首页 > 图片新闻
江苏汇鸿国际:聚焦主业抓创新 跨越转型绘宏图
发布日期:2019-01-28 12:55 浏览次数: 字体:[ ]

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。

走过充实坚定的2018年,江苏汇鸿国际集团上下同心,开拓创新,沿着高质量发展轨道行稳致远,渐进式转型向跨越式转型蹄疾步稳。

回望2018年,汇鸿集团深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的坚强领导下,深入解放思想,坚定发展信心,积极发挥整体上市的平台优势,聚焦打造供应链运营、投资与金融、环保产业三大主业,稳步推进现代供应链集成运营企业建设,企业发展站上新的历史起点。全年各主要指标规模稳步增长,质效提升,质态改善。


打造供应链,三大主业厚积薄发

2018年,国内改革发展任务艰巨繁重,国际形势错综复杂。面对新形势,汇鸿集团高处着眼、低处着手,全面修编“十三五”战略规划,进一步明确发展战略目标,明晰创新转型路径举措。集团党委书记、董事长张剑表示,作为一家从传统外贸企业发展演变而来的大型企业,汇鸿集团客观上存在着创新基因不足、创新动能不强、创新机制不顺等问题。落实“制定一流企业三年行动计划”“高质量发展走在全国前列要求”等工作部署,必须充分解放思想,统一认识,加快步伐从渐进式转型转向跨越式转型,努力推动集团高质量发展。

随着“十三五”规划修编完成,“创新”成为引领汇鸿集团经营发展的“主心骨”。汇鸿集团提出,进一步强化供应链运营思维、跨越式转型思维和高质量发展思维,注重理念、战略、制度先导,加快研发、设计、模式变革。以供应链打造为突破口,加快推动传统外贸企业转型升级。

2018年9月21日,商务部官网发布公示,江苏汇鸿国际集团股份有限公司以及刚刚收购的无锡天鹏集团有限公司,双双成功入选全国266家、全省33家“全国供应链创新与应用试点企业”榜单。这表明汇鸿集团建设现代供应链领先企业取得阶段性成果,将得到国家层面更多的业务指导和政策支持。

作为全省最大的省属外贸企业,汇鸿集团自2014年起就提出把传统对外贸易业务转型升级为全球供应链运营体系的目标。新修编的集团“十三五”战略规划进一步确立“立足江苏链动全球”的宏大目标。集团成立了供应链创新与应用试点工作领导小组和工作项目组,各贸易型子公司按照集团战略指引,紧抓关键环节,加大创新投入,六大核心供应链打造风生水起。

纺织服装供应链


2018年8月的一天,一群“摄影师”手拿造型超酷的“黑匣子”,在汇鸿中锦公司服装研发设计中心围着仿真人体模特们不停地按下快门。这是该公司聘请的3D人体扫描团队,运用先进的THOR DRAKE手持高精度设备扫描模特身形,采集公司3D人体模特数据库所需数据。研发中心藉此为业务员、设计师和客户建立了更为直观、便捷的沟通渠道,以便更好地开发服装产品。

这是汇鸿集团纺织服装业务板块运用科技与数据手段,谋求传统业务提档升级的一个场景。居民消费升级,新零售业态异军突起,对本已竞争激烈的纺织服装行业提出了更高要求。时尚设计、产品质量、品牌认知等,成为行业核心竞争力的集中体现。汇鸿集团顺应国际潮流,结合自身业务特点,将纺织服装板块作为传统业务转型升级的突破口,加快业务创新发展。

为促进主营业务向供应链上、下游延伸,汇鸿中锦公司成立了创新实验室,加快建设产品设计与仿真、数字化质量管理、面辅料供应与产品管理三大系统,联合江南大学组建“创新研究中心”,仅去年就新获4件外观专利、2个授权发明专利,研发成果已应用于家居服装领域。

汇鸿中天公司积极推进集面料研发、服装设计、产品销售于一体的设计研发中心项目建设,通过技术创新提升产品附加值,为打造专业、高效的面料及服装团队提供技术和服务支持。

依托主业发挥优势,汇鸿中嘉公司多渠道参与国际经济合作,与国际著名时尚消费品牌DKNY、万宝路、JEEP、CK等建立密切的新品研发及生产销售合作关系,在融通内外资源、构建多层次产业链上迈出坚实步伐。

