首页
> 互动交流 > 新闻发布会
省国资委召开党的十八大以来省属企业改革情况新闻发布会
发布日期:2017-10-13 浏览次数: 字体:[ ]

  

    2017年10月13日下午14时,江苏省国资委举行新闻发布会。江苏省国资委副主任、新闻发言人李琨介绍党的十八大以来省属企业改革有关情况。江苏省国资委相关处室负责同志出席发布会,并共同回答记者提问。江苏省国资委办公室(党委办公室)主任吴宁主持会议。 

  吴宁:各位记者朋友们,下午好!欢迎大家出席省国资委举办的新闻发布会。国有企业发展改革的问题大家一直都很关注,也提出了很多这方面的信息需求,为此我们组织召开本次新闻发布会,向社会公众全面展示党的十八大以来江苏省属企业发展改革取得的成效。首先,请江苏省国资委副主任、新闻发言人李琨介绍党的十八大以来江苏省属企业发展改革情况。 

  李琨:各位记者朋友,大家好!国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量。党的十八大以来,江苏省国资委在省委、省政府的正确领导下,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业做强做优做大不动摇,推动国有企业不断发展壮大。 

  这五年,省属企业质量效益明显提升。党的“十八大”以来,省属企业资产规模从6058亿元增加到10720亿元,增长76.96%,平均每年增长15.34%;利润总额从203亿元增加到336亿元,增长65.38%,平均每年增长13.4%,保持了平稳较快的增长。省属企业上缴税费持续保持增长态势,从144亿元增加到225亿元,累计增长55.59%,平均每年增长11.68%;所有者权益从2122亿元增加到3551亿元,增长67.35%,平均每年增长13.74%;职工薪酬从133亿元增加到239亿元,累计增长79.89%,平均每年增长15.81%;国有资本保值增值率累计达到161.16%,平均每年保值增值率达110%;国家、企业与职工的利益均得到增长,且年均增幅均超过10%。特别需要指出的是,今年1-6月,省属企业实现利润209亿元,已超2012年全年利润(203亿元)。2016年,国务院国资委对全国省级国资委监管企业财务绩效作出评价,江苏排名第一,且是唯一被评为优秀等次的省份。 

  这五年,省属企业发展改革破浪前行。国企改革一直是经济体制改革的中心环节,也一直被称为“难啃的骨头”。机制不活、管理粗放、决策有随意性、创新能力不足等深层次矛盾和问题,不同程度困扰着国企发展。为清除羁绊,省国资委及省属企业迎难而上,打响了新一轮国企改革攻坚战。国企改革顶层设计基本完成,改革系统性整体性协同性不断增强。省属企业集团层面全部完成公司制改革,子公司80%以上实现了股权多元化。不断加大供给侧结构性改革力度,积极压减煤炭产能,稳妥处置“僵尸企业”。不断优化国有资本布局,五年来,省属企业围绕主业新增投资1900多亿元。其中,在基础设施、能源资源、现代服务业、高新技术产业以及战略性新兴产业等方面投资总额占比达96%。打好“资本牌”,将企业上市发行股份作为实现国有企业混合所有制改革的主要途径。五年来,通过上市,省国资委监管企业吸引各类社会资本396亿元,资产增值517亿元,现代企业制度进一步健全,公司治理水平显著提升。实施创新驱动,激活国有企业发展的动力,五年来,全省国有企业累计投入研发经费567亿元,承担国家级科技计划项目206项、省级项目404项,有721项认定为高新技术产品。同时,江苏省国资委主动将“刀刃”向内,加快从管资产、管企业向管国有资本转变,累计取消、下放17项,保留17项,精简幅度50%。 

  这五年,省属企业坚持党的领导,牢牢守住国企的“根”和“魂”。省国资委及省属企业始终坚持旗帜鲜明讲政治,充分发挥国企党组织“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,把理想信念树起来,把纪律规矩挺起来,把作风建设实起来,把基层组织强起来,把思想行动统一起来,把国资国企改革的旗帜举起来,为企业改革发展提供坚强的政治、思想、组织保障。截至目前,省属企业集团层面已基本实现将党建工作要求写入公司章程。扎实开展党内主题教育,推进全面从严治党。2017年度,所有省属企业都制定了党建工作要点,所有省属企业党组织建设做到全覆盖。同时,不断丰富党建活动载体,夯实基层党组织基础。五年来,对1358名基层党组织书记全部轮训一遍;7500余名党员参加 “旗帜鲜明讲政治,两聚一高当先锋”主题系列教育;3146名同志参加了入党积极分子培训班。五年来,省属企业主动服从党委政府的中心工作和重大决策,在服务大局、回报社会等方面,始终走在各类所有制企业前列。 

