首页 > 图片新闻
四十年四十企|江苏惠隆:走遍千山万水 迈进转型新时代
发布日期:2018-09-10 15:44 浏览次数: 字体:[ ]

至今,在江苏物资人心中,仍流传着一个“四千四万精神”:“走遍千山万水,说尽千言万语,吃尽千辛万苦,经历千难万险”。这个精神,是在长达四十多年的物资计划供应调配过程中,江苏物资人服务全省经济社会发展和人民群众生活的真实写照。2017年12月8日,一场简朴、庄重的仪式,在刚刚启用的江苏惠隆大厦举行。省惠隆公司用举办“学习十九大精神特殊党日活动”的方式,庆祝企业乔迁之喜。昨天的物资人变身今天的惠隆人,这中间究竟经历了多少坎坷,只有他们自己知道。无论如何,在今天,我们看到的,是一条具有惠隆特色的崭新的高质量发展道路。

 

“物资时代” 勇当改革开放前锋

 

1996年5月28日,在中山北路283号江苏物资大厦,一场庄严隆重的仪式正在举行。时任江苏省委书记陈焕友同志亲自拉开红绸揭牌的“江苏省物资集团总公司”的新标牌,取代了“江苏省物资局”的旧标牌,江苏省物资局成建制转为企业,全省物资系统全面深化改革,一个新的时代开始了!

在物资计划供应调配时代,江苏物资人几代人的身影,出没在南方的丛林里;几代人的脚步,奔波在北方的雪原上。在万家团圆的春节,干部职工还在拜访客户;周末假日,驻矿驻港员工,还在一线岗位值守。他们用汗水甚至泪水,换来电厂用煤足量供应,满足千家万户烧饭取暖需要。老一代物资系统职工,在今天回忆当年峥嵘岁月时,最爱说的一句话是“物资人最听党的话”。说这句话的时候,豪情满怀,无怨无悔。

 

 

他们是这样说的,更是这样做的。在创造计划经济时代江苏物资系统辉煌业绩的时候,是这样做的;在向市场经济转轨的关键时刻,也是这样做的;在迎击充分竞争的市场波涛时,更是这样做的。在需要从行政机关成建制转为企业的时候,党和政府一声号令,物资人一马当先冲在最前面。继省物资局转企改制后,市县物资系统也陆续转为企业。全省物资系统10万名干部职工,用实际行动,开启了一段波澜壮阔的历程。

据了解,江苏省物资系统的供应规模、经营效益和服务质量,曾经连续多年在全国物资系统名列前茅,创造了值得历史铭记的宏伟业绩。早在上世纪八十年代,当改革开放的春风吹遍全国大地的时候,省属物资系统已经迈开了敢闯敢试敢为人先的奋进步伐。其中在生产资料市场建设领域,成为全国物资系统改革开放的样板。

 

漫漫“搬家”路 迎来转型出关时

 

 

省惠隆公司从2001年注册成立,到2017年底搬迁入驻南京徐庄高新产业园区,时间过去了16年。在简朴、庄重又特殊的乔迁庆典上,现场的每一位“物资人”、“惠隆人”的脸上,都洋溢着开心的笑容,心中荡漾着自豪的情感。

因为,每一位“物资人”心里都清楚,从中山北路283号江苏物资大厦,到玄武大道108号江苏惠隆大厦,短短十几公里的距离,省惠隆公司干部职工跨越这段距离,用了整整16年时间。这绝不仅仅是时间空间的跨越,标志着企业经过艰难腾挪,初步形成“一城两地”的发展格局,企业经受住了市场经济大潮的洗礼,更经过十多年持续深化改革,拼搏奋进,逐步发展壮大,在省属企业方阵中,已经成长为内贸主业特色鲜明、资产状况良好、运行质效基本稳定、职工收入稳步增长的国有企业集团,赢得了转型发展的历史性机遇。2002~2017年,十多年间,省惠隆公司坚守主业,拼搏奋进,探索前行。企业总资产从6.8亿元增长到15.81亿元,增长2.325倍。2008年,实现销售总额135亿元、利润1.6亿元。

2016年,在改革开放40周年前夕,省惠隆公司继续深化改革,“转型出关”的历史时刻终于到来。2016年1月,省委决定成立中国共产党江苏省惠隆资产管理有限公司委员会,陆宏平同志担任首任党委书记,同时组建新一届企业领导班子。2016年6月,经省委省政府同意,省国资委决定省物资集团由省惠隆公司托管,不再列名省国资委监管企业。至此,两家企业的关系得到理顺,开启了省惠隆公司在新的历史时期转型创新高质量发展的新征程。

 

转型发展 新时代承担新使命

 

经过近20年的拼搏努力,惠隆进入转型发展的新时代。而它转型发展的主攻方向,就是争取成为江苏省省属企业中的专业资管企业,复制中国诚通集团受托处理央企不良资产的模式,处理省属企业的不良资产。

2018年,省属企业进一步深化改革将进入新阶段,主营业务将进一步压缩控制在三个以内,集中优质资源把主业做精做深,“资产证券化”的步伐进一步加快,对低效无效存量资产的清理整合力度将进一步加大,非主业剥离的速度将进一步加快。服务于新一轮省属国企改革的专业资产管理公司呼之欲出。目前,省惠隆公司作为省属资产管理企业,有望承担起新的历史使命,迎来转型发展的新机遇,进入转型发展的新时期。

一是争取省国资委支持,受托处置新一轮国企改革中的不良资产,参与省发改委“债转股”业务,服务省属国企高质量发展。经过三年左右的努力,推动惠隆公司成为专业化资产管理企业。二是与银行和专业投资机构合作,拓宽融资渠道,积极筹措能源贸易、资管业务所需资金。三是继续做好托管企业不良资产处置业务,探索业务模式,积累操作经验。

新时代,新思想,新目标,新征程!江苏惠隆,重整行装,开始迈向美好的明天!

 

江苏惠隆:在发展定位方面,按照省委省政府“六个高质量发展”的要求和省国资委新一轮国资国企改革的部署,学习行业领军企业中国诚通集团、浙江物产中大集团等坚守主业、转型发展的成功经验,结合省惠隆公司的资产、业务和人才资源等现状,制定了“十三五”时期“一体两翼”发展规划:经过五年左右的努力,到“十四五”初期,基本实现“一体优强”(传统主营煤、钢、油、气、汽车等贸易业务)、“两翼伸展”(资产管理业务和循环经济业务)的发展目标,在省属企业中争创一流业务板块,努力建成“主业核心竞争力突出、经营管理特色鲜明、质量效益明显提升、整体稳定局面持续巩固”的省属企业集团,努力转型为省属专业化资产管理企业。

主要目标是,大力实施“争创一流企业三年行动计划”,能源贸易、报废汽车拆解业务在省属企业中争创“一流业务板块”;资产管理业务板块取得实质性突破,努力争取成为省属专业化资产管理公司;不断提升职工的获得感和幸福感。

 

江苏惠隆:一是改造提升贸易业务板块。省燃料集团等企业继续深化体制机制改革,以供应链管理为基础,以提升客户价值为导向,推动流通方式和经营业态变革创新,全面提升能源贸易、汽车和危化品贸易等业务的核心竞争力和市场占有率,夯实转型发展的基础。

二是拓展资产管理业务板块。资产管理业务上规模,服务省属国有企业新一轮改革,服务现代物流业发展。在不良资产处置、资本运营和不动产经营等方面,为转型发展提供新的支撑。

三是壮大循环经济业务板块。整合物资回收相关政策、业务和人力等资源,提升循环经济业务,为全省践行绿色发展理念发挥重要作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统