汇鸿畜产公司高度重视设计创新及产品创新,部分子公司全年70%的订单均来源于自主设计,并通过自主设计成功开发高端航空制服业务。

汇鸿盛世公司进一步强化专业化、特色化经营,有所为有所不为,自营出口额同比增长30%以上,纺织服装主业占比已达75%。

食品生鲜供应链


2018年8月29日,汇鸿集团发布公告,拟使用2.83亿元募集资金收购无锡天鹏集团60%股权,并对其增资2.16亿元。资本市场普遍认为,这是汇鸿集团在绿色食品安全供应链集成运营领域,继投资建设汇鸿冷链物流基地后落下的第二枚重要棋子。

食品安全大于天。汇鸿集团审时度势,强势打造“汇鸿版”绿色食品安全供应链,抢抓市场机遇加快转型发展。

汇鸿粮油公司加大对大米、水海产品、品牌调味料等特色商品的扶持力度,专业化、品牌化经营水平进一步提升。主营农产品占比达83%,金梅、苏粮两大品牌销售额大幅增长。

汇鸿中锦公司生鲜食品进口业务在规模快速增长同时,将品种扩大到青口贝、阿根廷红虾、波士顿龙虾等,进口额及网上零售额均有较大增长。

肩负着为生鲜进口货源提供仓储、分装及物流保障使命的汇鸿冷链公司,突出供应链整体运营模式,在供应链运营的支撑节点上打好优质客户“争夺战”,目前合作客户有36家;在供应链运营关键节点上打好新业态的“突破战”,物流业务全年营收突破1000万元;在供应链运营的头部引领上打好海外市场“攻坚战”,全年肉类进口超3000吨,总量增长200%,利润增长500%。加工中心于2018年9月底正式投产,汇鸿优选食品体验馆正式开业。

刚刚收购的天鹏集团全年存量业务稳步增长,创新举措有效推进,利润实现大幅提升。公司开发的线上大宗农产品交易平台——安信交易中心启动了安信进口冻品套期保值系统和安信云商系统第一期试验系统的试运行工作,将通过“互联网+金融+农业”为广大交易商提供更加便捷的交易服务和更大的获利空间。

从海外进口到终端市场,从线上交易到线下配送,汇鸿集团倾力打造的“贸易、仓储、加工、展示、物流、供应链金融六位一体,线上线下相互促进、境内境外互联互通”的食品生鲜供应链初具雏形。


再生资源供应链

已是国内废纸回收行业“隐形冠军”的汇鸿集团旗下江苏省纸联再生资源有限公司,社会关注度快速攀升。该公司成立10年来,面对多重压力,一手抓上游货源体系的巩固完善,与苏果、华润等优质废纸货源供应商建立了长期、密切、稳定的合作关系;一手抓下游客户的服务提升,为废纸主要供给客户量身打造服务团队和服务策略,加深信赖,持续打造汇鸿纸联优质服务品牌。公司以专业化、规模化优势不断拓展新客户,仅2018年就吸引国内多家主要造纸企业主动上门建立战略合作关系,连续多年稳坐中国废纸回收专业公司“头把交椅”,并跻身“中国再生资源百强综合排行榜”前5强。

汇鸿集团拓展环保领域、战略布局绿色供应链远不止此。

2017年12月19日,汇鸿集团公告称,拟与中信环境技术有限公司合作,共同出资10亿元成立合资公司,拓展江苏和国内外环保市场的相关业务及资本运作。

2018年8月29日,集团再次公告,拟以14.5元/股价格受让东江环保5.65%股权,交易总价超过7.26亿元。

中信环境是中信集团在水务及环保领域的旗舰平台。东江环保则是在深港两地上市的环保企业,主要从事工业和市政废物的资源化利用与无害化处理。

不到一年,以10多亿元的投资强势进军环保产业,立志打造集团第三大主营业务,汇鸿集团的大手笔引发外界高度关注。集团总裁陈述表示,与产业龙头的深度合作,有利于各方优势互补、互利共赢,更有利于迅速实现汇鸿集团对环保等有重要价值业务领域的快速布局,对提高上市公司收益水平、改善财务状况、提升盈利能力有积极意义。

