首页 > 江苏要闻
江苏区域一体化发展新格局正在形成
发布日期:2018-08-06 07:35 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

到南京坐地铁,可以直接刷扬州公交卡;上海轨道交通11号线开到昆山花桥,两地轨道交通进一步无缝衔接已列出时间表……省内一体化、长三角一体化的画卷正在江苏次第展开。随着省委十三届四次全会提出加快推进区域一体化,区域突破、领域联手、政策引导,相关地区和部门全力部署执行,区域一体化发展新格局正在形成。

率先突破,有条件的区域联起来

7月10日,省政府批复我省首个规划期至2035年的城市总体规划——《昆山市城市总体规划(2017-2035年)》,提出与上海联合规划,将花桥—安亭―白鹤城镇圈作为推进长三角一体化发展的先行先试区,与上海共保淀山湖,协同开展吴淞江沿线生态环境和空间景观的塑造。

“昆山是衔接沪苏的战略支点。‘上海2035总规’里也提出‘促进青浦、昆山等环淀山湖地区协同发展’等一体化发展思路。”省住建厅规划处处长陈小卉告诉记者,两地2035城市蓝图制定之后,必将促进苏沪两地布局融合、设施统筹、资源共享,从而促进长三角更高质量一体化发展。

全会提出,一体化是区域发展的显著特征,要主动适应这一趋势,推动省内区域之间的协同协作,既带动全省发展,也为更好融入长三角一体化发展创造条件。要支持有条件的区域率先突破。

省发改委主任李侃桢说,提升城市群能级意味着强化城市群发展。下一步,一是着力增强苏南城市群辐射带动功能。科学谋划苏南城市群建设,带动苏中地区跨江发展、融入苏南。着力推进宁镇扬基础设施、产业布局、公共服务、旅游开发和生态环境“五个一体化”。二是加快提升区域性中心城市首位度,重点提升南京首位度,聚力打造国家综合科学中心和科技产业创新中心,提升在全国乃至全球的吸引力、影响力和竞争力。加快推动苏州、无锡提升城市功能,增强城市能级,促进要素资源自由流动自主配置,形成网络化城市布局,提升区域发展带动力。三是切实增强苏北“一带一路”建设支撑作用,充分利用“一带一路”交汇点比较优势,进一步推进苏北地区整合优势、板块提升。支持连云港发挥“一带一路”重要支点作用,支持徐州产业转型发展,强化淮海经济区中心城市地位。

老百姓已经开始享受一体化红利。家住扬州市区的陈蕾说,现在南京、扬州和镇江之间越来越方便了,家人办了三城游园卡,周末常常一家子跑到镇江、南京休闲。

扬州市发改委介绍,去年,扬州市共推进实施了46个宁镇扬一体化发展重大项目,其中与宁镇扬一体化相关的17个省重大项目完成投资189.5亿元。今年扬州又明确了25个宁镇扬一体化合作项目,并将这些项目纳入全市重大项目库和各级政府年度目标考核。

“都市圈的一体化,是区域一体化中率先推进、率先示范的部分。各区域在协作发展中获得红利,形成高质量发展的新动能。”中科院可持续发展研究中心副主任陈雯如是评点。

率先推进,有共识的领域融起来

“出差前几天才发现签证到期了,以前得回老家办,现在竟然可以在南京异地办理了,真是省了不少时间。”在南京江北新区工作的盐城籍小伙张晓向记者分享了这件开心事。

江苏省公安厅出入境管理局负责人介绍,如今江苏省内户籍居民在省内任一城市,均可到就近的公安机关出入境管理部门申请出入境证件。省内居民一人同时申请多本出入境证件,也只需一次完成全部手续。江苏还在全省建立规范统一的户口登记制度,目前,已“一站式”办理跨地市户口迁移业务53080户、71100人。