  吴宁:谢谢李琨副主任,下面请记者朋友们就感兴趣的问题提问。提问之前请说明自己所供职的媒体。

 

 

  南京晨报记者:我们注意到江苏国资加快资产证券化的步伐,今年已有农垦上市,未来还有什么进一步的计划? 

  李琨:2012年以来截至现在,华泰证券(H股)、江苏银行、弘业期货(H股)、井神股份、苏垦农发、江苏有线、幸福蓝海、今世缘、国联证券(H股)等9户省市国有企业顺利登陆境内外资本市场;江苏金融租赁公司、国信集团新能源公司、弘业期货公司、国联证券、常州恐龙园、紫金农商行、南京证券、南通江天化学等省市国有企业正在积极申请A股IPO。 

  当前继续推进省属企业资产证券化工作的安排和下一步计划:经省国资委批准,今年上半年江苏国信、华泰证券等两户省属国有控股上市公司拟非公开发行A股股票,预计募集资金总额300亿元人民币,成功发行后将进一步提升上市公司发展能力和核心竞争力。省盐业集团控股的井神股份因实施重大资产重组自今年6月以来一直处于停牌状态,目前相关重组工作正在积极推进中。一些地方国有控股上市公司也正在谋划资本运作事项,发展壮大国有控股上市公司。目前我委在积极研究,尽快出台省属企业利用资本市场加快发展的指导意见,进一步推动省属企业加快资产证券化步伐。 

   

  南京晨报记者:加速国资在混改和员工持股上有无下一步举措?之前我们知道省国资委曾经调研过苏美达集团。 

  李琨:近年来,省国资委在以上市为主要途径推进国有企业混合所有制改革的同时,还积极支持省属企业子公司通过引进战略投资者、新办企业、员工持股试点等多种形式引进非公资本,鼓励具备实力的省属企业以股权投资基金等形式入股非国有企业,分类分层、多措并举发展混合所有制经济。截至2016年末,省国资委监管的国有控股、实际控制及国有参股的混合所有制企业户数占总户数的60.6%。 

  为贯彻落实全省国有企业改革推进会精神,进一步推动相关工作,日前省发改委与我委联合印发了《关于开展江苏省国有企业混合所有制改革试点工作的通知》,计划用2年左右时间,通过试点培育发展一批机制新、活力强、效益好的混合所有制企业,为我省国有企业发展混合所有制经济提供经验借鉴;在各方推荐的基础上,我们将选择不同行业、不同层级、不同股权结构、符合产业发展导向的20户省市国有企业开展试点。我委将会同省发改委成立专门小组,指导试点企业制定混改方案,借鉴央企混改一些做法,协调解决试点企业混改中碰到的问题,确保试点工作顺利推进。 

   

  人民网记者:在年初的江苏省民营经济发展座谈会上,省委书记李强曾表示,民营经济已经成为我省经济发展的重要支撑,那么作为国企,如何与之形成更强合力,实现1+1大于2? 

  李琨:我省国有企业立足于服务全省经济发展的大局,充分发挥国有企业在产业、资金、人才等方面的优势,大力支持民营经济发展,积极开展与民营企业的合作,形成了国有企业与民营企业相互借鉴、共同促进的良好发展局面。 

  一是积极探索混合所有制改革。截至2016年末,省国资委监管的国有控股、实际控制及国有参股的混合所有制企业户数占总户数的60.6%,高于全国地方国有企业平均。 

  二是加快国有企业资产证券化步伐。目前,全省上市国企达到50家。2012年以来,江苏省属国企上市步伐逐年加快,华泰证券、弘业期货先后在香港成功发行H股,拓宽了海外融资渠道。江苏银行登陆A股,募集资金超70亿元。井神股份上市后,国有股东持股比例从上市前的77.06%下降到64.66%,但从今年中报来看,净利润已较上市前增加了24%。五年来,全省省属企业累计吸引社会资本396亿元,资产增值517亿元。 

