首页 > 市县国资
苏州银行市民贷上线智能反欺诈系统
发布日期:2018-09-12 10:47 浏览次数: 字体:[ ]

随着移动互联网的快速发展,网络金融业务对信贷产品的安全、交易效率及交易便捷的要求不断提高。但同时,由于网络金融的特点,在业务发展过程中面临着种类繁多的欺诈风险,电信诈骗、撞库攻击等各类欺诈行为与欺诈事件频发,并呈现出产业化、组织化的发展趋势。互联网金融线上化产品的欺诈风险已成为互联网金融业务面临的主要风险之一。

为有效识别非本人操作,监控实时交易,全面提升欺诈风险的防范与抵御能力,苏州银行启动的 “市民贷智能反欺诈系统” 已于近期成功上线,该系统属于全行首创,包含多项反欺诈核心技术:人脸识别、手机号实名认证、通讯录校验、设备指纹等。针对市民贷蓝灰名单,客户在首次申请放款时通过手机自拍截取用户脸部特征图像,并与公安系统库的身份证人像信息进行比对,且活体校验通过后后台再结合手机号实名认证、授权通讯录校验、设备指纹等多重校验确保客户为本人申请放款,有效防止黑产中介骗贷。

2018年,苏州银行“市民贷”已累计发放9002笔,金额达到了7.36亿元。苏州银行信用卡及消费金融事业部负责人表示,苏州银行“市民贷”从客户申请的额度评估、反欺诈验证到最后的借款到账都实现了秒级完成,兼顾了业务安全与用户体验,实现了业务发展与风控有效平衡。该系统的上线将进一步提高苏州银行智能风控能力,为互联网信贷业务提供了有力支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统