首页
> 信息公开 > 政策解读
索引号: 000014348/2019-00004 公开日期: 2019-02-02
发布机构: 江苏省国资委 文号:201901
江苏国企国资2018年成绩单
发布日期:2019-01-22 09:12 浏览次数: 字体:[ ]

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。全省国有企业和国资监管机构在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,坚持改革开放40年积累的宝贵经验,以系统化思维谋改革、抓党建、促发展,坚定信心、迎难而上,有效应对外部环境变化,扎实做好各项工作,推动国资国企改革发展取得积极成效。省市国资委监管企业全年完成营业收入8345亿元,实现利润891亿元,同比分别增长11.65%、12.53%。其中,省国资委监管企业完成营业收入3014亿元;实现利润412.5亿元,同比增长6.67%,利润首次突破400亿元大关,创历史最好水平,比2012年翻一番;净资产收益率7.4%,高于全国省级国资委监管企业平均水平,省属企业资产质量整体上处于优良状态。

 

1.大力推进重大项目投资建设。省属企业新增投资567.68亿元,超额完成全年投资任务。

2.积极开拓海内外市场。

3.创新发展取得丰硕成果。

4.三大攻坚战开局良好,特别是降杠杆、减负债、控风险工作取得重大进展。

 

截至2018年底,省市国资委监管企业平均资产负债率59.75%,较2017年末下降2.02个百分点,提前两年实现中央提出的国有企业资产负债约束目标。其中,省国资委监管企业平均资产负债率60.84%,较2017年末下降3.77个百分点,圆满完成省政府提出的下降2个百分点的工作目标。

1.进一步完善公司治理结构。省市属企业基本完成公司制改制任务。

2.大力推进战略性重组。组建省铁路集团、东部机场集团、整合省属酒店资源注入金陵饭店集团,深化全省沿江沿海港口资源整合。

3.持续推进瘦身健体。省属企业全年完成“僵尸企业”清理56户,列入清理计划的118户“僵尸企业”全部出清,同时退出劣势企业和低效无效参股投资200多户(项)。

4.以市场化方式稳妥推进混合所有制改革。3户省市属企业在A股首发上市,全省国有控股上市公司达53户。

5.全面启动国信集团改建国有资本投资运营公司试点。

6.有序推进国企改革“双百行动”。

7.加快剥离国企办社会职能和解决历史遗留问题。

1.加快推进国资监管机构职能转变。

《江苏省国资委以管资本为主推进职能转变方案》经省委深改委、省政府常务会议审议通过,由省政府办公厅转发。

2.加强国资监管制度建设。

开展“制度落实年”活动,对省属企业就省纪委《监督意见》下发后省国资委新出台的25个制度性文件和相关重要管理制度落实情况进行督查。

3.强化出资人监督。

组织专家对部分省属企业非主业投资项目进行第三方再论证,阻止了高风险项目上马。出台并严格落实禁止省属企业开展融资性贸易的制度规定,防止发生重大经营风险。

4.加大力度推进问题整改。

1.强化党的创新理论武装。

深入开展解放思想大讨论活动,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

2.压实管党治党责任。

修订完善省国资委党委和省属企业党委履行全面从严治党主体责任清单,制定党建工作要点,逐层签订责任书,全面开展党建述职述责评议。

3.建强基层战斗堡垒。

推进“强基提质”工程,评选表彰全省国有企业基层党建优秀创新案例83项,4户省属企业基层党组织入选全省“双百双千”示范点,1户省属企业入选全省县以上党委理论学习中心组示范点。

4.配合省委组织部加强省属企业干部人才队伍建设。

协办首届中英高层次人才交流大会,支持省属企业挂牌成立驻英国、欧洲人才工作联络站,人才引进更加积极开放有效。落实“三项机制”,制定省属企业领导人员鼓励激励、能上能下实施办法。

5.持之以恒正风肃纪。

保持反腐败高压态势,集中整治形式主义、官僚主义,不折不扣抓好巡视反馈意见整改落实。

6.扎实做好新形势下群众工作。

统筹抓好意识形态、民主管理、统一战线和企业文化建设,以群众工作“软实力”打造企业发展“硬支撑”。

在省纪委直接指导下,持续巩固深化整改成果,推动“三重一大”决策事项清单、投资负面清单、非主业投资第三方“双重论证”、重大事项“双重法律审核”、风险管理指引、抽查审计、专项巡察、国有资产监督工作闭环机制等创新性制度落实落地,以制度规定的刚性执行提升省属企业党风廉政建设和经营管理水平。


 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统