首页 > 江苏要闻
我省整合资源推动创新型省份建设
发布日期:2018-08-03 07:52 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

统筹高校院所和大企业科技资源、调动科技人才积极性、加快苏南国家自主创新示范区建设是江苏科技创新的核心要义,也是正处在转型发展“窗口期”、关键期的江苏亟须下决心解决的深层次问题。近日召开的省委十三届四次全会,明确将“加强科技创新”列为下半年七项重点任务之一。

连日来,我省科技界热议省委全会精神,深刻体会到,创新是一个民族进步的灵魂,科技是引领发展的第一动力;做好科技创新,是我省实现高质量发展的根本保证。

下好一盘棋——

保障高水平创新型省份建设

“加强科技资源统筹,是高水平创新型省份建设的基础保障。江苏科教资源丰富,仪器设备、科研设施、服务平台等各类创新资源总量均位居全国前列。但仍然存在着分散、重复、碎片化等问题,资源效率效益还没有充分发挥出来。”省科技厅厅长王秦表示。

全会指出要通过构建政策引导、市场运作的利益联结机制,统筹高校院所和大企业科技资源。这就要求科技厅进一步加大资源整合集成力度,提高资源开放程度和使用效率,推进产学研深度融合、军民科技资源互动发展,着力形成成果转化新机制、构建科技资源配置新格局。“下一步,我们将规划建设省科技资源统筹服务中心,采取‘线上’‘线下’相结合的方式,整合科研机构、科学数据、科技金融等九大资源,搭建共享、交易、创业等六大平台,建立统一的科技资源服务网络,努力打造‘一站式、全链条’科技资源统筹体系。” 王秦说。

“加快技术创新,必须开放整合全球创新资源,形成高端化国际化多元化的创新资源网络。”省产业技术研究院院长刘庆说,省产业技术研究院在全球遴选国际一流领军人才担任研发项目经理,并赋权组建研发团队。瞄准国际科技创新中心与顶级高校院所,建立以研究院为中心、海外代表处为节点的全球创新资源网络,甄选顶尖人才和重大项目,集聚大量全球创新资源,抢占未来产业制高点。

接下来,省产研院将进一步整合多方资源,促进产业技术研发,与地方政府和园区合作建设专业研究所,与行业龙头企业联合打造创新中心,与社会资本联合设立高技术投资基金,为江苏产业转型升级持续提供技术支撑。省产研院已从国际高校、科研机构聘请64位项目经理,由项目经理集聚770余位国际一流的高层次人才,引进一批原创性技术落地江苏。

用好一批人——

充分调动科技人员积极性

省委书记娄勤俭在全会上强调,加大科技创新,要研究制定符合创新规律、体现知识价值、富有吸引力的人才政策,调动科技人才积极性。

中国科学院院士、南京航空航天大学教授赵淳生感慨道:“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,一茬接一茬茁壮成长。”

常州高新区管委会主任陈正春告诉记者,为调动科技人才积极性,常州高新区以“求贤若渴、海纳百川”的求才心态,以“人才+资本”“技术+市场”“专业+产业”的引才模式,走出具有高新区特色的引才育才用才新路径。常州高新区鼓励企业与大院大所建立联合创新实验室、产业技术协同创新联盟,推进产学研合作“柔性引才”方式。合全药业建有江苏省工程中心、示范智能车间,优越的工作环境、先进的研发平台、畅通的晋升通道,集聚40名博士、415名硕士。

“引才、用才、育才、留才、成才,最重要的是如何有效调动科技人员积极性。”江苏省建筑科学研究院有限公司总经济师李玉虎表示,关键应从待遇上解决科技人员家庭与生活的后顾之忧,省建科院已建立并将进一步完善结果导向、多维度的工资福利机制,根据贡献大小,适当拉开收入差距,上不封顶,鼓励“做得多,拿得多”,收入越多越光荣;根据条件推行骨干员工持股计划,让科技人员与企业共成长;改善工作与生活条件,让科研人员安心工作。

