首页
> 信息公开 > 业务工作
索引号: 000014348/2017-00123 公开日期: 2017-12-11
发布机构: 江苏省国资委 文号:
关于印发《省国资委2017年政务公开整改工作实施方案》的通知
发布日期:2017-12-11 10:32 浏览次数: 字体:[ ]

苏国资〔2017〕164号 

委机关各处室、各监事会办事处:

为进一步加强和改进我委政务公开工作,根据中央和省委、省政府关于政务公开工作相关文件要求,制定《省国资委2017年政务公开整改工作实施方案》,现印发执行。

省国资委

2017年12月4日

(此件主动公开)

省国资委2017年政务公开整改工作

实施方案

为深入贯彻党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的要求,认真落实《江苏省2017年政务公开工作要点》(苏政办发〔2017〕64号)和《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(苏办发〔2016〕45号)要求,结合2016年度政务公开第三方评估结果和我委工作实际,制定本实施方案。 

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,积极落实党中央、国务院和省委省政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,紧紧围绕改革发展大局,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大政务发布、政策解读、舆情回应工作力度,进一步明确政务公开内容,完善工作机制,增强公开实效,切实保障社会公众的知情权和监督权。

二、工作任务

(一)进一步明确政务公开工作分工。各处室是委机关政务公开工作的主要责任部门,要按照公开时限要求,将主动公开内容通过OA系统中分发报送功能报送至办公室,并做好公开内容的审核、更新和依申请公开处理等相关工作,并对公开内容的合法性、全面性和真实性负责。办公室负责综合协调、审核把关、对外发布等相关工作。

(二)进一步加强门户网站建设管理。充分发挥门户网站政务公开第一平台作用,不断优化网站栏目设置,增设规范性文件、政策解读等栏目。进一步优化检索、排序等功能,完善公开目录,及时维护相关信息,提高发布质量和时效。

(三)进一步强化政策主动解读工作。委机关各处室出台规范性文件时,遵循“谁起草,谁解读”的原则,由牵头处室认真做好文件解读和关联阅读材料的同步起草、收集工作,除涉密文件外,原则上应在3日内将相关解读和关联阅读材料报送办公室。

(四)进一步完善回应社会关切工作。加大舆情监测工作力度,及时了解社会各界对国企改革工作的评价、期望与信息需求,加强沟通交流,及时研判处置。对重要舆情、媒体关切等热点问题,及时通过媒体、网站、微信公众号等渠道,传递权威信息,回应社会关切。

(五)进一步优化整合版面布局。按照省政府办公厅对政府网站考核的相关要求,做好我委网站版面和栏目的优化设置。先期计划将“主任信箱”栏目变更为“政务咨询”,参考“派驻纪检组举报方式”栏目将“网上信访”和“机关作风投诉”栏目内容进行优化,以便更好地对栏目进行维护和满足相关测评要求。后期,将委托专业的第三方公司对我委网站进行全面深入优化调整,进一步提升我委政府网站建设水平。

三、公开要点

(一)公开所出资企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况。(责任处室:财务监督与考核评价处,时限:年底前)

(二)按月公开全省国有及国有控股企业主要经济效益指标。(责任处室:财务监督与考核评价处,时限:月度)

(三)省属企业改革重组结果。(责任处室:企业发展改革处,时限:即时)

(四)省属企业领导人员人事任免信息。(责任处室:企业领导人员处,时限:即时)

(五)省属企业负责人年度薪酬。(责任处室:企业分配处,时限:年底前)

(六)省属企业履行社会责任重点工作情况。(责任处室:群众工作处,时限:年底前)

(七)国有产权交易和增资扩股项目的信息披露和结果公示情况。(责任处室:产权与收益管理处,时限:即时)

(八)指导企业做好信息公开试点工作。(责任处室:办公室(党委办公室),时限:长期坚持)

(九)健全去产能公示制度,实行“事前公示、事后公告”;督促省属企业做好去产能公示公告工作。(责任处室:企业发展改革处,时限:即时)

(十)委机关人事任免信息。(责任处室:机关党委(人事教育处),时限:即时)

(十一)规范性文件公开和文件修改、废止等情况。(责任处室:综合处(政策法规处),时限:即时)

(十二)委领导分工情况。(责任处室:办公室(党委办公室),时限:即时)

(十三)部门预决算相关信息。(责任处室:办公室(党委办公室),时限:即时)

(十四)规范性文件解读。(责任处室:委机关各处室,时限:文件出台后3日内)

四、保障措施

(一)加强组织领导。充分认识政务公开工作的重要性和必要性。各处室主要负责同志要亲自研究部署,定期研究政务公开工作,积极稳妥地部署推进有关工作。

(二)加强责任落实。各处室要明确一位负责同志分管政务公开工作,将政务公开工作具体落实到人,确保信息公开工作按要求落实到位。

(三)加强考核监督。将政务公开工作纳入委机关年度目标责任制考核,定期对政务公开工作开展情况进行督查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统