首页
> 信息公开 > 政策解读
索引号: 000014348/2018-00693 公开日期: 2018-02-12
发布机构: 江苏省国资委 文号:政策解读
《省属国有控股上市公司战略股东管理暂行办法》政策解读
发布日期:2018-02-12 16:22 浏览次数: 字体:[ ]

 

一、制定背景

近年来,省国资委积极推动省属企业加快资产证券化步伐,上市后企业综合竞争力明显提升,有力地支撑了省属企业发展。监管中发现,企业上市后,一些国有股东持续减持上市公司股票,上市公司国有股比例不断降低,影响省属国有资本对上市公司的控制力。为进一步加强省属国有控股上市公司(简称省属上市公司)国有股权管理,规范股东行为,保持省属上市公司控制力,制定本办法。

二、法律依据

1.《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》(国务院国资委、证监会令第19号)第七条规定:“地方国有及国有控股企业,有关机构、部门、事业单位转让上市公司股份不再拥有上市公司控股权的,由省级国有资产监督管理机构报省人民政府批准后报国务院国有资产管理机构审核”。   

2.《关于规范上市公司国有股东发行可交换公司债券及国有控股上市公司发行证券有关事项的通知》(国资发产权〔2009〕125号)第二条规定,“上市公司国有股东发行可交换公司债券应当遵守有关法律法规及规章制度的规定,符合国有资产监督管理机构对上市公司最低持股比例的要求”。

(备注:目前这两个文件已废止,相关内容在《上市公司国有股权监督管理办法》(国务院国资委、财政部、证监会令第36号)中重新明确。36号令第六条规定:上市公司国有股权变动的监督管理由省级以上国有资产监督管理机构负责;按照法律、法规和本级人民政府有关规定,须经本级人民政府批准的上市公司国有股权变动事项,国有资产监督管理机构应当履行报批程序。第八条规定:国有控股股东的合理持股比例(与国有控股股东属于同一控制人的,其所持股份的比例应合并计算)由国家出资企业研究制确定,并报国有资产监督管理机构备案。确定合理持股比例的具体办法由省级以上国有资产监督管理机构另行制定)

三、主要内容

《暂行办法》总共十二条,主要内容如下:

第一条制定本办法的目的是为了规范省属上市公司股东行为,确保省属上市公司控制力。

第二、三条明确了省属上市公司的概念及省属上市公司战略股东认定的具体情形。

第四条明确省属上市公司最低持股比例确定原则和程序,要求战略股东持有相关省属上市公司的股份比例原则上不低于最低持股比例。

第五条~第八条明确省属上市公司国有股权变动的审批权限,如战略股东持有省属上市公司股份比例低于最低持股比例的,各战略股东原则上不得转让相关上市公司股份;战略股东转让相关省属上市公司股份的,应将股份转让方案事先报省国资委审核;要求战略股东应按其持股比例参与省属上市公司发行股份,如不参与增发,相关事项决策前应事先书面报经省国资委同意;省属上市公司实施资产重组可能导致战略股东所持比例低于最低持股比例的,战略股东应事先与省国资委沟通;战略股东质押省属上市公司股份后所持股份比例低于最低持股比例的,应事先报经省国资委同意。

第九条战略股东所持省属上市公司股份低于最低持股比例的,要求战略股东依法依规增持该上市公司股份,或采取注入资产等方式提高省属上市公司国有股比例。

第十条对于影响省属上市公司控制权的公司治理事项,要求战略股东派出的国有股东代表在审议表决相关事项前征求省国资委意见。


原文 

/art/2018/2/12/art_49543_7504145.html


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统