位于无锡市的华云数据是一家做云计算、大数据技术的创新公司,非常重视基础研发,公司董事长、总裁许广彬说,公司虽已拥有博士4人、研究生65人、有海外工作经历的36人,但远远无法满足对科技人才的需求。“今年是企业随着中国云计算市场蓬勃发展快速升级的一年,公司目标是吸纳全球顶级人才。我们将提升薪酬福利待遇,打造方便、舒适的办公环境,优化运营管理模式,与国际接轨。为吸纳人才,公司还为员工提供无息购房购车贷款,帮助年轻技术人才在大城市立足。”

苏交科集团股份有限公司副总裁何淼说,苏交科非常重视营造人才成长的良好环境,为保证技术持续创新,研发费用去年增加到1亿元,占销售收入的比例一直稳定在5%左右。为创新激励科技人才,公司制定不同层次的创新奖励政策,如纵向科研配套激励政策、知识产权奖励政策等,形成系统的科技奖项管理办法。在前期实行股权激励和员工持股计划基础上,公司今年又实施事业伙伴计划,从短期到中长期激励,打造以人才为本的事业共同体。

建好一个区——

加快苏南自主创新示范区建设

“苏南自创区是全国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区,高新技术产业产值、高新技术企业数量、发明专利拥有量等创新产出贡献占全省一半以上。”王秦认为,加快苏南国家自主创新示范区改革发展,是高水平创新型省份建设的重要抓手。

“全会提出,围绕一个领导机构、一套实施体系、一批支撑平台、一批攻关项目,加快苏南国家自主创新示范区建设,进一步夯实我省高质量发展的创新基础,这充分反映省委对苏南先行先试寄予厚望。这就要求我们按‘三区一高地’的定位,加快苏南创新一体化发展步伐,在更高层次上提升苏南创新水平和发展层级。”王秦表示,下一步将紧紧围绕“四个一”要求,健全工作机制,加大组织力度,制定专项行动计划,启动实施一批重大技术攻关和产业化项目,省市共同推进紫金山实验室、国家超级计算无锡中心、纳米真空互联试验站、智慧科技资源云共享平台等一批重大平台建设,推动苏南自创区改革发展走在全国前列,加快打造创新高地、人才高地和产业高地。

国家超级计算无锡中心作为我省苏南自主创新示范区建设中重点推进的重大平台建设项目,对于促进产业转型升级先行有丰富的实践与思考。“无锡超算云平台旨在打造世界一流的超算技术与产业发展深度融合的高性能计算应用生态圈。” 国家超级计算无锡中心主任杨广文介绍,基于“神威·太湖之光”强大的硬件支撑,无锡超算云平台将为科研院所、应用团队和企业乃至整个苏南国家自主创新示范区提供更加方便、简单和便宜的应用服务。在实现“世界最快计算机”四连冠后,“神威·太湖之光”把更多资源投向产业应用领域。在与实体经济深度融合中,超算技术正加紧为产业“赋能”。

“当前及今后一段时期是苏南自主创新示范区高质量发展的关键机遇期和加速期,我们将把推动高质量发展作为破解发展难题、弥补发展短板、构筑发展优势的关键之举。”陈正春表示,常州高新区近期重点加快新材料、高端装备制造两大传统优势产业转型升级、培育壮大,中期重点支持“两特三新”特色产业做精做优,远期重点加快人工智能应用、智能网联汽车等新兴产业抢占先机。聚力改革开放高质量,大胆先行先试,打造高集成的改革热土。

昆山高新区科技局局长赵姝告诉记者,昆山高新区将从提升产业发展能级和增强自主创新能力两个方面同步发力,全面激发企业、人才、载体三方活力,发挥科创平台集中、创新资源集聚的优势,立足创新链、部署产业链,加快推动创新成果产业化、创新产业集群化。下一步,昆山高新区将围绕全市“一廊一园一港”科创载体布局,发挥苏南国家自主创新示范区政策优势,加快推进阳澄湖科技园机制重塑、资源重构,打造科创品牌最靓、创新要素最全、转化能力最强、开放程度最高的国家级昆山科创中心核心区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统