首页
> 专题专栏 > 市县国资监管指导监督工作
镇江市国资委明确今年改革创新突破点
发布日期:2018-01-26 浏览次数: 字体:[ ]

     1月21日,镇江市国资系统召开改革创新研讨会。镇江市国资委领导班子、各市属国有企业主要负责人紧密联系工作实际,围绕国资国企改革与创新,交流研讨全面深化国资国企改革的思路和举措,统一思想、凝聚共识、明确方向。

  2017年,镇江市国资委大力实施资源整合,抢抓机遇,入股省港口集团;重组成立海纳川物流公司,做大做强专业特色物流产业;出资组建成立市港发集团,打造集港口、临港产业的投资、建设和运营于一体的现代化区域一流的港口集团。牵头组织对接央(国)企合作恳谈会,签约项目15个,投资总额446.8亿元。清理“三非”投资26个。3家国有集团公司主体信用评级上调至AA+。海洋装备机电产业园、魔幻海洋世界、铁路镇江站北广场、丁卯桥路高架等项目进展顺利。城建集团、恒顺集团被授予全国文明单位荣誉称号。

  会议明确,2018年,国资委将重点实施“瘦身强体”十大行动计划,推进国有企业转型发展,推动国有资本做强做优做大。

  一是实施五大“瘦身行动”,减负国企轻装上阵。人员瘦身,推进市属国企冗余人员的清理,落实企业外派劳务人员的社会化管理。费用瘦身,坚持降本增效、开源节流,严格执行企业领导人履职待遇有关规定。机构瘦身,压缩企业管理机构和管理层级,市属国企对外投资和管理层级原则上不超过3级,推行扁平化管理。债务瘦身,压缩企业债务,优化债务结构和期限,降低综合融资成本。遗留问题瘦身,采取清算注销、产权转让、重组整合、关闭破产等多种方式清理"僵尸企业”和“空壳企业"。

  二是实施五大“强体行动”,引领强企之梦,厚植发展优势。以改革促强体,提升企业在资本市场的运作能力和抗风险能力,做大做强上市公司。以转型促强体,通过转型发展,增强产业集团造血能力和盈利能力。以创新促强体,拓宽发展思路和发展路径,着力打造“优势+市场”、“资源+市场”的发展模式。以整合促强体,在效益和增值上,实现“1+1>2”。把分散的资源进行合并同类项,增加企业的现金流,增强产业集团的盈利能力。以党建促强体,在党的核心作用的发挥上,企业党组织要发挥领导作用,把方向、管大局、保落实。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统