首页
> 省属企业 > 交通控股
我省高速公路服务区升级成为旅途中的“都市广场”
发布日期:2018-10-24 11:06 浏览次数: 字体:[ ]


近年来,江苏省紧扣“交通强国”战略部署,围绕人民群众出行消费需求升级新形势,积极落实供给侧结构性改革部署,坚持社会效益优先、兼顾经济效益原则,加快高速公路服务区向交通、生态、旅游、消费等复合功能型服务区转型升级,构建更加成熟的交通领域消费细分市场,激发大众消费潜力,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,走出了一条具有江苏特色的高速公路服务区转型发展之路。目前,江苏高速公路服务区已发展为百亿级规模的巨大商业消费、能源消费市场。

梅村服务区外景

自2015年底实施服务区服务质量和经营效益“双提升”工作以来,江苏高速公路服务区经营收入水平平均增长77.62%,单区营收增长75.6%。同时,服务区转型发展还有效解决社会就业人口1.3万人,真正体现了“小窗口大民生、小空间大舞台、小岗位大作为、小实体大效益”,为全国高速公路服务区的发展提供了有益借鉴。

深耕主业  深化创新

黄栗墅服务区

江苏交通控股公司在做强做优做精主业的基础上,用创新引领企业发展,在服务区转型升级上拓宽发展思路,探索服务区多元化商业模式,并以多元化发展之利反哺主业,以更优质更贴心的产品和服务获得市场认可、赢得消费者满意,从而推动企业高质量发展。

——思维观念上,提出服务区应从垄断经营向市场化经营转变、从单一业态向多元化经营转变、从侧重社会效益向经济社会效益兼顾转变,实现认识上的突破和理念上的创新。

——在功能定位上,提出服务区不仅仅是高速公路的辅助设施,而应成为“城市的延伸、旅途的驿站、文明的窗口、温馨的家园”,为服务区提档升级明确方向。

——在制度设计上,出台《关于进一步提升高速公路服务区服务质量和经营效益的实施意见》《江苏交通控股系统服务区发展2016-2018三年行动计划》《关于推进服务区高质量发展三年行动计划(2018-2020)》等制度文件,明确高速公路服务区提升工作总体要求、任务目标、工作重点以及实施步骤。

引进民营资本创新商业模式

梅村服务区内景

服务区商业模式由最初的自营、外包2种商业模式和餐饮、便利店2种商业业态,发展到现在“自营、外包+监管、平台+品牌、平台+文化特色拓展”等灵活多样的多种商业模式、60余种商业业态、20余种国际国内一线商业品牌,极大满足了群众多样化的选择需求。

苏通大桥服务区和仪征服务区分别采用“平台+纯品牌”和“平台+品牌+自营”模式,推进服务区按照城市商业体改造。改造前两对服务区仅有餐饮、便利店等简单业态,改造后星巴克、肯德基、谢馥春化妆品、百客户外等品牌首次入驻,每对服务区经营业态均超过14种。其中,苏通大桥服务区日均营业额超20万,同比增加229%,全年利润同比增长226%;仪征服务区日均营业额增加96.33%,经营效益提升81.53%;梅村服务区开展3.0版转型,经公开招标引入民营企业嘉兴凯通公司,新梅村综合体提供停车、加油、餐饮、购物、休闲、汽修、苏通卡充值、充电桩、LNG加气站等多种服务功能,30余个知名品牌进驻。改造前梅村服务区日均营业额29万元,今年上半年日均营业额已接近70万元,预计今年全年租金收入加自营油品利润近亿元,将成为全国首个利润近亿元的服务区。

提升品质 满足需求

——优化完善服务设施。先后建设母婴室137个、第三卫生间120个、旅游信息服务中心131处、苏通卡代理点63个,建设充电站近180座,LNG加气站8座。投入约2亿元推进“厕所革命”,对一些运行年限长、面积偏小的服务区厕所进行提档改造,并结合物流信息(中转)点、客房服务点、客运中转站、汽车修理点等现有设施,试点开展“司机之家”建设,切实改善驾乘人员休息条件。

——加强智慧服务区建设。积极依托“互联网”“互联网+”和“云计算”等,提供免费无线网络服务。开展微信平台建设,及时发布全省高速公路通行及服务区相关信息,提示驾乘人员合理调整出行方案。推进交警、气象、旅游、交通等信息资源共建共享,提高服务设施的自动化程度和动态监控能力。加快智能服务系统研发,实现“路上”“车上”“手上”数据融合应用,形成安全、高效的服务系统。

拓展“服务区+”  实现融合式发展

阳澄湖服务区效果图

——大力做好服务区所在地“农、旅、土、特、优、名”布局。引进谢馥春、陆长兴、大惠山泥人等老字号品牌,强化对区域品牌、地方农业、旅游业支持和扶持力度。今年1月,江苏交通控股公司与江苏省旅游局签订战略合作协议,提出了助推地方旅游经济发展的一系列合作措施,实现高速公路服务区与全域旅游融合式发展。

——积极担当地方特色推介平台。大丰服务区地处盐城湿地珍禽国家级自然保护区,该服务区引入丹顶鹤主题,讲好《丹顶鹤的故事》;阳澄湖服务区按照“梦里水乡、诗画江南”主题,打造“一街三园”苏州园林特色服务区;芳茂山服务区以恐龙文化为总体设计理念,合理运用“天、地、墙、声、光、影”等造景元素对恐龙主题进行包装演绎。

——大力发展“服务区+新能源”“服务区+智慧”等项目。与清洁能源公司合作开发服务区清洁能源资源,持续加大充电站和LNG等绿色新能源的利用效率;大力提升服务区智慧感知能力、物联网节点功能;推进服务区入口车辆智慧化监控系统、“旅游、天气、交通等”信息交互系统的建设,积极在服务区试点智慧停车场、物流信息分享系统,推广“汽修+物流”、“汽修+物流信息”等,提升服务区智慧化水平。

芳茂山恐龙服务区效果图

培育服务品牌  扩大品牌影响力

江苏民歌《好一朵美丽的茉莉花》唱响大江南北,茉莉花已经成为江苏的一张文化名片。通过深入挖掘茉莉花品质和特征,融合高速公路服务内涵,系统策划和打造具有江苏高速公路鲜明特色的“苏高速•茉莉花”营运管理服务品牌。通过编制“苏高速•茉莉花”营运管理品牌创建手册,在全省高速公路统一“苏高速•茉莉花”营运服务品牌名称和形象标识,塑造“苏高速•茉莉花”营运管理品牌体系。以创建“苏高速•茉莉花”营运管理品牌活动为抓手,推动江苏高速公路服务区营运管理、服务品质和品牌影响力的持续提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统