在加快布局环保产业的同时,汇鸿集团还积极搭建环保市场相关服务平台。集团旗下汇鸿会展公司连续8年承办的“国际生态环境新技术大会”,2017年起升格为由生态环境部和江苏省政府联合主办,已发展成为中国环保行业产品技术展示、科技成果转化、国际交流合作的重要平台。

浆纸业务供应链


2018年4月,在第25届生活用纸国际科技展览会上,由汇鸿集团旗下浆纸供应链集成服务商——汇鸿浆纸公司专门制作的短视频《浆来(Someday)》,播放后 赢得近200位供应链合作伙伴的点赞。这部短片以讲故事方式,描绘了其倾力打造的“浆来”工作场景。

汇鸿旗下的中天控股自2007年起开始涉足浆纸行业,从5万吨起步,至2016年年销售纸浆已达100万吨,连续多年稳居全国前三,并与上下游企业建立合作伙伴关系,构建了具备供应链服务雏形的全国营销网络。2015年汇鸿集团实现整体上市后,将浆纸业务作为集团供应链集成运营的重点板块之一,面向投资者募集2.89亿元资金用于浆纸供应链信息化服务平台打造。中天成立汇鸿浆纸专业化实施主体,在上海自贸区注册成立全资子公司上海汇鸿浆纸有限公司,全力打造集生态营建、产业服务、平台支撑于一体的浆纸产业供应链信息化综合服务平台“汇至通”。

依托“汇至通”,汇鸿浆纸公司对内提升运营管理效率,对外共享产业信息、物流和金融资源,实现了跨企业协同。在汇鸿浆纸和“汇至通”统筹协调下,国内最大卷烟纸厂恒丰纸业从俄罗斯进口纸浆物流时间由45天减至12天,供应链效率和终端用户体验显著提升。

从新形势需要出发,2018年汇鸿浆纸围绕产业链关键节点控制、上下游业务资源整合和盈利能力提升,重新调整O2O供应链服务升级改造项目实施方案。“汇至通综合服务平台”加快供应链协同和资金结算相关系统功能的研发和上线工作。

绿色板材供应链


汇鸿亚森公司坚持专业化、集约化、品牌化经营思路,继续稳固发展胶合板出口业务。2018年,公司克服国内严查环保问题导致诸多生产企业不能正常生产等不利局面,进一步巩固完善印尼、中国台湾转口贸易胶合板货源生产基地,全年实现胶合板出口2.1亿美元、约62万立方米,同比增长20%,继续位居中国人造板材行业“排头兵”位置,ARSERWOOD品牌在国际市场上享有较高知名度和良好声誉。进口业务主打的美国南方松木方、印尼马六甲板材等优势业务,在严控风险基础上取得收益。

与此同时,亚森公司积极向人造板材产业链上、下游延伸。参股投资的沭阳年产40万方中(高)密度板项目今年将正式投产。精心打造的多层板托盘等拳头产品市场占有率和经济效益稳步提升。积极向下游家具行业拓展,合作成立集研发、生产、销售、服务为一体的全屋定制家具企业——宿迁亚森乐客家居有限公司,初步形成以国际贸易为纽带,实体企业为基础,从原木进口、板材制造到成品家具的完整的木材加工产业链,基本实现木材行业全供应链集成运营。

外经业务供应链

集团旗下的外经公司进一步明确“一体两翼”的供应链经营格局,家电、电力产能“走出去”,农产品资源“引进来”,集中优势资源推动主营业务发展,2018年完成进出口4940万美元,同比增长96%。调整尼日利亚各项目公司运营架构,压缩企业层级,全面强化规范管理;通过联合重整华东可可等项目,可可豆等农产品完成进出口2500万美元。

