首页 > 国资要闻
蒋卓庆调研省国资委系统党风廉政建设情况
发布日期:2018-08-31 11:40 浏览次数: 字体:[ ]

8月29日上午,省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆赴省国资委,专题调研省国资委系统党风廉政建设工作。

 

去年以来,省国资委党委和省属企业党委坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为推动国资国企改革发展的强大思想武器,作为推进全面从严治党的行动指南。牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”;落实全面从严治党责任制,制定、完善《省国资委党委履行全面从严治党主体责任清单》,层层压实管党治党责任;全力支持驻委纪检监察组监督执纪问责、认真谋划部署省国资委系统党风廉政建设工作;加强省属企业领导班子建设,全面从严选拔管理企业领导人员;突出整治重点、加大查处力度,把作风建设抓到底并持续整治“四风”;发挥查办案件治本功能,坚决查处腐败案件和违法违纪问题、强化责任追究保持反腐败高压态势;突出问题导向,扎实抓好巡视反馈意见整改落实。

 

 

座谈会上,蒋卓庆听取了省国资委负责同志关于省国资系统全面从严治党和落实省纪委专责监督意见的工作情况介绍后,对相关工作予以肯定。蒋卓庆指出,国有企业在经济社会发展中发挥重要作用,省国资委党委在全面从严治党和党风廉政建设方面肩负重要职责。省国资委党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,把握职责定位,认真落实中央和省委各项决策部署,推动全面从严治党在国资系统落地落实,为江苏高质量发展提供强有力保障。要明确责任主体,落实主体责任,健全国资监管制度,做到管行业就要管党风廉政建设,切实担负起全省国资系统全面从严治党的政治责任。要坚决抓好中央巡视和省委巡视反馈意见整改落实工作,推动巡视巡察联动开展。要认真做好国资系统的警示教育,深入剖析国资领域的典型腐败案件,不断增强警示教育的针对性和实效性。驻省国资委纪检监察组要认真履行监督责任,创新监督方式,加大执纪执法力度,推动国资系统全面从严治党向纵深发展。

 

 

省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平表示,省纪委发出的《监督意见》是源头治腐、推动发展的创新性探索实践,坚持全面从严治党与敞开正向激励大门“双管齐下”,可以确保国有企业长期平稳健康发展。省国资委一直将探索国资监管和企业管理新的措施和做法、从源头上防止重大贪腐问题的发生、防止违规决策导致国有资产重大损失,作为落实省纪委监委《监督意见》的重中之重,抓实抓好抓到位,并取得了一定成效。目前,省属企业党委书记全面从严治党“第一责任人”责任进一步压实,企业集团层面筑牢反腐败防线意识得到加强;省属企业一批倾向性苗头性问题得到及时发现和纠正,企业管理粗放、集团管控力弱的问题得到切实改进,企业整改工作久拖不决、问责追责不到位的问题基本解决。同时,国有企业改制更加规范透明,国资监管制度体系基本完备,国资监管制度落实常态化督查机制初步建立。一系列整改成效表明,省纪委监委《监督意见》对于省国资委党委及省属企业党委落实全面从严治党主体责任、提升国资监管水平和企业经营管理水平具有里程碑意义。下一步,省国资委党委将继续把党的政治建设摆在首位,全面加强纪律建设,持之以恒落实省纪委监委《监督意见》,驰而不息地抓好作风建设,深入开展反腐败斗争,不折不扣抓好中央及省委巡视反馈意见整改工作。

派驻省国资委纪检监察组组长、省国资委党委委员沈建生表示,省纪委《监督意见》下发以后,省国资委党委把主体责任扛了起来,始终把推动省纪委《监督意见》整改落实放在了突出的位置,坚持制度完善、问题整改、领导责任落实一起实施,坚持专项巡察、约谈、抽查审计多向发力,坚持国资委机关和省属企业联合推进,全省国资系统在全面从严治党,在企业改革发展方面取得了很大的发展。驻省国资委纪检监察组将按照蒋书记的指示要求,会同省国资委党委一起,把《监督意见》整改落实扎扎实实引向深入,实现常态化,为实现企业高质量发展作出应有的贡献。

 

省纪委党风政风监督室、法规研究室、第八纪检监察室和办公室有关领导参加调研。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统