首页
> 专题专栏 > 市县国资监管指导监督工作
苏州市国资委规范企业国有产权管理出实效
发布日期:2018-03-01 浏览次数: 字体:[ ]

2017年,苏州市国资委通过对履行出资人职责清单进行全面梳理,进一步明晰市属国有企业产权管理边界,明确了国家出资企业产权登记、产权变动、国有资产评估、发行债券、对外担保、国有资本经营预算等10项监管职责。通过规范产权管理,较好地实现了国有产权有序流转,进一步推进国有资产保值增值。

一是做好国有资产评估管理。按照国务院国资委12号令的相关规定,对应进行资产评估的企业产权变动项目,指导企业严格筛选具有相关资质的中介机构进行资产评估,规范评估备案流程,对涉及重大资产的评估项目召开专家评审会,不断提高资产评估质量和备案效率。17年全年,苏州市国资委共办理国有资产评估项目备案40宗,接受非国有资产评估项目备案5宗,涉及资产评估总值64.77亿。

二是着力规范资产转让程序。去年8月,我委转发了《江苏省企业国有产权转让操作规则》,对苏州大市范围内企业国有资产公开转让的流程和具体操作规则进行细化。全年经由苏州市国资委及下辖市、区国资监管机构批准完成的企业国有资产公开交易共计49宗,合计标的资产评估值83226.29万元,挂牌价88942.53万元,最终成交金额90975.99万元,增值7749.7万元,增值率9.31%。

三是严格审核非公开事项。对照相关文件规定,严格审核国有企业非公开协议转让事项,仔细确认双方股东性质。2017年经我委批准协议转让资产4宗、股权9宗共计13宗,其中12宗均为同一集团内部资产整合事项。

2018年,苏州市国资委将继续按照以管资本为主加强国资监管的要求,积极探索有效的监管手段,以风险防范为重点,继续扎实有效推进国有资产有序流转。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统