首页
> 专题专栏 > 市县国资监管指导监督工作
徐州国投:坚持高定位 迈向高质量 全面推进国有资本投资运营公司试点
发布日期:2018-08-13 浏览次数: 字体:[ ]

自2017年初被徐州市政府确立为全市首家改建国有资本投资运营公司试点企业以来,徐州国投集团积极创新改革举措,不断加快转型升级步伐,建立科学内部管理体系,全面加强党的建设,国有资本投资运营能力明显提升。截至2018年6月底,所有者权益较2010年组建之初增长116.3%;负债率比组建之初下降近22个百分点。2018年上半年,实现利润9119.71万元,将连续第六年实现利润过亿元,企业利润总额、总资产报酬率、净资产收益率均位列市属投融资公司前列,实现了国有资产保值增值,为徐州经济社会发展作出了积极贡献。

抓好顶层设计

织好改建试点工作“一张网”

高度重视改革试点工作的顶层设计,在市国资委的带领下,先后前往济南、烟台等地开展专题调研,确立了“1+N”的改革试点方案设计的总体框架,将战略定位调整为“四个主体”(实现市委市政府战略意图的重大产业项目和公共服务项目的投资主体,以市场方式进行资本运作的融资主体,推动国有企业改革重组、实现国有资本进退有序的产业整合主体,促进战略性新兴产业发展和企业科技创新的创业投资主体),以打造资本投资运营控股集团为最终目标,明确了近期、中期和长期目标,统领各项改革事业稳步推进,有序开展。

抓好转型升级

打造产业协同发展“三叉戟”

以培育主营业务为主轴,以拓展投融资模式和推进企业“瘦身”为支撑,不断优化资源配置,培育核心竞争力,打造企业发展的强引擎。

推进主业“集聚”。着力打造能源环保、战略性新兴产业、现代服务业三大主业板块。在能源环保板块,先后投资了沛县安国镇、朱寨镇两个地面光伏电站,装机总量达34MW,年利润过千万元。投资建设6MW大型秸秆沼气发电项目,项目建成后将在江苏省沼气工程项目中创造两个第一,即:江苏省第一个以玉米秸秆为主要原料的特大型沼气工程项目,全省同类在建项目中产气规模、发酵罐容积第一。积极推动天然气综合利用项目,与新奥集团合作,投资建设了徐州第一个天然气分布式能源站——观音机场分布式能源站。在战略性新兴产业板块,积极培育发展大数据产业,与浪潮集团、九次方集团合作,合力开拓大数据市场,开发大数据资源,贵阳大数据交易所第一个交易分中心落户徐州,浪潮(徐州)云计算创新中心、大数据双创中心正式启动运营。在现代服务业板块,投资健康养老产业,与澳洋集团合作,建成澳洋华安康复医院,为徐州市中心唯一一家集临床诊疗、康复医疗、中医养生、科研教学、健康管理为一体的混合所有制二级康复医院。与无锡蓝天护理院合作,建设徐州国泰蓝天颐养院,打造徐州市标杆式护理院。积极打造优质营商环境,不断优化房产租赁服务,形成了科创创业园、海云电脑大世界、纺织品批发市场、徐州古玩城、徐州体育馆五大市场。外贸服务领域不断拓展,推动徐州中欧班列的正常运行,自2015年12月开行以来累计开行74列,3608车,贸易额19537万美元,为徐州外贸出口的增长做出积极贡献。打造徐州“无水港”,推动徐州—宁波港铁海联运班列发展,2017年12月19日开行以来累计开行54列,共465车。积极参与“外贸港”建设,已与上海外高桥和深蓝亿康公司确定合作模式,进一步拓展外贸服务内容和外延。

推进融资“多元”。改变单纯依赖银行贷款的融资模式,进一步放大国有资本带动引领功能,撬动更多社会资本,参与到产业转型升级中来。一方面,大力发展混合所有制经济。改变过去一定要控股的思维,投资企业可以相对控股,也可以参股,优选技术领先、实力雄厚、管理规范的企业进行合作,累计吸引市外资本50多亿元,目前所属企业实现混合所有制的已达8家。另一方面,探索开展基金投资模式,与上海睿银盛嘉公司合作,开展基金运作相关探索,已制定完成《设立徐州市战略性新兴产业发展基金方案》。此外,还启动了国投环能公司主板上市和远大玻纤公司新三板挂牌准备工作,通过资产证券化为所属企业壮大和发展提供充足的资金支持。

