首页
> 互动交流 > 媒体报道
《新华日报》:以国企改革“双百行动”为契机 为国企“走出去”插上“翅膀”
发布日期:2018-12-24 09:28 浏览次数: 字体:[ ]

《新华日报》2018年12月20日


12月17日,45家央企子公司和35家地方国企代表汇聚徐工集团,围绕我国外向型“双百企业”的改革之路分享经验、探讨交流。


6家苏企入选国改“双百企业”

外向型“双百企业”,顾名思义,是偏重大进大出,在国内或业内进出口市场占据鳌头,具有重点改革意义的百家央企子企业和百家地方国有骨干企业。

外向型“双百企业”与工业类、科技型“双百企业”三者叠加,共同构成当前国企改革“双百企业”的总名单。此次围绕外向型“双百企业”改革开展座谈,是继此前在烟台万华公司召开工业类“双百企业”交流会、在杭州海康威视召开科技型“双百企业”交流会后的第三场。“虽然工业类‘双百企业’参会的名单中也有徐工,但这次‘主场作战’,无疑更显现出企业未来重点改革的方向。”徐工集团相关人士告诉记者。

事实上,徐工集团在工程机械领域已然是享誉中外的一块江苏品牌。但集团党委书记、董事长王民认为,“我们要进一步走向全球高端市场,建立跨国经营的‘航母舰队’和世界级管控平台,使国际化收入占比超过50%,让徐工成为世界级国际巨头,成为全球工程机械最具美誉度的‘中国名片’。”

类似的声音在座谈交流中并不少见,而能使大家凝聚奋发共识的一大缘由,与国改“双百企业”的遴选标准密不可分。

首先,入选企业要有较强的改革必要性和紧迫性,其中既包含经营态势良好、希望“更上一层楼”的企业,也有暂处困难阶段,但志在脱困发展的企业;其次,入选企业要有较强的代表性和广泛性,能兼顾不同功能定位、行业类别、发展阶段和经营状况,主营业务是企业的利润中心。此外,入选企业自身还要有较强的改革意愿和主动性。

我省6家国企入选国改“双百企业”总名单,除此次参加交流座谈的徐工集团、省国信资产管理集团和南京旅游集团,还有华泰证券、省盐业集团和金陵饭店集团。


“走出去”还要“玩得转”

如何助力企业更好地“走出去”,成为此次座谈会探讨的热点问题。

在此过程中,光有产品“走出去”还不够,若投放市场的产品与需求不匹配,产品同样“玩不转”。徐工挖掘机公司的厂区空地上,一台名为XDE240、用于在大型矿区运送矿石的巨型电传动自卸车引人注目。徐工矿山机械有限公司矿车研究所所长谢和平告诉记者,在海外部分国家,这一装备的需求量在快速提升,既与近两年全球采矿业的发展有关,也与“一带一路”沿线国家对装备性价比的追求不谋而合。

目前,徐工已形成出口贸易、海外建厂、跨国并购、全球研发和国际化人才培养“五位一体”的国际化发展模式,产品出口世界182个国家和地区,连续28年保持中国工程机械出口第一位,海外收入占比达30%。同时,徐工在“一带一路”沿线国家实际投资超过30亿美元,产品覆盖“一带一路”沿线95%的国家和地区,销售额占比达73%。

不仅是徐工,在提升产品质量的同时,着力完善海外市场布局的范例还有很多。

中远海运集装箱运输有限公司总会计师郑琦介绍,为适应世界经贸格局变化,企业逐渐加大对新兴市场及第三国航线投入的比重,并配合航线结构性调整,大力推进海外网点布局,使中远海运集运、东方海外两家公司的全球资源支配能力、盈利能力进一步加强。

中铁国际集团调整并成立包括亚洲、南美、南太、西北非和南部非洲在内的5个国际区域公司,令集团产品在更合理的全球布局下获得更大的盈利空间。“截至11月底,公司实现约50亿美元的新签合同额,比去年多出近14亿美元。”中铁国际集团党委书记、董事长甘百先说。


引导企业聚焦主业发展高质量

促使外向型“双百企业”积极布局全球市场,一些问题不可忽视。

虽然都是国有企业,但央企和地方国企在“走出去”的过程中,因技术、人才、资金和政策等方面存在差异,面临的压力自然不同。“提到这个问题,大家往往要求政府把环境做得更优,但‘环境优’是结论,让‘环境优’有效转化为企业的‘实力优’,才是当前更要分析透、把握好的问题。”省国资委企业发展改革处处长刘伟认为,做优环境虽要进一步提升服务水平,但不代表政府需“统统兜底”,“而是应打消企业顾虑,使它们勇于增加创新投入,提升自己的核心竞争力。”刘伟认为,在此过程中,政府有关部门应更多扮演简政放权、强化激励的角色,在监管端应有的把关与监控也应落实到位。

正是基于这一思路,我省先后出台《省国资委关于推进省属企业科技创新的通知》《关于推动省属外贸企业转型发展的若干意见》,鼓励省属企业加大研发经费投入,同时规定技术开发的费用支出不受管理费用总额限制。“只有地方国企具备‘真本事’,拥有抵御境外投资经营风险的能力,‘健康体质’方能成型。”刘伟说。

在着力优化发展环境之余,国资监管机构也为外向型国企的资本运作“看守”大门。“重点是从管资本的角度提升出资人把关水平,通过健全完善境外投资监督管理制度,建立境外投资负面清单,采用‘双重论证’和‘双法律审核’等方式,确保省属企业的海外投资主要围绕主营业务开展。”刘伟告诉记者,当前省国资委主要从管好资本投向、投资决策程序、投资风险、资本回报等方面把守资本“健康关”,“重中之重在于控制好省属企业的非主业投资规模,从而促使企业将目光聚焦在主营业务的高质量发展上”。

                                                                                来源:新华日报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统