首页 > 图片新闻
四十年四十企|江苏钟山宾馆集团:精耕咫尺匠心 永葆全省服务保障领先水平
发布日期:2018-09-10 15:35 浏览次数: 字体:[ ]

 

服务接待是一个地区的形象展现,其发展水平是衡量区域整体经济社会发展水平的重要标尺。江苏钟山宾馆集团是省属企业唯一一家服务保障型产业集团,是江苏会议型酒店的龙头企业。集团多年来一直服务于省委省政府的重要公务接待和会议保障,承担省委全委会、省党代会、省“两会”以及江苏承办的全国性会议和重大活动等接待任务,为展现江苏发展实力和省域窗口形象,做出了积极的贡献。近年来,集团所属企业先后被授予“中国最佳会议酒店-金爵奖”、“中国酒店业金光奖”等业内重要荣誉。

2000年,江苏省政府为推进省级机关后勤体制改革,决定将原省级机关事务管理局下属的江苏省会议中心、江苏饭店、古林饭店等七家自收自支事业单位转为公司制企业,钟山宾馆集团由此成立。2001年3月28日,江苏钟山宾馆集团有限公司在江苏省会议中心接待大厅内隆重举行了揭牌庆典仪式。2002年,集团公司所属七家子公司充分引入市场化竞争机制,全部完成“三项制度”改革,逐步建立现代企业制度,充分参与市场竞争。10年后,到2011年,集团公司实现营收3.8亿元,比转制前增加了2.89亿元。

2013年以来,受到宏观政策的影响,公务消费市场受到巨大冲击,全国酒店行业平均利润大幅下滑,市场环境极其恶劣。

新的领导班子到任以后,迅速转变经营理念和发展方式,努力破解生存发展危机。坚持以酒店管理为主业,明确"践行一体两翼,打造五个钟山"战略目标,形成以会议型酒店、商务型酒店为主业;实现轻资产运营的酒店管理、物业管理、剧院管理,以及与主业配套的汽车服务等双轮驱动。近年来,集团公司圆满完成了省委、省政府的各项重大接待任务和省国资委下达的各项考核目标,集团经营业绩始终保持“稳中向好,逐年递增”发展态势,集团经济活力、品牌影响力、竞争实力、抗风险能力明显提升,2017年集团实现2013年以来的最好经营业绩并扭亏为盈,员工的幸福感、获得感、安全感进一步提升。


“中山东路307号”是钟山宾馆集团的核心企业所在——江苏省会议中心,始建于1929年的它,当年曾为民国励志社总社,现在更是南京的一张历史名片,不少游客的“打卡点”。

江苏省会议中心历来是省委省政府会议接待和后勤保障服务的接待场所。自建司以来,省会议中心始终把讲政治摆在首位,高品质、高质量、零差错的完成了省委、省政府等各类省级以上级别会议,得到省领导和省国资委领导的高度肯定,接待记实多次被《新华日报》等各类媒体刊载。

同时,敢于在充分竞争的大市场里“秀肌肉”。近几年来,中心大力调整和优化客源结构,精耕细作主营业务,全力推进电子商务、新媒体营销,将目标市场从政务向商务、大众市场的消费群体转变。通过调整经营策略,加快酒店自身经营理念、管理水准和服务品质的提档升级,加强与OTA运营商合作,推出自己的公众号,以《吃货的胃,来装钟山的民国美食吧!》等为例,积极对外塑造亲民餐饮形象;实行风味菜馆店长负责制,引进婚喜宴策划销售公司和经营代销产品;与多家媒体合作,开展“地球一小时”公益活动、“我在这里遇见你”单身青年相亲会等,承办了中国淮扬菜大师邀请赛等各类省内外知名赛事,不断提升酒店知名度和美誉度,散客收入和网络销售明显提高。2017年实现营收1.22亿元,实现考核净利润996.74万元。这也是集团成立以来,会议中心各项经济指标完成的最好的年份之一。

始建于1928年的江苏饭店,经历了2007年的拆除开发,到2015年实现异地重建营业。其通过挖掘民国文化,打造“民国味道”主题餐厅、“民国文化”主题楼等,迅速占领“新市场”,到2017年,客房入住率、会议收入、餐饮营收等同比增加十分明显,网评提高到4.7。

2004年为了积极响应江苏省委、省政府“开发苏北、振兴苏北”的号召,集团先后投资3.8亿多元人民币,历经三年时间,以建设苏北地区最好的五星级温泉度假酒店为最终目标,在连云港东海县开发福如东海温泉大酒店及“温泉果岭”地产项目。酒店开业至今,先后接待了多位国家领导人以及艺术家等,相继获得了中国饭店金马奖、十佳旅游星级饭店、中国最具特色精品度假酒店等荣誉称号。


主业之外,服务和管理的内涵日益丰富,集团开始尝试推动酒店委托咨询管理与物业管理两大轻资产项目,努力实现酒店品牌的延伸。

酒店管理公司自2016年独立运营以来,已经先后为审计署审计干部教育学院、中共南京市委党校等8家单位提供过人才输出管理服务,争取增值消费。物业管理公司2015年独立运作,顺利通过了质量管理体系、AAA级资信企业认证,服务内容涵盖了保安、保洁、会务、工程、餐饮、绿化六大配套功能,目前受托管理32个项目、52个岗点,积极打造面向机关事务单位、金融企业、大型国有企业的国有物业一流品牌。