为响应国家“一带一路”倡议,放眼国际开拓市场、配置资源,近年来,汇鸿集团提出“研发在中国,生产在亚非,市场在全球”的经营理念。中锦、中天、中嘉、畜产等公司逐步增加东南亚生产订单,2018年生产规模近3000万美元,生产品类日趋丰富。柬埔寨服装生产基地9月开业投产。同时瞄准北美和澳洲等高端市场,积极谋求与知名企业的战略合作,深入探寻投资并购的机会,积极向供应链下游延伸,逐步将纺织服装板块建成涵盖设计、接单、面辅料供应、加工生产和海外销售的全产业链运营模式。

作为汇鸿集团三大主业之一的投资与金融业务,一年来亦紧跟市场风云,积极谋求战略调整。

集团利用多层次资本市场和上市公司投融资功能,搭建了以新兴产业投资、供应链金融和证券资产管理为主的资本运营平台。通过有序减持各类金融资产全力支持对食品生鲜、环保再生、海外基地等项目的投资,加快从财务性投资向战略性投资、从金融证券投资向实业投资的转变。积极打造投资平台,对汇鸿汇升、汇鸿创投和汇鸿香港增资,助力相关企业提升市场竞争力,成立产业并购基金,打造集团海外投资平台,实现共同成长。积极拓展供应链金融业务,积极申请资产配置管理人牌照,打造供应链金融平台,大力开展保理业务,不断提升供应链金融服务的能力水平。


创新引领,企业治理全面提级


2018年12月28日,第三届“汇鸿杯”创新设计大赛颁奖暨签约仪式完美落幕。34件作品最终从1193件参赛作品中脱颖而出,分获金、银、铜及优秀奖,其中集团内部有4名设计师获奖,5件获奖作品的设计师与汇鸿集团旗下5家子公司现场进行产品化签约。

强化设计,赋予出口产品更多附加值和竞争力,是汇鸿集团创新引领企业转型的有效途径,也是提升企业治理水平的题中之义。前两届大赛有近10件作品与集团各子公司签署合作开发协议,多件入围作品实现落地转化,获得国外客户订单。本届大赛汇鸿集团相关子公司结合业务特点,优选出5款意向开发作品,进行产品化签约。

“汇鸿杯”创新设计大赛的持续举办,既为广大设计师提供了一个展示才华、与高手过招的舞台,也为汇鸿集团自身形成聚贤纳才、设计创新的平台,有效激发了内部的创新活力,为相关企业的成品研发、品牌建立提供了强大推力。

积极构建创新体系,努力释放创新活力,汇鸿集团不断培育创新意识,以规范严谨为准绳,以科技赋能为抓手,不断提升企业治理能力和水平。

建立完善创新机制,是创新驱动的前提和保证。汇鸿集团召开工业设计中心工作交流会,深入研讨研发创新意识培养、研发中心创建、研发机制完善、研发资金投入等,有力地促进了集团和各子公司创新研发工作的开展。同时,细化调整集团《鼓励转型创新高质量发展奖励实施办法》,已有10家公司获得奖励,极大地调动了各子公司转型创新的热情。发起设立每年1000万元的“青年内部创业引导基金”,引导广大青年员工成为集团转型升级、创新发展的生力军。

为推动集团创新转型,进一步优化集团总部机构职能,集团于2018年成立了工业设计中心、品牌管理中心、电子商务促进办公室等,提升集团总部的战略管控能力、资源配置能力、资金统筹能力和创新发展引领能力。集团风控委充分应用风控联动机制,突出抓好特大贸易审核、重大业务进行报备等环节,科学管控风险。

2018年,汇鸿集团信息中心独立运作,集团信息化规划、信息系统建设、数据中心建设、信息化体系建设等主要工作相继进入了“快车道”。聘请德勤公司完成集团整体信息化规划工作,促进集团上下对信息化工作形成统一共识。扩大ERP系统、协同办公平台等在集团内的覆盖面,信息系统应用的广度和深度进一步提升。为避免出现“信息孤岛”,集团信息中心积极谋求相关系统间的互联互通,目前已实现ERP、银企直联、财务管理、内供平台等多个系统的集成。

