首页
> 互动交流 > 新闻发布会
李琨副主任走进江苏新闻广播政风热线
发布日期:2016-06-29 浏览次数: 字体:[ ]
 

   

   6月29日上午,李琨副主任走进江苏新闻广播政风热线,在直播室与全省听众进行面对面交流。在一个小时的时间里,李琨副主任现场接听了7名听众的电话,问题涉及政策解读、国企改革、职工权益保障等方面。李主任表示,直播结束之后,将对听众反映的问题进行认真的梳理,落实主体责任,加强调研论证,在规定的时间内给予答复。
   

  
   
  文字实录
  [主持人]全省各位听众大家上午好,这里是江苏新闻广播南京地区FM937、苏南地区FM953和江苏新闻综合广播AM702同步为大家直播的政风热线,我是王瑾,今天是厅局长上线时间,今天的节目也将会在本周日播出,欢迎各位的收听。今天的节目分为两个部分,今天第一部分是对昨天的政风热线进行回顾,第二个阶段是厅局长上线时间,今天我们请到的是江苏省国资委副主任、党委委员李琨。
  [主持人]这里是江苏新闻广播南京地区FM937、苏南地区FM953和江苏新闻综合广播AM702同步为大家直播的政风热线,我是王瑾,今天是厅局长上线时间,我们邀请到的是江苏省国资委李琨走进政风热线直播室。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]各位听众大家上午好,今天是省国资委第三次走进政风热线直播室,省国资委成立于2004年初,代表省政府对省级国有企业履行出资人职责,目前省政府授权省国资委管理的企业23户,一直以来国企改革都是全社会关注的热点,所以我们很高兴有这样的机会与广大听众进行交流。
  [主持人]好的,谢谢李主任,继续给大家介绍今天走进政风热线的各位嘉宾,省国资委综合处处长谢小平,省国资委财务监督与考核评价处处长刘克英,省国资委产权与收益管理处副处长杲祥红,省国资委企业发展改革处副处长陈泳冰,省国资委企业分配处调研员刘燕青,省国资委企业领导人员管理处处长陈玉明,省国资委群众工作处副处长吴亚东。非常欢迎各位共同走进今天政风热线直播室。
  [主持人]全省的各位听众,如果说您对我省国有资产的监管、国企改革,有政策需要咨询,您要监督他们工作人员的工作作风问题,欢迎各位此刻参与我们今天的政风热线直播,我们为各位开通节目直播热线025—84652577,也非常欢迎各位通过微信平台互动,如果说在今天9点到10点的直播时段,您发现电话很难打进,还可以通过微信平台互动,您可以在手机的微信公共帐号当中搜索937政风热线,加关注就可以反映问题,王瑾也要提醒各位,如果说您在微信平台上反映问题,一定要非常准确的留下您的联系方式,今天在节目现场,新华日报、江苏电视台、中国江苏网的媒体同行也都在,欢迎各位。
  [主持人]好,我们抓紧时间,李主任,首先面对的是连云港的听众姜先生他的问题,姜先生你好。好,这位听众在线吗?好,我们稍候把电话接进直播室。
  [主持人]好,李主任我们直面全省听众的问题,今天第一位听众是连云港的听众姜先生。
  [听众]李主任和各位领导你们好,我想反映什么事情呢?连云港市海州区征收局,征收车管所地块旧城改造项目的时候,把我们公司和房屋的权属关系在未确认的情况下,可能不是土地上的关系,签订了补偿协议,几百万的补偿款已经被2014年2月份左右,被别人拿走了。
  [主持人]我们了解一下,您反映的这个资产它原来是什么性质?
  [听众]原来这个资产是属于连云港市华云农业技术开发联合公司。
  [主持人]这个公司是什么性质?是国企吗?
  [听众]成立的时候是国有企业,下面我就简称它叫华云公司,但是海州区征收局和签订协议的是华云农业技术开发有限公司,多了有限两个字,而这个有限的性质只是私人合伙企业。
  [主持人]您看我们的理解对不对,您反映的这个企业叫做华云农业技术开发联合公司,它是一个国有企业,后来它的房屋和土地资产变更了,就是因为有人冒名把国有企业的资产侵吞了,您主要反映这个问题不对?
  [听众]对。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]我想了解一下华云农业技术开发公司的上级单位是哪里?
