首页
> 专题专栏 > 市县国资监管指导监督工作
苏州市属国有企业“四强化四提升” 党建工程筑牢国企“根”和“魂”
发布日期:2018-11-14 浏览次数: 字体:[ ]


习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。多年来,苏州市属国企党建工作始终坚持服务生产经营不偏离,以提升组织力为重点,突出政治功能,深入实施“四强化四提升”工程,倾力打造“红领·同心”苏州国企先锋党建品牌,为推动市属国有企业高质量发展提供了坚强组织保证。截至今年上半年,16家市属国有企业在职职工51600余人,共设立63个党委,38个党总支,520个党支部,党员总数7142人,占在职职工总数的13.8%。

强化政治建设提升党对国企的引领力

思想先行,在深化学习中进一步统一思想。2017年6月,苏州市委召开全市国有企业党的建设工作会议,对全市国有企业党建工作作出全面部署,突出将加强政治建设作为国有企业党组织的根本性建设。党的十九大以来,全市国资系统领导干部领学、领讲成为常态,市国资委党委书记、主任盛红明以身作则,带头实践,机关每月一次的办公会雷打不动,而每次办公会之前,都会带领大家集体学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省市关于国资国企的精神,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》是当前正在学习的重要内容。每年至少为机关全体党员上一次专题党课,在近期市委组织部、市国资委、市委党校联合举办的深化国企改革专题培训班上,又为全市国资系统的领导干部上了一课。

苏州市国资委先后以“加强国企党建”“加强党性锻炼”“深化国企改革”等为主题举办了13期示范培训班;对市属国有企业全部600余名基层党组织书记,进行了为期两天的党的十九大精神轮训,全市国资系统累计组织学习党的十九大精神培训近200场次,参加学习培训超2万人次。通过系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导国企广大党员严守政治纪律和政治规矩,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、跟随核心的思想意识和行动自觉。创元集团党委推出每月一期的“原文学坛”,读原著、悟原理、谈体会,将党员领导干部、党务工作人员、普通党员集聚一堂,为学员们搭建了学习交流平台。苏州银行党委开通“苏行先锋”微信公众号,组织党员开展网上学习,累计阅读量突破1.6万人次。

理顺机制,在明确职责中进一步强化齐抓共管合力。市委制定出台《苏州市市属国企党建责任制实施办法》,将国有企业党的建设纳入市委整体工作部署和党的建设总体规划,常委会每年至少专题研究一次国有企业党建工作;组织部门负起牵头抓总的责任,加强统筹协调和督促检查,加强对重要问题和政策的研究,把抓班子和抓党建相结合的要求落到实处;国资监管部门落实管资本就要管党建的责任,把加强国有企业党建与国有资产监管、企业改革发展统筹考虑、协同推进。市委组织部、市国资委联合印发《关于贯彻落实中共中央组织部国务院国资委党委关于扎实推动国有企业党建工作要求写入公司章程的通知》的通知,指导监管企业将党建工作要求写入公司章程工作,将党组织研究作为董事会决策的前置程序,党组织在法人治理结构中的法定地位得到明确,创新了企业党组织发挥“两个核心”作用的途径和方式,确保在企业改革发展中党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人和党务工作人员同步配备、党的工作同步开展。今年年底,党建工作写入公司章程工作在市属国企集团层面已完成的基础上,将实现下辖二级企业的全覆盖。

强化队伍建设提升党对国企的领导力

选优“关键少数”,配强领导核心。着眼市属国企改革发展和领导班子建设长远需要,贯彻全面从严治党要求,市委首次开展市属国企党委集中换届工作。市国资委党委按照市委部署,认真配合市委组织部做好换届各项工作,组织编制《市属国有企业党委换届选举组织工作实务手册》,开展换届实务培训,规范换届程序和流程,指导组织选举,配合市委组织部圆满完成了市属国企党委集中换届任务。截至今年6月底,共有12家市属国有企业进行了党委集中换届,选优配强了党委班子和书记,稳妥有序地推进了企业领导人员交流,增强了企业领导班子整体功能,进一步提升了市属国企党委把方向管大局保落实的能力。市属国企在完成本级党委换届的基础上,根据市国资委党委部署,年底前将全面完成所属基层党组织按期换届工作,进一步选优配强所属企业领导班子,进一步激发基层党组织班子的战斗力。

