首页 > 国资要闻
新思想指引下的“二次创业”:解析海企集团转型发展“密码”
发布日期:2018-12-03 09:55 浏览次数: 字体:[ ]

上  篇

党的十九大报告提出,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。海企集团作为江苏开放型经济战线的一名“老兵”,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,紧密结合新时代新理念新要求,扎实谋划集团改革发展新路径,自觉运用新思想推动企业新发展。

2018年初,海企集团第一次党代会擘画了“聚焦主业、聚力变革,奋力开拓海企集团二次创业新局面”的新蓝图。近一年来,集团党委把提高供给体系质量作为主攻方向,聚焦主业优化存量资源配置,以高质量发展引领创新转型,以高效率变革激发创业活力,以高水平定位海外事业,全力推动集团创新创业迈上新台阶。


聚焦主业:向质量效益型转变

今年以来,集团上下坚持聚焦主业,清理低效无效资产和投资,把经营理念从以往的重规模、轻质量转变为质量效益优先、兼顾市场份额,引导现有业务向渠道型、平台型、供应链型转型转变,形成优势更优、专业更专、特色更特的可持续经营格局。

海企集团积极优化主营业务结构


优化主营业务主营品种。根据集团公司统一部署,以外贸公司为代表的贸易类成员企业全面梳理主营业务和品类,进一步明确业务准入评判标准,明确扶优限劣措施,明确主营商品品类,调整优化业务结构,落实分类处置方案,建立常态化监管机制。

大幅压减淘汰高风险业务。集团党委认真贯彻省国资委关于融资性贸易有关文件要求和省属外贸企业调研会议精神,前三季度开展了清理低质量代理进口专项行动。

围绕主业“瘦身健体”。集团公司按照“聚焦三大主业、实施三优一清”的总体要求,全力推进“瘦身健体”工程,将资金投入到集团主营业务的发展中去。


聚力变革:向创新驱动转变

党的十九大报告提出,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期。为顺应这一时代要求,集团上下着力推动发展方式由要素驱动向创新驱动转变。

海企集团在印度的NIRMA纯碱项目


从以货物贸易为主向货物和服务贸易协调发展转变,推动企业发展质量变革。为创新贸易业务驱动,集团鼓励企业拓展单纯的贸易业务,增加产业链相关服务,提升产品附加值。随着集团在海外氯碱行业及其下游氯产品衍生物的影响力日益增大,技术服务从氯碱设备向下游产品链的技术和核心系统拓展,业务范围从氯碱厂子系统建设向整厂承包延伸。海企集团在努力拓展海外市场的同时,专注创新发展和业务转型,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化,提升服务贸易比重。


吴政隆省长考察海企集团深度合作伙伴白俄罗斯莫吉廖夫肉联厂


从大进大出向优质优价、优进优出转变,推动企业发展动力变革。为进一步优化贸易业务结构,提升产品品质,海企集团成功培育了海外牛肉进口优质业务,2018年2月,经过两年多的努力,首批白俄罗斯冷冻牛肉成功空运到港,并经检验检疫合格顺利入境,白俄罗斯将成为集团除澳大利亚、新西兰以外重要的优质牛肉海外货源基地之一。集团前三季度牛肉进口量同比增长212.88%,实现利润同比增长163.56%。

海企化工仓储码头


从传统仓储行业向依靠高新技术驱动转变,推动企业发展效率变革。集团所属海企仓储公司作为省“高新技术企业”,始终坚持高标准做好管理创新、技术创新工作。今年前三季度,海企仓储取得2项国家实用专利证书,将公司专利数量刷新为国家发明专利5项、实用新型专利19项。另今年有两个项目分别获得省科技进步奖、中国物流与采购联合会科技进步奖等荣誉。一系列技术创新成果大大提升了海企仓储生产效率和核心竞争力,成为驱动企业发展的不竭动力,公司前三季度实现了营业收入同比增长11.55%,利润总额同比增长33.63%。


下 篇


党的十九大报告提出,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。海企集团作为江苏开放型经济战线的一名“老兵”,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,紧密结合新时代新理念新要求,扎实谋划集团改革发展新路径,自觉运用新思想推动企业新发展。

2018年初,集团第一次党代会擘画了“聚焦主业、聚力变革,奋力开拓海企集团二次创业新局面”的新蓝图。近一年来,集团党委把提高供给体系质量作为主攻方向,聚焦主业优化存量资源配置,以高质量发展引领创新转型,以高效率变革激发创业活力,以高水平定位海外事业,全力推动集团创新创业迈上新台阶。


主动融入“一带一路”倡议 和贸易强国建设国家战略


开放带来进步,融合促进发展。习近平总书记在首届进博会主旨演讲中强调,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。海企集团以全球视野和国际眼光定位自身发展,主动融入“一带一路”倡议和贸易强国建设国家战略,抢抓国际产能合作和国内“去产能”的机遇,服务更多企业“走出去”。