  [听众]原来没有上级主管部门,当时是农业技术推广总站联合了全国14家省市级农业推广站部门,联合出资在连云港市注册成立的,就是1998年的事情,后来中央不是让公司归口,当时就归到连云港市开发区,归他代管,说是代管,实际上也没怎么管,后来又一部分人重新注册,比原来的公司只多有限两个字,其他完全一样的名字,这个注册公司的性质完全是私人合伙的,然后到连云港市国土局办理了土地证,后来我们去反映这个土地证办理的手续不合理。
  [主持人]这里面还牵扯到土地的性质,李主任,你能不能先就这些情况做一个分析和判断?
  [省国资委副主任、党委委员李琨]这个问题确实蛮复杂的,这个公司的上级机关也不是很明确,在这个过程当中又成立了一个属于民营性质的有限公司,姜先生,这个情况我们判断下来,好多情况我们还不是很了解,这样我们会抓紧把你反映的问题会同连云港市国资委,我们对各市国资工作有指导监督的职能,我们抓紧对情况进行了解,判断清楚以后会给你一个满意的答复,您看行吗?
  [听众]会有人跟我联系是吗?
  [省国资委副主任、党委委员李琨]对。
  [主持人]姜先生你把联系方式提供给场外的工作人员,在节目之后会把你的问题转给国资部门。好,我们来面对今天的第二位听众,南京的李先生。
  [听众]主持人、李主任你们好,很高兴能打通政风热线节目的电话,我本人是比较关心咱们国企改革的,据我了解,现在国家把混合所有制改革作为新一轮国企改革的重要手段,我也看到很多的央企,还有其他的省份,广东、浙江都开展了混合所有制的工作,我想了解咱们江苏省对混合所有制是什么样的态度?是支持还是不支持?目前做了哪些工作?
  [省国资委副主任、党委委员李琨]现在您对国资国企改革的关心,我们知道发展混合所有制经济是这一论深化国有企业改革的内容,我们国资委对推进混合所有制改革工作是高度重视,正在按照中央和省委省政府的部署,积极扎实稳妥的做好相关工作,我们认为规范有序的推进混合所有制改革,不仅可以提高国企的竞争力,放大国有资本的功能,也有利于融合发展,所以对这样能够实现多赢的改革,我们肯定是大力支持的,目前我们省里已出台了国有企业发展混合所有制的实施意见,提出了讲事实混合所有制与优化国资布局相结合,与完善现代企业制度相结合的总体思路,也明确了分成分类实施混合所有制改革的路径和模式,实际上我们也已经选择了具备条件的企业进行混合所有制改革的试点,下一步我们还继续坚持因企施策,因地施策,积极稳妥的推进混合所有制改革,同时我特别想提到一点,为欢迎各类社会资本通过增量投资参与股份制改造等途径,积极参与到省属企业的混合所有制改革当中,谢谢你
  [主持人]好吗?这位听众。
  [听众]好,也希望江苏国企改革越来越好。
  [主持人]我们继续面对第三位听众,连云港的江先生。
  [听众]你好,首先我感谢政风热线对岗埠农场1883名下岗职工保险的解决问题,现在1883名现在已经移交到海州区了,要感谢政风热线。现在我们所有的农场都存在一个弊病,就是土地承包上交费太高了,农民负担太重了,这个承包费那么高,我想问问李主任上面有什么规定?
  [主持人]就是说承包费有没有标准是吧?
  [听众]对,像我们相邻的乡镇不仅不交钱,还有补贴的钱,我想问问李主任上面有什么政策?
  [主持人]这个问题要回应一下,比如上交的标准到底是怎么规定的,或者说我们执行什么样的标准,应不应该给大家进行公示,李主任这个问题。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]感谢江先生对我们的信任,这个问题对我来说也是一个新的问题,对您在正常的经营当中遇到的困惑和困难也感到同情,岗埠农场是一个经营主体,它的土地承包费用标准,今天节目之后我们将立即做一个了解,我们把您反映的情况也转交给岗埠农场的上级单位,主动的联系,我相信他们会有一个满意的答复,谢谢你。
  [听众]谢谢李主任。
  [主持人]现场就沟通到这儿,李主任,我们继续面对今天的第四位听众,东台的鲍先生。
  [听众]你好,李主任你好,我是滨淮农场。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]也是省农垦集团的?
  [听众]对,在5月30号政府信息公开申请,我找到了农场场长,付永光,我是两个问题,我是申请信息公开,第一个问题就是要求他在农场六大队有一块1500亩出让的土地,是给沿海工业园搞安置房了,叫新村小区,一期工程已经完工了,当时土地批文还没有公示,我申请的信息公开是关于这一块基本农田开发安置房,土地批文的公示和出让的土地价格,这个问题他给我的答复是我们的事情有的是保密的。
  [主持人]这个听众你反映的主要问题其实就是农垦下属农场滨淮农场有土地出让,没有信息公开,是不是?