抓牢“基本队伍”,增强贯彻执行力。市国资委以支部书记等党务骨干为主体,组织党员发展、管理工作专题业务轮训、基层党组织换届选举实务培训、国企党建工作方法专题培训,开展“走、学、比、看”观摩学习和“两准则四条例”在线学习活动,持续提升支部书记党建业务水平。同时,市国资委完善基层专职党务工作者选拔培养机制,将政治强、懂经营、善管理、能奉献的优秀人才选拔到党组织书记岗位,探索建立党务工作者和经营管理人员双向交流制度,把党务岗位作为培养企业复合型人才的重要平台,切实选优配强国企基层党组织班子,推动党的建设各项要求在基层落地生根。

加强党员队伍建设,严把党员发展关,全年市属国企共发展新党员212名;严格党员管理,全面完成市属国企党员组织关系排查和党员档案普查工作,全面推行党员积分管理考核制度;严肃党内政治生活,丰富党员组织生活,扎实开展党员民主评议,党员队伍整体焕发新面貌。东吴人寿公司通过扎实有效的排查摸底,彻底解决了历史遗留部分员工党的组织关系不顺问题,规范了他们的组织生活,增强了党员员工的归属感和自豪感。苏州农发集团怡养老年公寓通过建立“乐龄支部”,为党组织关系不在公寓的260余名入住老党员就近过组织生活搭建平台、提供便利,成为这些流动党员温暖的“家”,得到老党员们的一致赞扬和肯定。

加强人才队伍建设,增强企业发展后劲。市委组织部会同市国资委搭建市属国企招聘统一平台,组织市属企业赴西安、成都等地高校开展“苏州日”招聘活动,组织市属国企分三批赴北京、上海、南京等地“双一流”高校,延揽应届硕士以上毕业生作为企业后备人才储备。同时还面向全市机关事业单位,定期组织开展市属国企中层岗位选聘工作,扩大国企人才选拨面。企业人才自主培养加大力度,成功申报10名省“333”工程高层次人才培养对象,起到很好的导向引领作用。同时,着眼未来发展,扎实开展市属国企人才队伍建设状况调研,总结经验,剖析问题和瓶颈,谋划适合市属国企发展需要的人才对策,努力为国有企业转型发展集聚一批优秀创新创业人才、高技能领军人才和战略性新兴产业高端人才,为实现国有企业新一轮创新发展抢占人才制高点。

市属国企也越来越充分地认识到人才在企业发展中的重要地位和作用,将人才工作摆到企业发展战略高度来谋划思考,将其纳入党委重要议事日程。东吴证券公司围绕企业发展战略系统梳理人才工作思路,优化人力资源配置目标,完善公司人才队伍建设整体规划,明确新抓手新举措;苏州会议中心加强与院校的合作,量身定制专业人才;园林集团立足传承发扬苏州园林营造工艺,大力培养高技能人才,针对性制定出台培养管理办法。

强化组织建设提升党在国企的凝聚力

苏州市国资委始终把加强组织建设作为提升组织力的重点,推动基层党组织在引领、服务企业改革发展中发挥凝心聚力作用,助推国有企业高质量发展。

“强企先锋”在行动。市委制定出台《苏州国企党建“双强三争创”强企先锋行动实施意见》,以“党建强、发展强”为目标,以争创“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的领导班子、“政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强”的党组织、“政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优”的共产党员为主要抓手,通过党员责任区、党员先锋岗、党员示范窗口、党员品牌工程、党员公关项目、党员先锋团队等有效载体,为企业党员发挥作用搭建平台。

“关键任务有党员引领、关键技术有党员攻关、关键时刻有党员冲锋。”这是国发集团党员先锋示范行动的核心内容。通过开展“先锋党员”示范行动,企业在资产管理、股权投资等关键岗位,设立了15个党员示范岗,创建7支党员示范团队,凝聚起党员干部职工干事创业的强大动力。精心打造的“五融合”党建创新工程,构建起了国企党建工作新模式,被省国资委党委评为全省国企党建优秀创新案例。轨交集团运营分公司以“党员服务驿站”党建品牌为载体,以乘客满意为最大追求,推行精致服务,1号线7个区域站党支部结合各自优势和资源特点,通过收集乘客意见建议,总结日常乘客服务需求,不断拓展服务项目、深化服务内容,因地制宜推出爱心雨伞、红色针线包、手机兑零、温馨母婴室等服务,最大程度地满足乘客的合理化诉求,得到社会普遍赞誉,树立了良好的服务窗口形象。

