首页
> 省属企业 > 体育集团
省体育产业集团党委中心组举行 “解放思想大讨论”专题会
发布日期:2018-06-28 浏览次数: 字体:[ ]

6月22日上午,省体育产业集团党委理论学习中心组举行学习(扩大)会议。按照省委统一部署,结合集团经营管理和体育产业改革发展实际,紧紧围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”这一主题,深入开展解放思想大讨论活动。集团党委书记、董事长顾晔主持会议并对集团开展解放思想大讨论活动提出要求。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会、庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《求是》杂志纪念真理标准大讨论40周年文章《思想解放的伟大力量》,深刻认识解放思想的历史背景、现实意义。大家结合各自工作实际,既务实又务虚,既讲体育产业发展所处的宏观环境、面临的机遇,又分析集团当前发展中存在的问题和困难,认真剖析创新思维不足、竞争意识不强、开拓精神较弱等制约体育产业做大做强的深层次思想原因,就聚焦主业、加大资源整合力度、加快培育核心竞争力、夯实基层党建基础、建设体育产业一流企业等畅谈意见和建议,进一步明确思路,凝聚共识,用思想大解放助力发展大提升。

一是以体为本,进一步凸显主业优势。集团组建三年来,抢抓体育产业发展机遇,积极加快传统业态调整步伐,持续优化产业布局,一批示范项目有序推进,影响力日益提升。但在集团整体营收结构中,体育健身培训、竞赛表演等主营业务所占比重不够突出,主业优势不够明显。为此,大家认为,要坚持以体为本,进一步聚焦主业,以落实全民健身国家战略为主线,紧扣人民群众日益增长的体育健身健康需求,充分发挥国有企业平台优势,坚持经济效益与社会效益并重,做好“有形资源”和“无形资产”两篇文章,打造特色体育产品和服务,擦亮企业品牌,加快培训新型增长点,形成产业闭环,促进集团业务健康、可持续发展。

二是整合资源,提升体育产业规模和效益。随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,人民群众健身健康需求日益增长,在国家相关利好政策的带动下,健身培训业逐步进入快速增长期。集团现有的健身培训业务分散于各所属企业,彼此协同性较弱,难以产生规模效应。大家指出,集团层面应加大资源优化重组力度,精心布局健身培训业,抢占市场先机,打造自身特色,以此为依托,促进体育产业规模和效益“双提升”。

体育场馆运营管理是集团的优势业务。大家认为,近年来,在体育场馆管理输出、场馆托管等领域积累了一定经验,下一步要深挖自营体育场馆经营潜力,提升场馆服务能力和水平,推进服务标准化建设,整合现有场馆托管业务,快速拓展场馆托管新业务,形成自身特色,努力在该领域跻身全国一流。

三是加强党建,为集团发展提供坚强保证。开展解放思想大讨论、争创一流企业,必须充分发挥党员的先锋模范作用,提升基层党组织的战斗堡垒作用。近年来,集团注重将党建与体育产业业务特点相结合,“党员先锋旗帜在赛事运营一线飘红”“向行业标杆看齐,共谋企业发展战略”入选全省国有企业党建“强基提质”工程创新案例,基层党建工作初见成效,但党建与经营尚未深度融合,仍存在不少薄弱环节。大家认为,集团层面应进一步加大对基层党组织建设的指导与督促,有针对性的开展业务培训,择优配备党务工作者,让党建引领发展的成效进一步彰显。

四是对标找差,创建体育产业一流企业。体育产业是新兴产业、朝阳产业,要走上快速增长的良性发展轨道必然要经历较长的时间周期。大家在讨论中谈到,推动体育产业高质量发展,加快创建一流企业,必须克服消极等待、安于现状的心理,要以更大的勇气、更强的魄力,顺应新时代、新形势、新使命,主动出击,破解难题,深入解放思想,打破思维定势,对标一流,学习借鉴国际、国内优秀体育企业先进的管理经验,深入研究体育产业内在发展规律,科学研判,乘势而上,巩固壮大场馆运营管理、体育竞赛表演等传统优势领域,前瞻布局体育金融等前沿领域,努力打造一流的新型体育产业集团。

集团党委书记、董事长顾晔对开展解放思想大讨论活动提出要求:一是要通过大讨论,激发思想活力,保持昂扬向上的精神状态。要打破传统观念束缚,对照先进查不足,找差距,用创新思维解决发展中遇到的新情况、新问题。二是要坚持与时俱进,勤于思考,善于学习。紧跟时代步伐,适应新形势和新任务的要求,不断提高工作质量。三是要联系实际,转变作风。思想是行动的先导,只有开放的思想才能有效指导事业发展,只有解放思想才能打破思想禁锢,要通过解放思想,找到、找准阻碍集团发展的瓶颈,采取切实有效措施,推动体育产业又好又快发展。

集团党委领导班子成员,总部各职能部门负责人,各子公司主要负责人、党支部书记,各子公司职工代表等出席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统