  三是不断扩大国有资本对非国有企业的投资。推进省属企业加强与非国有企业和资本的合作,加大对发展潜力大、成长性强的非国有企业的股权投资,与非国有企业共同发展混合所有制经济。海企集团引入其他资本设立远东实业公司、伊朗投资发展公司。农垦集团参与上市公司西仪股份定向增发、常林股份资产重组等。高投集团在管资本超过600亿元,募集的社会资本超过400多亿元,累计投资了近700家创业企业,助推108家企业在境内外资本市场成功上市。苏豪集团发起组建了“一带一路”投资基金。省属企业充分发挥国有资本对产业资本的杠杆放大作用,积极拓展各类股权投资基金,对我省战略性新兴产业和科技创新的支撑作用不断增强。 

   

  新华网记者:省属企业近年来发展得很好,但是中小民营企业发展遇到困境,怎样协调发展?是否加大民营企业参与省属企业改制重组? 

  李琨:2016年省政府出台了《关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,明确提出,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业,鼓励非公资本参与国有企业混合所有制改革。 

  一是鼓励国有资本以多种形式入股非国有企业方面。在高新技术、战略性新兴产业等重点领域,充分发挥省属投资平台的作用,对发展潜力大、成长性强的非国有企业进行股权投资,支持中小民营企业发展。江苏省高科技投资集团投资的近700家创业企业中,属于互联网+、大健康、智能制造等战略性新兴产业的比例超过90%。 

  二是省国资委积极推动省属企业子公司层面混改,支持民营资本参与国企改制重组。2016年9月,徐矿集团通过引入复星医药、泰康人寿公司完成了所属医疗产业混合所有制改革,设立了徐州淮海医院管理公司,一次性引入资金10亿元,一举解决了资金短缺和体制机制问题;南京禄口国际机场有限公司所属独资子公司南京空港机电公司,通过江苏省产权交易所公开遴选投资人,选定2家民营股东投资人,完成混合所有制改革。 

  三是加大国有企业混合所有制改革力度。省发改委与我委联合印发了《关于开展江苏省国有企业混合所有制改革试点工作的通知》,我委将根据混改试点工作要求,选择10户省属企业或其子企业开展混改试点,加大国有企业改制重组力度。通过试点探索推动各类所有制经济互相促进、共同发展的有效途径和方法,培育一批机制新、活力强、效益好的混合所有制企业,发挥好示范带动作用,为我省国有企业发展混合所有制经济提供经验。 

   

  江苏新闻广播记者:过去五年,省属企业在促进国有资产保值增值、优化经营管理体制机制方面取得了显著成绩,在新的五年,可能会面临哪些困难挑战,有何应对举措和发展改革计划?    

  刘伟(江苏省国资委企业发展改革处处长):今后我们将重点做好以下几个方面的工作:一是继续以上市为主要路径推进混合所有制改革。二是探索推进国有企业职业经理人制度和落实董事会职权试点。拟选择2-3户省属企业开展职业经理人制度试点和落实董事会职权试点,选择部分企业开展专职外部董事制度试点,进一步健全国有企业现代企业制度,完善公司法人治理结构。三是在深化内部三项制度改革上狠下功夫。推广华泰证券、高投集团经验,加快建立与市场经济相适应的劳动、人事、分配机制。真正实现管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减,有效增强国有企业活力。四是改建省级国有资本投资运营公司,省政府将国信集团作为改建国有资本投资运营公司的试点企业,并逐步在省属企业中推开。五是整合省级层面旅游资源。六是统筹谋划省属外经贸企业改革发展。通过品牌打造、互联网+、投资并购等方法和渠道,进一步做强做优,形成各自的品牌优势。七是进一步推动所属国有企业完善战略规划,明确企业主业,审核确认企业主业。每户国有企业以集团为单位主业原则上不超过3个。八是继续稳妥处置“僵尸企业”,加大力度压缩国有企业管理层级,省市国资委监管企业管理层级原则上2020年底前压缩在3级以内。九是进一步推动国有企业在聚力创新中打头阵。加大国有资本对战略性新兴产业、高科技产业的投资力度,提高种子期、初创期项目的投资比例,特别是进一步发挥高科技投资集团等国有企业在创投风投领域的龙头作用。 

 

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统