“行动支部”显特色。根据市委部署,各市属企业积极创新基层党组织活动形式,发挥战斗堡垒作用,根据哪里有经济社会发展的活跃因素,就把支部建到哪里;哪里有急难险重任务,就把支部建到哪里;哪里有人民群众的需要,就把支部建到哪里的要求,以创新组织设置作为前提,以落实基本制度作为基础,以开展有效行动作为关键,以发挥核心作用作为根本,全面推进“行动支部”建设。

苏州新城公司以推进项目建设为立足点,创新基层组织设置,设立“一带一路”口岸项目党支部,以“服务‘一带一路’、支部引领项目”为工作理念,将党建工作与中心任务相互融合,逐步探索形成“一学、二亮、三融入”的行动支部工作模式,实现了党组织有效引领企业发展、不断促进企业发展的良好局面。苏州交投属下绕城高速淀山湖收费站精心打造“红旗梦工厂”行动支部品牌,以党员劳模董瑶为标杆,创建支部书记工作室,深挖“党建+服务”内涵,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,形成了“一点红”到“一片红”的良好新局面。苏州城投公司旗下运河文化发展公司,结合企业特点,创设“啄木鸟”行动党支部,通过党组织引领、党员全员参与,对党员志愿巡护中发现的生产、安全隐患等问题随手拍照,及时记录,及时传递,及时督转整改,累计发现并整改隐患200余处,为公司高质量完成市政基础设施、景观绿化工程建设任务作出了突出贡献。

“海棠花红”开满园。“海棠花红”是苏州基层党组织先锋阵地统一品牌标识。全市国企在先锋阵地建设中,高标准推进,规范化要求,突出“展示原文原理,统一党建标识,推广政治信仰空间”,发挥阵地政治引领功能;重点展示“党史知识、党建成就、特色亮点、重大典型”四大内容,发挥宣传展示功能;聚焦“党务指导、学习教育、先锋行动”三项内容,发挥党建服务功能,使之成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、教育管理党员、团结服务群众、彰显先锋形象”的平台和窗口。

苏州文旅集团东方水城公司依托环古城河健身步道开展了“红色步道”建设,把健身步道盘门段、相门城墙段和胥门段作为党建文化宣传路段示范点,共设计了27块党建宣传牌,统一海棠花lo⁃go设计,按照三大主题即“走在苏州新民主主义革命的道路上”“走在苏州党组织发展的道路上”和“走在苏州党建工作百花齐放的道路上”进行布设,成为苏州一道靓丽的红色风景线,被授予江苏省党员教育实境课堂示范点,获评全省国企党建创新案例一等奖。在做靓“红色步道”的基础上,他们还围绕盘门景区便民服务要求,打造景区服务“红色地图”,通过遍设景区的党员志愿特色岗,让“海棠花”开遍整个景区。

“党建+业务”促融合。立足实际,聚焦主业,打造各具特色的“党建+业务”品牌,成就苏州国企党建、业务融合之路。资管公司是2016年才成立的年轻市属国有企业,是江苏省内第二家地方AMC,现有员工34人,其中25人是党员,占比高达76%,他们中有半数以上是硕士研究生,其中不乏海归,这些高素质人才就像是公司的一座“智慧金矿”。去年6月,公司党委开始探索党员立足岗位、发挥先锋模范作用的有效方法,推出了“支部攻关项目”,通过党委立项、支部认领、党员参与的方式,促进党建工作与业务发展的深度融合。为了确保“支部攻关”取得实实在在的成效,资管公司党委将这一举措列为党建工作的“书记项目”。公司领导经常面对面、手把手地指导支部党员开展攻关,鼓励党员以“工匠精神”钻研业务。李锋,是苏州资产管理有限公司业务一部的高级业务经理,也是公司第二党支部的一名党员。每天下班后,他通常都要在办公室里多待一会儿,除了梳理白天的工作,他还有一项“额外的任务”,就是做好“金融担保破圈解链”的研究课题。党组织希望通过该课题的研究运用,力争形成1-2个经典案例,最终要把这些案例形成公司可复制的成熟赢利模式。