  [听众]对。
  [主持人]李主任你判断一下。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]这个问题我们前提也做了初步的调查和了解,2013年滨海县政府按照土地规划和相关的要求,与农垦集团达成了相关协议,收回了混合所有制农场的部分土地使用权,至于你所问的,你想要求申请公开的内容,我们也在进一步了解当中,作为国有企业,信息凡是能够公开的都应该公开,我们省国资委也正在参照国务院国资委马上就要推出的国有企业信息公开的办法,进一步明确国有企业信息公开的范围、对象、内容方式,提高企业经营管理的透明度,努力打造阳光国企,你反映的这个情况我给你一个答复,节目之后我们也抓紧向省农垦集团了解情况,你也继续向农垦集团反映,我们两边用力,争取能够得到一个满意的答复,我个人认为凡是应该公开的,应该让职工群众公开的,就没有必要藏着掖着。
  [主持人]农垦也是国资下属的企业,这些信息都应该是公开的,应公开不公开如果查实是属实的,按照国资委的规则应该怎么解决这个问题?
  [省国资委副主任、党委委员李琨]因为有些情况是涉及到土地的问题,土地涉及面比较广一点,省国土部门对他们的答复会比较权威,我们积极和他们联系。
  [主持人]作为群众是农垦下属职工反映问题,这里面涉及到国土部门,我们的微信网友春天花会开说,这个问题跟国土部门有关联,但是国资委是不是可以主动跟国土对接,给群众一个满意的答复呢?
  [省国资委副主任、党委委员李琨]没问题。
  [主持人]好,这位听众这个问题等候他们的调查好吗?
  [听众]根据劳动社会保障推进原则通知的文件,我带过去的,关于我们农场有几百户上千人的家庭,没有土地,没有一个就业岗位。
  [主持人]你现在的问题是什么?
  [主持人]您的意思是根据文件精神应该给你们一个答复是这个意思吗?
  [听众]给我们提供最低的生活保障。
  [主持人]李主任,我们是不是应该看看对照文件的要求,判断一下这个听众的诉求是否合理?
  [省国资委副主任、党委委员李琨]鲍先生,您反映的问题是属于零就业家庭,我想问一下在滨淮农场这样的家庭还有多少呢?
  [听众]这样的家庭至少在两三百户,有上千人。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]你掌握的政策能告诉我一下吗?
  [听众]我看到的是劳动社会保障部的文件。
  [主持人]你的这个问题应该是人社部门的文件对吧?
  [听众]对。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]作为国有企业,农垦集团不管是哪一个农场都是国有企业,履行社会责任是应尽的义务,我们会责成农垦集团对情况抓紧了解,该尽的责任他要尽到。
  [主持人]好吗?这位听众,这个问题现场沟通到这儿,此刻我们关注到微信平台上大家的互动,李主任,这位微信网友说想问问李主任,国企改革一直说要发展混合所有制改革,给民间资本机会,万科和华润在做斗争,说华润赢了,会不会影响到民营企业家的信心?
  [省国资委副主任、党委委员李琨]华润是央企,作为省属国有企业在这一轮深化改革当中,对央企的事情我们不好做过多的评论。
  [省国资委企业改革发展处副处长陈泳冰]这位网友提的问题很专业,从我们的考虑不管国有企业还是民营企业,都是独立的市场独体,这个关键最后不在于谁胜谁负,整个前提按照市场化的方式在运作的,符合市场的规则,也符合国有资产监管的规则,我们还是静观结果。
  [主持人]我们继续面对今天很多朋友的问题,今天现场第五位听众南京的武先生。
  [听众]你好,主持人,我有一个问题希望得到解答,近年来很多群众不断地反映上一轮国有企业改革改制存在很多矛盾问题,很多矛盾问题并没有得到很好的解决,比如说改制中经济补偿过低的问题,我想问一下对于此类的问题,省国资委有什么进一步处理的打算呢?
  [主持人]李主任。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]武先生,你主要反映的就是上一轮国有企业改革改制中存在的矛盾问题,没有很好的化解,今后怎么办?对不对?
