首页
> 专题专栏 > 市县国资监管指导监督工作
扬州市国资委制定出台《关于推进企业上市发展的指导意见》
发布日期:2018-09-05 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实扬州市委、市政府《关于进一步推进国有企业改革发展的实施意见》文件精神,以上市为主渠道深化市属国有企业混合所有制改革,推动市属国有企业利用资本市场实现高质量发展,根据《省国资委关于推动省属企业上市发展的指导意见》等有关文件规定,结合扬州实际,扬州市国资委研究制定《关于推进企业上市发展的指导意见》(简称《意见》)。

《意见》分总体要求、多渠道推进企业上市、做强做优做大国有控股上市公司和加强保障等四部分14条。《意见》指出,推动市属国有企业上市发展,有利于国有资产保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能,能够促进国有经济布局优化、结构调整,增强国有经济的竞争力、影响力和抗风险能力。

《意见》强调,要坚持优化布局,着眼于全市经济社会发展需要,推动国有资本通过首发上市、资产重组等方式向具有核心竞争力的优势企业集聚;要坚持企业主体,充分发挥市属国有企业在深化改革、上市路径选择、上市工作推进等方面的主体作用,按照市场化原则,推动企业优势业务上市;要坚持规范操作,严格依法依规操作,切实维护股东权益,保障职工合法权益;要坚持因企施策,积极培育上市后备资源,选择符合企业实际的上市路径,提高利用资本市场发展的能力和水平。

《意见》要求,市国资委和市属国有企业要分别成立推进企业上市工作领导小组,主要负责人担任组长,明确各自职能、责任,加强统筹协调,推动工作落实。市属国有企业要按照“确定机构、完成改制、辅导验收、正式申报”四个重要时间节点,形成有目标、分步骤、能考核、可操作的上市工作方案,一年一年抓实、一步一步推进。力争到2020年底前,筛选10户国有控股企业进入国有企业上市资源后备库,完成5户以上国有企业股份制改革,新增1户国有企业实现首发上市,新增1户国有企业实现新三板挂牌,逐步使上市公司成为南通市国有企业的重要组织形态。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统