“红领·同心”聚力量。市国资委充分运用现代传媒手段,整合媒体资源,形成市属国有企业基层党建宣传合力,全方位传递企业基层党建好声音。设立市属国企“红领·同心—苏州国企党建”微信公众号,搭建学习上级精神、发布党建工作动态、推广党建工作典型案例、实现党务知识交流的平台,全方位宣传全市首批20个先锋基层党组织和30名优秀基层党组织带头人等,着力营造苏州国企先锋党建“百花园”。透过宣传微镜头,我们看到一个个国企党员先锋形象在闪光。罗延银,污水管道疏通工,苏州第一位获得“全国五一劳动奖章”的外来务工者,也是苏州第一位被评为“全国劳动模范”的管道工。苏州水务集团以罗延银名字命名成立志愿服务队,利用自身专长义务帮助居民排忧解难,近年来先后解决了友联菜场污水漫溢、香泾花园污水管道堵塞、苏锦一村部分居民楼污水满溢等难题,得到群众高度好评。像罗延银以及他的党员志愿团队一样,在苏州各个国有企业最累最苦的工作一线,都有国企党员在闪光,正是他们零距离凝聚起人民群众对国企、对党坚定的认同力。市保障房公司党委把党课课堂搬入基层,把党旗插到工地,定期组织党员深入工地一线,开展政策宣导、普法教育和业务咨询,与群众“同坐一条板凳”,做到服务在一线、问题解决在一线、典型发现在一线、党的宣传在一线,唱响了“保障房好声音”。

强化内控建设提升党对国企的保障力

完善“三重一大”决策机制。市国资委健全完善公司法人治理结构,制定印发《苏州市市属国有企业外部董事管理办法》,建立外部董事专家库,现已完成首批4家市属国有企业选派试点,年底实现全部市属国企外部董事选派全覆盖。市属国有企业及其子企业普遍完成内控制度体系建设,建立了与现代企业制度相适应的“三重一大”集体决策制度体系,成为领导班子提高科学、民主、依法决策能力和水平的基础性保障。为充分发挥国有企业党组织领导核心作用,市国资委将党组织研究作为企业“三重一大”决策前置程序,搭建起保证“三重一大”决策制度落实的重要平台。议事咨询机制和决策流程设计进一步完善,“一把手”末位表态等制度的推行,有效提升领导班子决策水平。

抓好综合督查和问题专项整改。市国资委出台《苏州市市属国资公司外派监事会专职监事管理暂行办法》,推进外派监事会建设,充实专职监事队伍,搭建集中统一管理平台,将企业党建工作纳入监事会专项检查范围,进一步强化外派监事会职责发挥。从2013年开始,国资监管部门牵头开展“清风行动”,按照“不定时间、不定地点、不定路线”的要求,在重大节日期间,深入国有企业开展专项检查督查,及时发现和解决国有企业中的“四风”和腐败问题,堵塞制度漏洞,并制定出台《关于贯彻落实中央八项规定实施细则精神的具体规定》,营造了风清气正的企业环境,维护了国有企业良好形象。针对省委巡视、市委巡察反馈当前苏州国有企业全面从严治党中存在的突出问题,市国资委组织开展“抓法人治理结构、提升科学决策执行力,抓四资管理、提升国资保值增值力,抓国资监管职能转变、提升改革发展保障力,抓基层党建基础巩固、提升攻坚克难凝聚力”专项整改行动,取得了良好成效。

“四措并举”压实管党责任。市国资委充分发挥考评体系指挥棒作用,推动企业党委发挥主体责任,企业党组织主要领导负起党建第一责任人职责,班子各成员履行好“一岗双责”。一是以书明责。将基层党建责职要求写入企业负责人经营业绩责任书,每年年初由市国资委党委与企业党委主要负责人签订。2018年起企业领导领导经营目标考核责任书中党建占比由原来10%提高到15%。二是全程纪实。组织开展市属国有企业基层党建工作体检,指导形成企业自检、重点互检、集中体检的常态机制。根据市委组织部统一部署,组织开发市属国有企业党组织活动纪实平台,细化国企基层党建工作指标任务,逐项抓好动态落实。三是年度述职。每年年底,由国资委党委听取各市属国有企业党组织主要负责人抓基层党建工作情况述职,并组织开展评议。四是量化考核。运用大数据处理技术,对纪实平台记录的各市属国有企业基层党建工作开展情况进行定量分析,结合党建述职评议结果和市委组织部等部门综合评价意见,形成考核结果,计入企业负责人年度业绩考评总成绩,作为核定企业负责人年度薪酬的直接依据。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统