首页 > 图片新闻
江苏省港口集团:吹响一体化“进军号” 开创江苏港航新局面
发布日期:2019-01-11 浏览次数: 字体:[ ]

    

 2017年5月,作为江苏沿江沿海港口、岸线及相关资源一体化整合的重要平台,江苏省港口集团有限公司组建成立。2018年,围绕一体化这一关键词,省港口集团以高质量发展为目标,践行绿色安全发展理念,实施集团总体发展战略和信息化发展战略双轮驱动,推动南京、苏州两大枢纽港良性互动,集装箱、大宗散货、航运、物流、信息化五大板块协同发展,一幅江苏港航新时代的蓝图正渐渐清晰。

锁定一体化  形成改革四梁八柱

打铁还需自身硬。一年来,肩负港口一体化改革重大使命,省港口集团把推进资产整合、做实市场主体作为自身发展的基石,采取多种措施,先易后难,力排各种阻力,扎实推进资产整合。2018年5月3日,中共江苏省委书记娄勤俭调研长江,听取港口整合情况汇报,为港口一体化吹响进军号,资产资源整合加速推进。省港口集团围绕全省港口一区三港布局规划,优化各港区、港口的功能布局和经营机制,明确了区域一体化+专业化经营的工作思路。

在区域一体化方面,以南京为核心推进宁镇扬组合港建设,打造以江海中转联运为特色的长江江苏段上游枢纽港;以苏州为核心,打造以集装箱近远洋干线和大宗物资海运直达为特色的长江出海口枢纽。

在专业化经营方面,省港口集团先后成立了长江集装箱事业部、大宗散货事业部、物流公司、信息科技公司,以我为主,持续推动装箱、大宗散货、航运、物流、信息化等几大业务板块整合优化,实施“一块牌子对外,一个窗口对外,一张单子对外”,推进各主要业务在各主要港区的统筹运营。通过价格协同,港口整合红利初步显现,集团所属码头重点货种吞吐量保持两位数增长,作业费率实现理性回归,有效的带动营运收入增加。

经过一年多的筹备、组建、整合、优化,省港口集团已形成支撑自身改革和发展的“四梁八柱”主体框架。

力推信息化  编织融合一张网

 

 

成立伊始,省港口集团就将信息化战略与集团总体发展战略放在同等地位谋篇布局,并成立信息科技公司和信息中心,为信息化战略落地实施提供有力载体。去年年底,省港口集团发布信息化发展战略规划以及信息化发展战略研究“数字启航”白皮书。这张由信息化编织而成的“网”,为省港口集团一体化经营管理提供了有力保障。

当前,省港口集团在苏州港鑫海码头先行打造的全国第一家“散货无人化”码头正在紧张建设中;在南京、苏州同步推进集团数据中心建设;自主开发的“港口要素系统”等一批智慧港口示范工程项目正积极推进中。上谋“智慧港口”建设顶层设计,下推一体化信息管理系统,在这张“网”上,上下贯通,融合发展,一群港口变成了一个“港口群”。

未来,省港口集团将以港口业务数据为核心的数字化平台建设为突破口和抓手,推进集团信息资源整合,促进集团各业务板块协调发展,实现集团在投资、建设、运营、管理等方面的一体化管控,通过10-15年的发展,打造共享信息化平台,共创物流生态圈,构建具有行业差异化的、持续领先的竞争力。

 打好绿色底   保证发展可持续

 

为深入贯彻落实习总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,围绕《江苏省绿色港口建设三年行动计划(2018—2020年)》部署要求,省港口集团结合自身发展,迅速制定出台《加快绿色港口建设三年行动的实施意见》,项目化推进,将绿色港口建设落到实处,保证集团港航事业可持续发展。

事实上,自成立之日起,省港口集团就坚持“绿色打底”,将绿色港口建设融入港口规划、建设和运营全过程,聚焦“治水、治气、治废、护岸、增绿”五个重点,大力推进提升港口大气污染防治能力、水污染防治能力、港区环境综合治理水平、绿色港口建设技术支撑能力、港口循环经济模式等六大项建设任务。

目前,集团所属各公司均已根据本公司实际情况形成各自绿色港口建设三年行动计划并组织实施,油气回收、油改电、粉尘防治、水污染治理等项目正在落地并取得阶段性成效。绿色港口典范也在不断涌现,张家港港务集团以“3项国家专利、7项软件著作权、7项中国港口科技进步奖”的丰硕成果顺利通过交通部绿色示范港口验收。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统