推进企业“瘦身”。按行业、业务板块等整合优化内部资源,近年来先后转让退出润东4S店、润发房地产、三有房地产、徐州商祺、庆康体育、矿大科技园、新世纪度假酒店等一批非主业股权和资产,回收资金2亿多元,有效支撑了主业的发展壮大。加大“三无企业”清理力度,坚持一企一策,能清则清,近年来清理完成4家,1家进入注销程序,下一步根据资产清查情况,还将进一步加大清理力度,使企业改革发展实现轻装上阵。

抓好管理创新

构建投资运营管控“新纽带”

按照市场化和管资本为主的监管要求,构建适应国有资本投资运营公司管控模式的要素管理体系,推行扁平化管理,原则上管理层级不超过三级。

建立国有资本投资运营管控架构。在集团总部层面,优化调整总部职能,由8部2室调整为5部2室,以战略管控为主,强化总部的重大决策、战略规划、资源配置、投资融资、绩效管理、风险控制“六大中心”功能。在所属二级企业层面,按照业务板块划分,实施大范围的重组整合,二级全资、控股公司由39个减少到5个,组建完成的5大专业化产业公司,以培育主业特色和核心竞争力为重点,将所属二级企业打造成为实体产业公司、国有资本投资公司、国有资本运营公司三类平台。在所属三级企业层面,定位为投资企业,是专业化的生产中心、成本中心、利润中心,是履行安全生产、保护环境、确保产品质量的责任主体。构建起以资本为纽带的“国有资本投资运营公司—专业化产业公司—投资企业”三级管控体系。

深化企业科学管理改革。一方面,加强制度建设。对涵盖行政办公、人力资源、财务、审计、资产运营、工程管理、法律事务等类别的60余项规章制度进行重新审核、修订。另一方面,推进监督体系改革。推进专业监督与职能监督相结合,业务监督与纪检监督相结合,着力构建监事会、组织人事、纪检监察、审计、群众监督“五位一体”监督格局。针对同体监督偏软问题,推行审计改革,审计监督权上收集团总部,所属企业原则上不设审计机构。向所属企业委派财务负责人,外派董事、监事,切实发挥董事事前监督、监事过程监督、财务内部监督与审计事后监督的合力,进一步健全了各所属企业法人治理结构。同时,强化干部人事管理。研究制定了《徐州国投集团中层干部选拔任用暂行规定》,促进干部选拔任用规范化、标准化、科学化,努力营造风清气正、干事创业的选人用人环境。

抓好党的建设

建强企业转型发展“主心骨”

坚持把加强党的领导和完善公司治理统一起来,印发了《关于在深化企业改革中进一步加强和改进党建工作的意见》,努力把党组织的政治优势转化为企业的核心竞争力,充分发挥党组织政治核心和领导核心作用,成为企业转型发展的“主心骨”。

修订章程定地位。将党建工作纳入《公司章程》,设立“党委会”专章,在企业管理中实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接。对混合所有制企业,通过定制度、立标准,确保企业发展到哪里,党组织就覆盖到哪里,党的建设就跟进到哪里。在决策程序上,明确党委会研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,重大经营管理事项必须经党委研究讨论后,再由董事会或经理层作出决定。

加强党建提质量。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,践行高质量发展理念,全面启动党建工作标准化建设,制定《党务公开制度》《党员发展规范化流程》等一系列制度,着力建设党建工作标准化制度体系。在市属投融资公司中,率先开展基层党建述职评议考核工作,大力实施“党的建设质量提升年”活动,全面提高党建工作政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、反腐败斗争等“七个质量”。

持之以恒转作风。认真落实党委主体责任和纪委监督责任,先后制定修订了《业务接待管理规定》等十余项制度,建立健全与现代企业制度要求相适应的惩治和预防腐败体系。坚持抓早抓小,用好监督执纪“四种形态”,加强党风廉政教育,举办了《中国共产党廉洁自律准则》等专题讲座,组织党员干部到徐州监狱开展专题警示教育活动,集体观看警示教育片《迷途之殇》,警示广大干部职工严于律己、防微杜渐,自觉增强拒腐防变能力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统