共享一套公共服务,共用一张发展蓝图,共建一个发展体系。全会提出,区域一体化,要从容易形成共识的领域推进。

交通运输一体化是基础和先导。省交通运输厅厅长、省铁路办主任陆永泉介绍,跨区域交通设施的互联互通,将通过重大基础设施建设来强化。高铁网络方面,确保今年9月底前开工建设苏南沿江铁路,加快连淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、连徐高铁、盐通铁路建设。过江通道方面,力争下半年开工南京仙新路过江通道,年底前开工常泰、龙潭过江通道大临工程。推进重要交通通道的扩容建设及省际、市际断头路建设。按照长三角一体化发展的要求,强化省(市)际断头路的建设,今年与上海市确保建成昆山锦淀公路对接青浦区崧泽大道。强化交通枢纽建设,促进跨区域交通资源共建共享。这方面的主要工作有,加快提升南京航空国际运输服务能力、海港枢纽和区域性航运物流中心地位,尽早开工宁淮、宁扬、宁马等铁路建设;加快把无锡打造成为全国性综合交通枢纽;加快连云港区域性国际枢纽港建设、徐州铁路货运枢纽建设,共同提升连霍新亚欧陆海联运通道效能。

“全会要求做大做强省港口集团,更加坚定了我们走沿江沿海一体化改革之路的信心和决心。”江苏省港口集团董事长王永安表示,下一阶段,要积极融入全省港口一体化布局,完善集团集装箱、大宗散货、液体化工等运输系统,积极推进新兴邮轮、汽车滚装等业务发展,助推连云港、南京、苏州、南通为核心的枢纽体系建设,建成一批港口群。7月18日,大宗散货事业部(物流公司)筹备组已经正式成立,将加快对沿江沿海大宗散货进行摸底排查,尽快形成大宗散货一体化发展的思路。

率先谋划,顶层设计建起来

全会提出,推进区域一体化,要加强省级层面的政策引导。从规划抓起,加大协调力度,建立健全政府、市场、社会共同发力的长效机制。各地要跳出“一亩三分地”,积极主动地拆壁垒、接通道、搭平台,共同创建区域发展新格局。

省发改委表示,将加快形成“1+3”重点功能区规划实施体系。树立全省一盘棋思想,以功能区为实施主体,研究制定出台扬子江城市群、沿海经济带、江淮生态经济区、徐州淮海经济区中心城市等系列发展规划及相关实施意见。强化省级层面与各地市的衔接,指导重点功能区相关市县制定具体行动方案,重点围绕各市发展定位、发展目标和发展任务,部署实施重大工程项目,确保与功能区发展导向一致化。强化重大政策支撑,依据各类区域主体的功能地位、发展导向,建立健全谋划实施与不同层面相对接、与不同主体相匹配、与各级行政主体职能相符合的“多级管控、分类指导、精准施策”的区域政策体系。研究制定适应不同功能区战略实施的产业、财政、投资、金融、创新、土地、环保等相关配套政策。

陈小卉介绍,对标我省“1+3”发展战略,2002年省政府批复的《徐州都市圈规划》在去年进行了修编,“协同共赢”成为规划修编的核心思路,涉及苏鲁豫皖四省的跨省协作,新一轮规划重在提升徐州淮海经济区中心城市地位。宁镇扬一体化公共服务或政策瓶颈进一步打通。在生态文明背景下,目前着力通过规划建设宝华山、栖霞山等绿色关键区域,建绿色消费空间和郊野公园。苏锡常一体化发展将通过规划,让三地间空间更密切,共同打造环太湖绿色休闲空间。

我省还在近期完成“沿海城市体系规划”。从过去的强调发展沿海港口,到强调生态优先,陆海统筹,共抓大保护,不搞大开发。策应国家长江经济带等一体化发展战略,未来我省沿江开发区还将进一步转型。在此前编制的《沿江地区城镇体系规划》基础上,我省已编制完成《沿江地区城镇体系规划深化研究》,岸线生态共保,连通滨江地区风光带,更好展示大江风貌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统