首页 > 图片新闻
东部机场集团:加强机场资源整合 推动江苏民航高质量发展
发布日期:2019-01-29 10:40 浏览次数: 字体:[ ]

东部机场集团于2018年9月15日正式挂牌。这既是江苏民航发展史上的一个重要里程碑,也掀开了东部机场集团发展的新篇章。集团组建为契机,抢抓机遇谋发展,奋发有为勇担当,实现集团发展良好开局。

提高站位,坚决贯彻落实省委省政府决策部署

组建东部机场集团是省委省政府从推动江苏高质量发展走在全国前列,加快建设“强富美高”新江苏的战略高度做出的重大决策,也是民航更好地服务“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家战略的有效实践。冠名为东部机场集团,充分体现了省委省政府抓好机场资源整合的决心和信心,更体现了我省在服务国家战略中的责任与担当。

集团公司党委把思想统一到省委、省政府的重大决策部署上来,紧紧围绕打造省级民航投融资、运营管理综合平台目标,抓住长三角一体化发展和长三角世界级机场群协同发展的战略机遇,主动谋划、超前考虑,努力将信任转化为谋发展的坚定信心,把期待凝聚成干事业的强大动力,忠诚担当、务实创新,下定决心担负起加快全省民航发展主力军的重任,致力引领全省机场一体化高质量发展,为江苏乃至更大范围的区域经济社会发展作出新的贡献。

务实担当,加快推动集团高质量发展

航空主业发展迅猛。2018年全集团客流量超过4160万人次,比上年增长16.5%,超过全国平均水平6.3个百分点。南京机场达到2858万人次,常州机场攀上300万人次平台,徐州机场、扬泰机场突破200万人次,其他机场均向200万大关发起冲刺,集团各机场均保持较快增速。南京机场先后开通圣彼得堡、赫尔辛基、莫斯科3条远程洲际航线,国内新增延安、大理等13个通航点,城市候机楼增至30座,通达性和辐射能力不断增强。

运行品质不断优化。全面提高保障资源利用率,南京机场航班正常性连续9个月超过80%,时刻容量提升至每小时44架次,打破了空域资源制约瓶颈。开展服务质量体系建设,加快推进“无纸化”便捷出行,改善了旅客出行体验。南京机场荣膺全国大陆地区2017年度航空服务“最佳机场奖”,去年入选全国民航绿色机场示范标杆。

管理水平稳步提升。以集团组建为契机,完善法人治理体系;扎实推进全面风险管理体系建设,大力推进混合所有制改革,主副业双丰收,特别是酒店、广告、能源等非航收益增幅显著。南京机场全年利润超过5亿元,创历史新高,集团现金流充沛,信用资质良好。南京机场T1改扩建工程稳步推进,连云港新机场试验段顺利开工,淮安货运枢纽定位已经明确,机场建设项目稳步推进。


开拓创新,更好地发挥资源整合效能

2019年,在确保集团安全平稳有序,服务水平稳步提升,综合保障能力逐步增强的基础上,集团力争实现旅客吞吐量突破4600万人次、增长11.2%;南京机场力争实现利润6亿元。

高效融合强化集团科学管理。在平稳过渡的同时,集团重点在有效融合与科学高效管理上下功夫,定准集团集权和分权的度,处理好人财物的集中与分散关系。通过科学设置权限,缩短决策流程,加快审批时效,为高效管理创造条件。同时,通过建立各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的法人治理结构来实现规范运作。

高标准夯实安全根基。强化“三基”工程建设,从严推进作风建设,弘扬工匠精神;推动安全管理一体化,完善集团安全管理体系和风险防控体系;加快信息技术在安全管理中的应用推广,以更高的专业标准,更严的行业管理,夯实全体成员机场安全发展根基。同时,加快推进相关机场改扩建项目,加大设备设施投入力度,持续提升安全保障能力。

高水平推进经营发展。在航线布局、空域资源、交通枢纽建设等关键要素上,发挥协同高效的集群优势,持续提升航班正常性,加大国际航线开辟力度,增加精品航线、优化全省航空网络布局。继续加大混合所有制改革力度,探索多元发展路径,因地制宜、合理布局全省临空产业,促进机场运营与城市发展互为融合,提升枢纽经济水平。

高质量加强党的建设。集团党委将全面贯彻新时代党的建设总要求,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,系统推进党的各方面建设,以高质量党建引领保障高质量发展。以上率下提振干事业的精气神,全力锤炼一支政治过硬、本领高强,适应时代要求和集团实际的高素质干部队伍,为推动我省民航事业大发展提供坚强保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统