剧院服务公司成立于2016年,目前主要服务于江苏大剧院,先后完成了首届江苏发展大会、第十届海洋大会、第三届紫金合唱节等重要任务;并开始尝试服务输出,对外承接了省国资委、东郊国宾馆等单位会务服务、礼仪服务等,实现了品牌效益的双丰收。

成立于1979年的省级机关接待车队是全省规模最大的保障型汽车服务企业,承担着省内重要接待任务的车辆服务保障工作。自2013年起,经营、利润连年创历史新高,2017年安全出车200多万公里,实现营收超过2400万元,利润超300万元,企业经济实力稳步提升。

最早位于省人大院内的省级机关汽车修理厂,现名为江苏省金钟山汽车维修有限公司,连续15年被评为江苏省AAA级诚信企业的荣誉称号,也是省级机关车辆定点维修单位。

钟山油品销售公司,原身为江苏省省级机关加油站,曾经是南京市最大规模的单体加油站,创造过南京市单日发油最高记录。为了响应省政府号召,加油站目前迁建至河西地区。

另外,去年以来,集团公司积极参与驻苏部队招接待行业停止有偿服务试点和部队房产租赁资产的托管工作,江苏省国资委批准成立江苏钟山融合资产运营管理有限公司,全方位对接部队停偿工作。


钟山宾馆集团有着深厚的历史底蕴,也一直将江苏地方文化的发扬与传承作为国企社会责任。2005年公司申请成立江苏省淮扬菜研究发展中心,大力挖掘淮扬菜品牌文化,坚持以“国宴”之匠心,弘扬餐饮之文化。公司组织前往淮扬菜发源地开展研讨座谈。打造了江苏地方风味餐馆,举办“中国淮扬菜大师邀请赛”,集聚全省各地的餐饮特色产品,让江苏各地市地标性的美食能够在钟山得到最全面的呈现。此外,集团自费编印《叩开励志社之门》书籍,牵头建立驻区单位文化资源联盟,目前正在谋划建立以“励志社”为背景的历史文化主题展,做好文化文章,使资源转化为集团实实在在的经济效益和品牌影响力。

作为服务型企业,钟山宾馆集团在转型升级的过程中,一改传统老牌酒店国企的“严肃风”,一路创新,一路开拓。

江苏钟山宾馆:近年来,集团紧紧围绕“践行一体两翼,打造五个钟山”的战略目标,愿景成为追求卓越、持续创新、高质量发展的服务保障型产业集团,打造省内会议型酒店行业的一流企业。

作为省委省政府重要会议和重大活动的接待单位,集团所属酒店在服务保障方面积累了丰富经验,各类接待纪实多次被各种媒体刊载。面对激烈的市场竞争环境,集团坚持聚焦主业,科学分析市场环境,明晰市场定位和经营策略,加大市场开发力度,引入“OTA”思维,在巩固传统公务接待市场的基础上,努力拓展商务型市场和散客市场,优化客源结构,做好市场转型,提升盈利能力,确保保障职能与经济效益的双丰收。

江苏钟山宾馆:再动人的广告也比不上客户的“点赞”。酒店行业的未来,不是力量的竞争,也不是资本的竞争,而是客人体验的竞争、是创新思维的竞争。对服务品质的精益求精和守正创新,是酒店行业永恒不变的追求。因此,集团要求所属的酒店企业要聚焦客户需求,做精做优产品,在功能完善、特色打造、品质优化上下功夫,让服务品质最终落地为服务品牌。

同时,酒店品牌又可以通过输出的方式,将产业链向连锁经营、物业管理、资产运营管理等方向延伸,让酒店品牌价值的变现途径更加丰富、更加多元,提高资本回报率。近年来,集团公司的发展模式正在从重投资、重资产的发展模式向轻资产、重管理的发展模式转型,目前已经形成酒店咨询与委托管理、物业管理、剧院综合管理以及正在推进的部队资产管理的新资产业务格局,成为集团经营版块的重要组成部分。

江苏钟山宾馆:集团自成立之日,始终以“确保省委省政府各项重大接待任务出色完成,确保国有资产保值增值,确保员工幸福感、获得感和安全感不断提升”为三大任务。始终以高度的政治意识和责任意识圆满完成江苏发展大会、历次省委全会和“两会”等重大接待任务,服务水准得到了各方好评。同时,集团公司也是主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,以独立法人主体身份参与市场竞争。2012年以来,受宏观形势和政策影响,酒店行业普遍受到了极大的冲击,经营效益不容乐观。在这种情况下,集团公司充分发挥国有企业的体制优势,努力调整客源结构,拓宽销售渠道,创新产品设计,千方百计把各种不利因素对经营的影响降到最低,避免了企业经济效益出现较大滑坡,经受住了国际金融危机带来的冲击和挑战,并且逐年向上向好。至2017年,集团公司不仅圆满完成了“三大任务”,顺利完成了省国资委的各项考核指标,还成功实现了2013年以来的最好经济效益。这其中,省国资委对集团公司宏观战略上的指导、微观工作上的支持,是钟山宾馆集团改革发展最坚实的保障。我们将以优异的经营业绩、优质的服务保障回报上级部门一直以来的关心帮助,切实履行好国有企业的政治责任、经济责任和社会责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统