促进国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务“走出去”。吉尔吉斯斯坦TOKTOGUL水电站机电设备改造项目是海企集团第一个海外水电站改造项目,该水电站是吉尔吉斯斯坦最大水电站。集团所属技术公司在与欧洲、韩国以及国内各家投标方的激烈竞争中脱颖而出,克服项目产品质量要求高、交货时间短、设备更换技术难度高等诸多困难,按时完成工程进展,得到了业主和国家电力部的肯定。集团技术装备出口国别包括阿曼、印度、乌兹别克、阿联酋等多个国家和地区,仅今年上半年就已出运、安装或投运项目5个、新签项目4个、涉及7个国别、总金额近3亿美元。

吉尔吉斯水电站机电设备改造项目外景


加快外贸转型升级基地、贸易平台建设,培育贸易新业态新模式。海企集团在落实“四东战略”过程中,着力建设“四个基地”,搭建东南亚出口产品生产基地、东非海外原料供应基地、东欧独联体绿色食品供应基地和中东的国际产能合作基地。海企集团牵头建设的坦桑尼亚“江苏—新阳嘎农工贸现代产业园”于去年7月成功通过国家农业部认证,成为我国首批10家国家级境外农业合作示范区之一。海企集团积极谋划和牵头推动白俄罗斯与江苏省相关企业扩大经贸合作、文化交流等多方位合作,白俄罗斯的绿色食品基地已成为除澳大利亚、新西兰以外优质牛肉的海外货源基地,为培养贸易新业态提供了保障。


位于坦桑尼亚的江苏-新阳嘎农工贸现代产业园


推动江苏海外金融平台建设,服务江苏企业境外发展。海企集团为落实“四东战略”,实施了“4+1”五位一体的发展布局,即推动四大基地建设+构筑金融服务平台。由海企集团牵头江苏六家民营企业组建的首家由非银行金融机构成立的中华大盛银行,今年11月将获得坦桑尼亚央行正式牌照并正式对外营业。海企集团积极拓展苏港合作领域和内涵,为满足更多江苏企业境外经营需求,钟山公司组建了钟山金控公司和钟山资产管理公司,并于2018年6月正式取得香港4号和9号金融牌照,目前,已开展多项资管业务。

坦桑尼亚中华大盛银行(效果图)


立足党建:挺起二次创业的“红色脊梁”

海企集团党委坚持强化国企党建,把国企党建作为提高核心竞争力和资源配置效率、打造百年老店的利器,全面“强根固魂”。

海企集团开展本部中层管理人员竞聘会


坚持把党的领导嵌入企业治理结构。一是将党建工作写入章程。为保障集团各级党组织发挥好领导作用,集团及各成员企业完成了将党建写入公司章程工作。二是组织开展“解放思想大讨论”。集团党委组织各级党组织和广大党员,围绕企业经营管理、改革发展等问题,深入开展了“解放思想大讨论”。三是落实好“三重一大”决策制度。集团党委于2018年6月组织专项督查组,对各成员企业落实“三重一大”制度情况进行了全面督查。

坚持把党建工作纳入企业绩效考核。一是明确党建工作责任。集团党委制定出台了《海企集团党委履行全面从严治党主体责任清单》,促进党组织主要负责人和委员既要抓履行主体责任的部署,更要抓落实和检查考核。二是强化责任考核。海企集团党委于2018年初组织开展对基层党组织书记的述职评议和落实党建工作责任制考核。三是夯实基层党建。集团党委于今年6月对10家主要成员企业基层党组织领导作用发挥情况进行了调研检查,强化了基层党组织领导作用的发挥。

坚持把组织建设与国企干部队伍建设相结合。海企集团党委按照习总书记对国有企业党员干部的20字标准为要求,强化干部队伍建设。一是加强年轻干部队伍建设。2018年以来,集团共提拔总经理助理以上干部13名,其中80后4人,占30.8%。二是搭建年轻骨干成长平台。集团党委于10月份开展了本部中层干部竞争上岗工作,6月份开展了委派成员企业董事、监事竞争上岗工作,激发调动集团本部干部职工积极性。三是完善人才成长通道,创新出台了《关于员工职业发展“双通道”建设的指导意见》,建立健全技术序列和业务序列“双通道”,目前成员企业共聘任技术序列、业务序列干部37名。

坚持把党性原则融入企业家精神的培育。集团党委高度重视企业家精神培育,突出强调创新精神、坚守精神和家国情怀。一是支持经营骨干创新创业。集团党委弘扬敢闯敢试、敢于承担风险的精神,鼓励一批年轻骨干到困难企业去。有的企业新组建的年轻经营团队克服重重困难,经过三个季度努力,即实现了净利润同比增长246.20%。二是弘扬工匠精神。鼓励经营骨干专注专长领域,把产品和服务做精做细。2018年以来,集团推动长江南北两个化工仓储码头对标联动、融合发展。两家企业以精细化管理、过硬的技术保障、精益求精的服务,利润总额均实现30%以上增长。三是培育经营骨干的家国情怀,引导企业家积极投身国家重大战略。海企集团作为有着30年对外贸易业务史的国有企业,在新时代,积极主动融入“一带一路”建设,一大批优秀经营骨干在集团“四东”战略的指引下,奋战在“一带一路”沿线国家,为“海纳百川、企立全球”的企业愿景添砖加瓦,为把集团打造成为江苏企业走出去的“排头兵”贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统