首页
> 专题专栏 > 市县国资监管指导监督工作
苏州市国资委:深化国资管理体制改革 做强做优做大国有资本
发布日期:2018-02-26 浏览次数: 字体:[ ]

2017年,苏州市国资委认真贯彻落实新发展理念,按照市委市政府和省国资委的部署要求,以深化国资管理体制改革引领和推动国有企业改革,各项工作均取得积极进展和明显成效。

立足服务大局,坚持改革正确方向

提高政治站位,自觉把国资国企改革发展放到苏州经济社会大局中谋划布局。一是将国资国企改革发展摆在更加重要的位置。苏州市国资委起草的《近期全市国资国企改革发展要点》,经市政府常务会议和市委深改组会议审议通过,以市两办名义印发。二是出台一系列针对性文件和措施。在“十三五”规划、薪酬制度、外部董事、专职监事等方面,苏州市国资委出台了10个有针对性的制度文件。三是认真落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神。支持国有资本在苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”中发挥作用。

加快职能转变,提升国资监管效能

结合“放管服”工作要求,加快推进职能转变和监管方式创新。

一是制定“两张清单”依法规范履职。出台并公布《苏州市国资委履行出资人职责清单》、《苏州市国资委履行出资人职责企业负责人收入分配正面清单》。二是以开展市属企业外部董事试点为抓手,进一步完善有效制衡的法人治理结构,建立外部董事专家库,完成5家市属企业外部董事派驻试点工作,2018年市属企业将实现全覆盖。三是加强专职监事队伍建设,创新管理方式。制定了《苏州市市属国资公司外派监事会专职监事管理暂行办法》,搭建集中统一管理平台,专职监事队伍更具专业化职业化。四是开展各类监督检查。外派监事会年度监督检查、经济责任审计、股权投资“回头看”、巡视巡察反馈意见整改落实、全市国资国企改革发展情况督查。

聚焦提质增效,推动企业高质量发展

以供给侧结构性改革为主线,更加注重效益,走内涵式发展之路,推动企业高质量发展。一是引导企业聚焦主业发展壮大。明确要求,每家企业选定2-3个领域作为核心主业,切实压降非主业投资,将管理层级压缩至3级以内。二是积极稳妥发展混合所有制经济。2017年新增混合所有制企业19家。三是充分发挥国企优势实现多方共赢。2017年市属企业发起和参与设立基金14支,基金总规模达671.5亿元。

强化党建引领,确保国企强根固魂

习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。一是按照管资本就要管党建的要求,成立了苏州市国资委党委,切实扛起市属国有企业基层党建工作领导责任,把党建工作纳入考评体系,党建工作由“软任务”变成“硬指标”。二是市属国有企业全部完成党建工作要求写入公司章程,积极推进国企党建强企先锋行动,统筹推进企业党的建设和改革发展,党组织把方向、管大局、保落实的作用有效发挥。三是开展市属企业党的十九大精神宣讲,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,举办各类培训班,对市属国有企业600余名基层党组织书记进行了党的十九大精神集中轮训,形成了各具企业特色的“党建+业务”党建品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统