首页
> 信息公开 > 政策解读
索引号: 000014348/2018-00691 公开日期: 2018-02-02
发布机构: 江苏省国资委 文号:政策解读
《江苏省国资委关于省属企业与所控股上市公司实施资产、产权置换有关事项的通知》政策解读
发布日期:2018-02-02 14:17 浏览次数: 字体:[ ]

一、制定背景

近年来,部分省属企业所控股的上市公司通过资产重组、发行股份等方式注入国有大股东资产,提高上市公司发展质量,做强做优做大上市公司。也有一些省属企业为维持所控股上市公司业绩,以集团优质资产与上市公司资产进行置换,评估作价明显违背公正、公平原则,上市公司置换出的资产盈利能力较差,质量普遍不高,严重损害了国有大股东利益。一些资产存在较大潜亏,长期挂账不核销、管理责任不明确、责任追究不落实,影响了国有资本发展质量。为规范省属企业国有股东与所控股上市公司资产重组,保护各方合法权益,结合省属企业实际情况,印发本通知。

二、法律依据

1.《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委 财政部令第32号);

2.《企业国有资产评估管理暂行办法》(国务院国资委令第12号)。

三、主要内容

第一条强调省属企业或其子企业向所控股上市公司注入资产、产权,原则上应以该上市公司股权作为对价,增加省属企业或子企业对该上市公司的持股比例。

第二条明确省属企业与所控股上市公司实施产权、资产置换应遵循等价有偿和公平、公正原则,资源整合符合省属企业发展战略规划和主业方向。

第三条要求省属企业规范履行决策程序,做好相关可行性研究、尽职调查和审计评估工作,组织专家对相关资产评估报告进行评审,外聘法律顾问出具法律审核意见书。

第四条为维护国有股东权益,要求由省属企业董事会审议决策的事项,决策后要及时报省国资委,省国资委认为必要时,可再次组织专家对资产评估项目评审情况进行复审,省属企业依据专家复审意见对资产评估报告进行审核、备案。

原文:

/art/2018/2/2/art_49543_7476146.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统