围绕企业运营质态提升,一年来,汇鸿集团对业务板块有保有压,稳步推进结构调整。全面开展管理层级压减、僵尸企业处置、四类企业和三类参股投资清理工作。初步完成了各主要子公司资金占用与业务效益的排查工作,进一步明确了服装、鞋帽、箱包、粮油食品等需要支持和鼓励的优势业务,坚决压缩清退资金占用高、流动能力差、潜在风险大、利润回报低的低质低效业务,将资源导入利润率较高的优势业务和自营业务。

打品牌,增实力。汇鸿集团与江苏省广告协会、中国财富传媒集团签署战略合作协议,在提升集团品牌影响力、借力强化自身资源整合和资本运作能力等方面发挥出积极作用。作为江苏35家参展企业之一,集团参加国家7部委举办的首届中国自主品牌博览会。各子公司也高度重视品牌工作,中鼎公司等先后在中国制造之美大赛、中国设计红星奖等一线行业评奖中获得多个奖项;畜产公司成为南京大学国际商务硕士人才培养基地;亚森公司在南林大设立奖学金;会展公司以发起单位的身份参与商务部流通产业促进中心“环保展台评定标准”起草工作。

解放思想,人才强企成效卓然

人才,是企业安身立命之本。汇鸿集团不忘初心、牢记使命,以思想大解放引领发展高质量,充分发挥人才在推动跨越式创新中的关键作用,集聚人才、培养人才、尊重人才,人才真正成为企业的第一财富。

引进外部人才与开展内部选拔培训相结合,2018年提拔使用年轻干部31名,干部队伍年龄结构得到初步优化。打破人才流动壁垒,有21人在集团本部与子公司、子公司与子公司间交流任职,对提高中高层管理人员创新发展、系统思维能力等起到了很好的示范效果。先后举办集团党委书记培训班、中青年管理能力提升、职能条线专业培训及新员工入职培训等4大类14个培训项目,为各层级干部职工加油充电。

与此同时,敞开大门招贤纳士。去年,组织开展了由集团主导的规模最大、涉及岗位最多、招聘人数最多的公开招聘活动,为集团高质量发展集聚储备一大批高素质人才。

汇鸿集团充分发挥党建核心作用,党对企业的全面领导进一步加强,省委巡视整改工作基本落实到位,“强基提质”及纪检监察工作注重创新,扎实有效。汇鸿集团首次组织党委班子成员和二级公司党组织书记赴上海开展专题学习活动,对标改革开放前沿、对标思想解放标杆、对标行业领先企业,拓宽了落实高质量发展的思路举措,凝聚了创建一流企业的思想共识。

修订完善集团党委班子党建工作联系点制度,班子成员建立18个从严治党和基层党建工作联系点,分别围绕党建和经营工作,深入联系点为党员上党课,参加联系点党组织活动,到一线开展调查研究,指导解放思想大讨论活动开展。

全面实施二级党组织向集团党委报告年度党建工作,开展二级公司党组织书记抓党建述职评议。实施抓党建考核、党风廉政考核、经营业绩考核、班子年度考核“四考合一”,将全面从严治党责任和党建工作量化到业绩考核体系,做到可考可评,将软指标变成硬约束。

将党建品牌创建活动纳入党建总体布局和品牌发展战略,选树了22个基层党建品牌,其中4个党建品牌获全省国有企业党建“强基提质”工程创新案例。

集团还根据外贸行业特点,常态化设立“汇鸿分团临时党支部”,把党组织建在“广交会”业务一线。年内创办了《汇鸿》内刊,并广泛开展文艺汇演、主题征文、演讲比赛等一系列活动,营造积极向上、和谐融洽的企业文化氛围,员工的认同感、归属感明显增强。

刚刚过去的2018年,对于汇鸿集团来说是极其不平凡的一年。这一年,集团克服了一个个困难,打赢了一场场战役,既充分释放了积极转型的主动追求,也承受住了结构调整带来的巨大压力。面对崭新的2019年,集团上下将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步解放思想、锐意进取,奋力夺取集团跨越式转型和高质量发展的新胜利,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年,为早日建成现代供应链领先企业、为“强富美高”新江苏建设作出新的更大贡献!

                                                (来源:《新华日报》)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统