为驱动力大力培育发展新动能,近三年省属企业累计投入研发经费40多亿元,承担省级以上各类科技计划项目73项,申请专利658件。充分发挥国有创投机构作用,放大国有资本功能,带动全社会创新创业。近年来,江苏高投集团投资创新型企业700多家,成功助推131家科技型企业在境内外资本市场上市或并购重组。

加快从要素驱动向创新驱动转变,是高质量发展的鲜明特征和必然路径。省属企业要实现高质量发展,关键是要按照新发展理念的要求,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

一是坚持把创新摆在首要位置。健全省属企业技术创新经营业绩考核制度,引导和鼓励省属企业将科技发展专项资金列入年度预算,加大研发费用投入。健全人才引进和培养机制,积极倡导培育创新创业文化,努力造就一批具有国际水平的科技人才和创新团队,建立中长期激励机制,持续激发创新潜能。

二是持续优化国有资本布局结构。深化企业重组后的整合融合工作,推动新企业集团重组整合后的业务和管理深度融合。

三是持续推进供给侧结构性改革。进一步做好“三去一降一补”工作,着力降杠杆减负债,将资产负债率保持在合理区间。督促企业严格按序时进度完成管理层级压缩、“僵尸企业”出清、国企办社会职能剥离等工作,推动优质资源不断向优势企业和企业主业集聚。

以管资本为主加强国资监管,做强做优做大国有资本

国有资产来之不易,是全国人民的共同财富,是全面建成小康社会、实现全体人民共同富裕的重要物质基础。习近平总书记多次指出,国有企业改革要先加强监管,防止国有资产流失,这一条做不好,国有企业其他改革难以取得预期成效。

党的十八大以来,省国资委牢牢把握出资人职责定位,国资监管效能持续提升。针对国有企业存在的“机制不活、管理粗放、风险事件多发”等突出问题,新出台国资监管制度60多个,加上原有的50多个制度,基本形成完整有效的国资监管制度体系。累计取消、下放审批事项17项,保留17项,精简幅度50%,充分释放企业活力。坚持底线思维,推行“三重一大”决策制度、投资负面清单管理、非主业投资“双重论证”“双重法律审核”等国资监管制度,严禁开展融资性贸易,及时终止各类非主业高风险投资500多亿元,有效防范化解重大风险。

推动国有企业高质量发展,需要国有资产监管机构进一步完善考核、监管的各项制度措施,发挥考核“指挥棒”作用。

一是进一步明确国资监管职责边界。结合全省党政机关机构改革部署,准确把握出资人职责定位,既做到“不该管的坚决不管”,充分释放企业的活力,又做到“该管的坚决管住管好”,切实维护国有资本安全。按照以管资本为主加强国有资产监管的要求,依法依规建立完善出资人监管权力和责任清单,健全监管制度体系,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。

二是持续改进监管方式。坚持生产力优先标准,按照事前制度规范、事中跟踪监控、事后监督问责的要求,积极适应监管职能转变和增强企业活力、强化监督管理的需要,创新监管方式手段,更多采用市场化、法治化、信息化监管方式,进一步提升监管的针对性、有效性、系统性。

三是强化监督和责任追究。坚持出资人管理和监督的有机统一,健全规范国有资本运作、防止国有资产流失的监管制度,加强对制度执行情况的监督检查。统筹监督力量,归口管理、分类处置和督办发现的问题,组织开展国有资产重大损失调查和专项巡察、抽查审计,形成发现问题、整改落实、检查核实、追究问责的监督工作闭环。

坚持党对国有企业的领导,为国有企业高质量发展提供坚强有力的政治保证

坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统。习近平总书记在全面总结我们党领导国有企业80多年实践探索基础上,创造性地提出两个“一以贯之”重要论断,强调坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。贯彻这一要求,省国资系统坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持把加强党的领导和完善公司治理统一起来,从体制机制上保证企业党委领导作用的发挥。

目前,省属企业党的领导与公司治理深度融合,实现“五个全面”,即省属企业集团层面全面完成党建要求进章程,全面实现党委书记、董事长“一肩挑”,各省属企业均配备了抓党务工作的专职党委副书记,均设置了党务工作部门,都把党组织研究讨论作为决策有关重大问题的前置程序。省属企业党委“把方向、管大局、保落实”作用有效发挥,管党治党意识显著增强,党建工作引领企业发展的能力显著提升。

国有企业要实现高质量发展,归根结底要靠坚持党的领导、加强党的建设,这是国有企业的“根”和“魂”,也是国有企业的独特优势。

一是始终坚持把政治建设摆在首位。进一步增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决把“四个意识”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动,确保中央精神和省委省政府决策部署在省属企业全面贯彻落实。

二是紧紧抓住党建责任制这个“牛鼻子”。用好考核“指挥棒”、问责“撒手锏”,苗头性问题及时约谈提醒,进一步压实省属企业各级党组织管党治党责任,不断激发抓党建、强党建内生动力。

三是紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。坚持全面从严治党与敞开正向激励大门“双管齐下”,一方面坚决从严监管,堵住侵害国有资产权益的“旁门左道”;另一方面坚持正向激励“敞开前门”,改革考核办法,推行市场化激励,落实省委“三项机制”,充分调动企业领导人员勇于担当、干事创业的积极性。

四是实施国有企业基层党建“强基提质”工程,全面推进省属企业基层党建基本组织、基本队伍、基本制度建设,切实提升组织力、增强政治功能,打造坚强战斗堡垒。

五是持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩贪,通过持续强化“不敢腐”的震慑、增强“不想腐”的自觉、扎牢“不能腐”的笼子,紧盯重点领域和关键环节,严厉整治发生在企业生产经营一线职工群众身边的腐败行为,推动全面从严治党向企业中层和一线延伸,夺取省属企业党风廉政建设和反腐败斗争压倒性胜利。

摘编自《群众》2018年第23期,原标题为《推动国有企业高质量发展走在前列——学习习近平总书记关于国企改革发展的重要论述》


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统