  [听众]对。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]根据我们的调查了解,我们国资委成立于2004年年初,这十多年来我们对这些情况一直在做了解,根据我们掌握的情况,近年来我省国有企业改革改制引发的信访问题主要集中在以下几个方面,一个是国资委成立以前已经按政策改制的企业,少数职工要求按照现行政策进行改制,第二个是部分企业改制之后陷入困境,第三个是部分企业内职工留了一些生活费,也产生了新的缺口,第四个部分企业改制职工也提出了别的要求,所以对国有企业改革的各种矛盾问题,我们还是按照历史眼光看问题,我们是这样考虑的,对确实属于未按当时政策落实到位的,就把它界定为遗留问题,比如说改制企业职工进入社保、医保等问题,这些问题将加强与有关部门的沟通,实事求是的落实政策,对你该解决的没解决好的,我们落实政策,另外对于企业改制时当时的政策与后期的政策差异比较大,职工的变动引发的问题,我们不能简单的按照遗留问题处理,要慎重对待,避免引发新的矛盾,另外对改制后企业产生新的问题,就是改制了,之前你是国有的,现在变成民营了,经营遇到困难了,实际上我们客观来说这已经与企业的改制没有什么关系了,还是坚持不应该与原有的股东承担问题的原则,是这么一个原则来处理和把握的,不知道我解释的清不清楚?
  [听众]好,谢谢李主任的解答。
  [主持人]我们继续面对今天的第六位听众,南京的吉先生。
  [听众]你好,我想说一下现在一些企业的领导干部单方面不是很守规矩,有时候开着公车、公款去吃饭,去玩,我想问一下这一块有没有监管?
  [主持人]这方面,李主任。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]这个问题提的很好,近年来我们省国资委按照省委作风建设监督检查办法,按照省委的统一要求,围绕着公车使用、公务接待等国企领导人员支出的重点领域,我们是强化了监督,这方面的力度是加大的,同时我们还抓住中秋、春节、国庆等重大节假日,制定印发加强节日期间作风建设的通知,我们着力发现和纠正节日期间国有企业领导干部在四风存在的问题,也及时查处了违纪违规的行为,国有企业在这方面还是有所改善的。
  [听众]好的,谢谢。
  [主持人]好,这个问题现场沟通到这儿,我们抓紧时间接听最后一路热线是万先生。
  [听众]我想反映一个问题,我是化肥厂一个改制的职工,我们改制的时候以前住的房子,改制的时候叫我们买,一间房子一千块钱、两千块钱买下来,然后给一个发票,房子拆迁的时候,国资委来认定这个房子是谁的,我们买房子有发票的,拆迁的时候我们现在没安置房,被人家抢占了,现在人家都买到房了。
  [主持人]您是质疑这个过程是否规范?
  [听众]对。
  [主持人]你有没有去和他们沟通一下,比如说我当时买房子,我现在也有凭证,为什么和别人的不一样?
  [听众]已经上访四年了。
  [主持人]这个问题有没有给出明确的解释?到底为什么呢?
  [听众]没有。
  [主持人]这个问题,李主任。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]你反映的问题是企业改制的时候自己买房子了,被别人抢过去了。
  [听众]我这个房子是给朋友住,拆迁的时候他没告诉我,登记的名字没登记到我名下,就给他抢占了。
  [主持人]我听着这个问题很复杂,里面还有个人纠纷是吗?
  [听众]没有纠纷。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]这个房子你买了之后,你并没有办理相应的手续。
  [听众]我们买房子的时候,单位就出具了一个发票。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]后来土地证、房产证你办理了吗?
  [听众]都没有,我们单位都没有。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]你的朋友走的时候也没有跟你沟通,怎么后来跑到别人手上去了?
  [听众]这个房子被另外一个人抢占了。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]这个问题应该属于民事纠纷问题了,不是说国有资产流失,或者国有企业让你利益受损了,这是一个民事纠纷问题。
  [主持人]我倒建议这位听众的问题,一方面让国资委去了解一下,给他一个指导的建议,但是听了听众的反映,我觉得这个事情里面是有民事纠纷的问题,必要的时候要通过法律的渠道来解决这个问题,好吗?这位听众,这个问题现场沟通到这儿,你先别激动,你把联系方式提供给场外的工作人员,好不好?
  [听众]可以。
  [主持人]现场沟通到这儿,李主任,今天的时间非常短暂,您说了是第三次走进政风热线直播室,最后给您一分钟的时间谈谈今天走进政风热线直播室您的感受。
  [省国资委副主任、党委委员李琨]谢谢主持人,谢谢各位听众,刚才时间不长,但有不少听众打来了电话,有的咨询政策,有的对国有企业改革提出了意见和建议,对此我代表省国资委表示衷心的感谢,听了刚才群众反映的问题,我也在深入思考如何进一步转变我们的工作作风,今天的直播结束之后,我们将对大家反映的问题进行认真的梳理,落实主体责任,加强调研论证,在规定的时间内给予答复,再次谢谢大家。
  [主持人]好的,各位听众今天时间关系,节目直播到这儿,谢谢各位的收听。
  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统