首页 > 国资要闻
全省国资系统全面从严治党工作会议暨“制度落实年”动员大会在宁召开
发布日期:2018-02-13 10:14 浏览次数: 字体:[ ]

 2月12日下午,全省国资系统全面从严治党工作会议暨“制度落实年”动员大会在宁召开。省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平作2017年度省属企业全面从严治党工作报告。省纪委派驻省国资委纪检组组长沈建生传达十九届中纪委二次全会和十三届省纪委三次全会精神并通报2017年度省国资委系统违纪违法案件查处情况,省国资委副主任王宁生主持会议。

会议指出,2017年,省国资委和省属企业坚定不移贯彻全面从严治党要求,切实加强组织领导,认真落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,以落实省纪委《监督意见》为重要抓手,以落实巡视发现问题整改为重要举措,牢固树立“抓好党建是最大政绩”“党委书记是管党治党第一责任人”的理念,着力解决国企全面从严治党、党的建设中存在的“弱化、淡化、虚化、边缘化”问题及若干突出问题。省属企业党委“把方向、管大局、保落实”作用有效发挥,管党治党意识显著增强,党建工作引领企业发展的能力显著提升。

会议指出,在充分肯定成绩的同时,也必须清醒看到,当前全面从严治党和反腐败斗争形势依然严峻复杂,习近平总书记在中央纪委二次全会上的讲话中,深刻分析了当前党员干部违纪违法问题的突出表现和深层次原因,给全党敲响了警钟,习总书记指出的问题很有针对性,在省属企业中也不同程度存在。一是有的党员领导干部政治意识淡薄,有的将政治规矩、政治纪律抛之脑后。二是“四风”问题存在反弹,形式主义、官僚主义积习难返,有的党员领导干部自觉执行的思想基础还不牢固,有的心存侥幸、认识上仍有偏差,有的在高压态势下,隐形异变问题仍有发生。三是重点领域违纪违法问题依然突出,工程建设、项目招投标、股权产权转让、“三重一大”等领域违纪违法问题还没有彻底解决。四是一些国有企业领导干部腐化堕落。五是基层党风廉政建设仍存在薄弱环节。

会议强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,做好全面从严治党各项工作责任重大。全省国资系统各级党组织要深入学习领会十九大和中央纪委二次全会及省委十三届三次全会、省纪委十三届三次全会精神,特别是要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期首要的政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,实化细化、层层落实党的十九大精神,确保党中央决策部署在国资系统落地生根。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续强化“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,严明党的政治纪律和政治规矩,锲而不舍落实中央八项规定实施细则和省委具体办法精神,巩固反腐败斗争压倒性态势,全面加强纪律建设,着力打造廉洁国企,为做强做优做大国有资本、培育具有核心竞争力的一流企业提供坚强保证。一是把党的政治建设摆在首位,二是全面加强纪律建设,三是严格落实管党治党责任,四是夯实国有企业党建工作基础,五是建设高素质企业领导人员队伍,六是驰而不息纠正“四风”,七是夺取反腐败斗争压倒性胜利,八是强化国资系统宣传思想工作。

会议要求,各省属企业要充分认识开展“制度落实年”活动的意义,牢牢把握学用结合这个基点,扎实开展“制度落实年”活动,推进省纪委《监督意见》得到长期执行。要在学习制度上下功夫,把学习宣贯制度作为开展制度落实年活动的重要任务,真正吃透、弄通、抓实。集团领导班子成员要带头,率先学好、用好各项制度,为干部职工做好样子。通过学习,使广大干部职工对政策法规了解、对规章制度熟知、对岗位职责清楚,知道哪些事情该做、该怎么做,哪些事情不该做,提高遵章守纪、依法依规办事的自觉性。要在推动经营管理和高质量发展上下功夫。坚持把学习制度与执行制度相结合、与经营管理相结合、与提高经营效率相结合,使学习制度的成果转化为运用规章制度强化经营管理、有效防控风险的实际能力,转化为经营管理工作制度化、规范化、程序化的良性运转,转化为推进企业稳健经营、高质量发展的实际成效。

会上,省国资委党委分别与省属企业党委签订了全面从严治党责任书。

省国资委领导,监事会主席,副巡视员,各省属企业党委书记、董事长、总经理,专职党委副书记、纪委书记,党务工作部门、纪检监察部门负责人,各设区市国资委党委(党组)书记、派驻纪检组长,省国资委处室主要负责人,驻委纪检组全体人员及部分来自省属企业基层一线的十九大代表、省党代表参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统