政府信息公开
首页
> 新版政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《关于江苏省国有企业办教育医疗机构深化改革的实施意见》文件解读

发布日期:2017-12-14 15:14 浏览次数:

 

一、文件依据和制订背景

(一)文件依据

1.《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔2016〕19号)

2.国务院国资委、中央编办、教育部、财政部、人社部、国家卫计委等6部委《关于国有企业办教育医疗机构深化改革的指导意见》(国资发改革〔2017〕134号)

(二)制订背景

加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题是党的十八届三中全会以及《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》作出的重要改革部署。近年来,按照党中央、国务院及有关部门一系列支持国有企业办教育机构、医疗机构深化改革政策措施部署,江苏省范围内企业办普通中小学、普通高校已基本移交,部分企业办职业教育(含技工教育,下同)和学前教育机构改革也进行了有益探索。企业办医疗机构按照国家医药卫生体制改革的要求,积极参与公立医院改革。但目前全省范围内仍然存在部分国有企业办教育医疗机构等办社会职能,职业化、专业化能力不强,人员管理、运营费用负担沉重。为进一步深化国有企业改革,加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,促进国有企业轻装上阵、公平参与竞争,集中资源做强主业,省国资委、省编办、省教育厅、省财政厅、省人社厅、省卫计委等6部门制定了江苏省国有企业办教育医疗机构深化改革的实施意见。

二、关于改革的目标任务

2018年年底前基本完成企业办教育机构、医疗机构集中管理、改制或移交工作,既要减轻国有企业办社会负担,激发国有企业活动,更要通过供给侧结构性改革促进职业教育、健康产业发展,扩大教育、医疗健康服务有效供给,提升服务效率。

三、关于改革的责任主体

企业办教育机构、医疗机构深化改革的责任主体是企业。企业要统一思想,精心组织,积极推进,加强与地方政府有关部门的沟通协调,切实做好所办教育机构、医疗机构深化改革的具体实施工作。

四、主要内容

(一)关于深化教育机构改革

国有企业要根据经费来源、企业发展需要和承受能力,合理确定企业办教育机构深化改革的方式。

1.改革的主要方式:一是整合资源集中管理。二是鼓励多元主体办学。三是移交地方统筹管理。四是有序实现关闭撤销。

2.继续举办职业教育机构的国有企业,要充分发挥办学主体责任,依法筹措办学经费,参照当地生均拨款制度逐步建立健全长效投入机制,保障学校教育教学活动正常开展,现有公共财政经费继续按原有渠道落实。

3.移交地方管理的国有企业办教育机构,由各地按照现行有关投入机制等政策规定筹集办学经费。

4.面向企业内部、以职工继续教育培训为主的培训中心、党校等机构,按照国家和省有关规定执行。

(二)关于深化医疗机构改革

1.改革的主要方式:一是鼓励移交地方管理。二是有序实施关闭撤销。三是积极开展资源整合。四是规范推进重组改制。

2.各地要将符合条件的国有企业办医疗机构纳入分级诊疗体系,明确功能定位,按规定纳入医保定点医疗机构范围,执行医保相关政策。

3.不以健康产业为主业的国有企业,除承担职业病防治等特殊功能的、特殊领域医疗保障的医疗机构,以及面向企业职工服务的门诊部、卫生所、医务室外,原则上不再直接管理医疗机构。

(三)关于政策保障

1.对整合资源集中管理、移交地方管理的企业办教育机构、医疗机构,移交时涉及的事业编制和公共财政经费基数一并划转。

2.对仍留在企业的人员,继续参加企业职工基本养老保险等社会保险,退休后按规定享受养老保险等社会保险待遇。在企业与职工协商一致的基础上,距离国家法定退休年龄5年以内的人员可实行内部退养,合理确定内部退养期间的待遇标准。

3.鼓励企业充分挖掘内部潜力,通过协商薪酬、转岗培训等方式,在企业内部分流安置部分职工,转岗培训期间要安排过渡期生活费。企业与职工解除劳动合同的,依法支付经济补偿。

 

 http://jsgzw.jiangsu.gov.cn/art/2017/12/14/art_49543_6968057.html

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统