第二届“汇鸿杯”创新设计大赛颁奖暨签约仪式成功举办

发布时间:2017-12-20

   创新设计,智赢未来。12月18日,第二届“汇鸿杯”创新设计大赛举行颁奖暨签约仪式,现场揭晓了全部奖项,并就部分优秀作品落地转化签订了合作意向协议。省经信委副巡视员周毅彪、省国资委副主任李琨,省工业设计协会会长、汇鸿集团党委书记、董事长张剑,汇鸿集团党委副书记、总裁陈述,汇鸿集团领导班子成员,省经信委、省国资委、省商务厅、省工业设计协会等单位职能处室负责同志,汇鸿集团本部和下属公司负责同志,本次大赛获奖单位代表、获奖个人,以及新闻媒体等二百余人出席活动。

  颁奖仪式上,省工业设计协会会长、汇鸿集团党委书记、董事长张剑发表了热情洋溢的致辞。他首先代表省工业设计协会、汇鸿集团和大赛组委会,向出席本次活动的各位来宾表示欢迎,向给予大赛关心、帮助和支持的各级领导和社会各界人士表示感谢。他在致辞中指出,江苏省工业设计协会成立以来,紧紧围绕工业设计与制造业融合发展,加快创新设计,助力制造业转型升级,取得了良好成效。汇鸿集团作为省属大型国有企业,近年来强化创新驱动,加大研发投入,注重品牌建设,有效促进了企业竞争力的提升。2016年,在省经信委指导下,汇鸿集团联合省工业设计协会,举办了首届“汇鸿杯”创新设计大赛,取得了较大反响,一批获奖和入围作品落地量化生产。今年,集团以“童真 童趣”为主题,继续组织第二届“汇鸿杯”创新设计大赛,吸引了一大批行业经验丰富、设计理念先进、设计产品精美的专业人士参赛。张剑表示,希望在省经信委的指导下,在省工业设计协会和汇鸿集团的共同努力下,进一步将“汇鸿杯”创新设计大赛办出特色、办出品质、办出影响。希望通过设计大赛,搭建产学研对接的平台,汲取社会各方智慧,汇聚行业专业人才,努力为汇鸿集团的持续健康发展,为“强富美高”新江苏建设作出更大贡献。

  省国资委副主任李琨发表讲话,他指出,深化国企改革,离不开创新这一第一动力。汇鸿集团作为江苏国企改革的试点单位,近年来充分发挥整体上市公司的优势,坚持创新驱动,推动传统外贸企业转型升级,取得积极成效。特别是通过举办“汇鸿杯”创新设计大赛,集团上下形成了浓厚的设计文化和创新氛围,企业品牌价值和核心竞争力不断增强。希望汇鸿集团进一步办实办好“汇鸿杯”大赛,切实加强设计成果转化,进一步扩大大赛影响力,努力打造江苏国企首屈一指的赛事品牌。同时也希望汇鸿集团以持续举办创新设计大赛为契机,带动各级子公司进一步创新转型,努力在全省国企改革创新中走在前列。

  省经信委副巡视员周毅彪发表讲话,他指出,优质的工业设计是推进江苏制造转型升级的重要抓手。江苏作为经济大省,具有工业设计持续快速发展的先天优势和广阔空间。“汇鸿杯”创新设计大赛作为江苏工业设计周的重要组成部分,集聚了一批好作品、好设计以及专业化人才,为汇鸿集团推动创新转型注入了新的动力。他表示,作为“汇鸿杯”创新设计大赛的主办方之一,省经信委将进一步为设计大赛的持续举办和成果转化提供支持。也希望汇鸿集团以“汇鸿杯”赛事承办为契机,不断发挥国有大企业对推进工业设计的示范引领作用,让设计走进制造、扎根企业,为江苏制造服务,共同开创江苏工业设计新局面。

  第二届“汇鸿杯”创新设计大赛自今年4月15日启动,至10月31日结束作品征集,共有366家单位和个人报名参赛,提交作品510件。本着突出“实用性、创新性、经济性、美观性”的评审原则,大赛举行了初评、终评两轮评选,最终确定了:特等奖1名、金奖2名、银奖6名,铜奖8名,组织奖6家。颁奖仪式上,本次大赛获奖名单全部揭晓,并现场进行了颁奖。南京知物工业设计有限公司《小小探险家——智能双语陪护玩具》荣获特别奖,江苏鼎艺国际文化创意产业有限公司《“西游天团”西游主题人物IP开发与系列产品设计》和罗曼嘉《七彩泡泡》荣获金奖,赵强《3cm—成长雨鞋》等6件作品荣获银奖,韩振民《happy learning pen》等8件作品荣获铜奖,金陵科技学院、江南大学等6家单位荣获组织奖。此外,作品《皮影儿》(作者:郭春光)、作品《蓝色阳光》(作者:严枫)、作品《秘境》(作者:金陵科技学院)等65件作品获得优秀奖。

  好的创意,只有落到实处,才能实现价值。“汇鸿杯”创新设计大赛从启动之初,就立足于与市场接轨,在关注产品设计外观、创新性的同时,更关注实用性和可转化性,始终将推动成果转化作为大赛的举办宗旨。本次大赛,汇鸿集团3家子公司已与4位获奖选手达成合作意向,仪式上还现场举行了签约仪式。汇鸿中鼎公司、汇鸿中嘉公司分别与郭子春女士、江南大学戈垚女士签订了合作协议,汇鸿宝贝公司与南京知物工业设计有限公司、江苏鼎艺国际文化创意产业有限公司签订了合作协议。未来,集团还将推动更多的获奖作品落地转化。

  党的十九大报告指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”创新,在中国上升到了前所未有的高度。展望未来,汇鸿集团将坚定不移的走创新之路,全力打造国际知名品牌,切实担负起国有企业的历史使命,在全球经济一体化的滚滚浪潮中,勇立潮头,蓄力远航!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统