政府信息公开
首页
> 新版政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《省国资委关于全面推进省属企业法治国企建设的意见》政策解读

发布日期:2016-11-30 15:09 浏览次数:

  

一、《意见》制定的背景和依据

(一)《意见》制定的背景

党的十八届四中全会对全面依法治国作出重大战略部署,习近平总书记强调要把全面依法治国放在“四个全面”战略布局中来把握,全面推进法治国企建设机遇前所未有、意义更加凸显。国有企业需要进一步提升依法治企能力、增强领导干部的法治意识、加强重大决策和重要经营活动的法律审核把关。通过法治国企建设,可以大力提升企业依法治理、依法经营和依法管理水平,推动企业治理体系和治理能力现代化。

(二)《意见》制定的主要依据

1.中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)中明确规定:“进一步发挥企业总法律顾问在经营管理中的法律审核把关作用,推进企业依法经营、合规管理。集团公司要依法依规、尽职尽责加强对子企业的管理和监督。”

2.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)第十八条:“国有大中型企业可以设立总法律顾问,发挥总法律顾问对经营管理活动的法律审核把关作用,推进企业依法经营、合规管理。”第二十条:“国有企业法律顾问对企业经营管理行为的合法合规性负有监督职责,对企业违法违规行为提出意见,督促整改。”

3.国务院办公厅《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》(国办发〔2016〕63号)中明确规定:“全面推进依法治企,健全协调运转、有效制衡的法人治理结构,提高国有资本效率、增强国有企业活力、防止国有资产流失,实现国有资本保值增值。”

4.国务院国资委《关于全面推进法治央企建设的意见》(国资发法规〔2015〕166号)中明确规定:“党的十八届四中全会对全面依法治国作出重大战略部署,开启了中国法治新时代。习近平总书记强调要把全面依法治国放在“四个全面”战略布局中来把握。中央企业是我国国民经济的重要支柱,是全面落实依法治国战略的重要载体,应当在建设社会主义法治国家中发挥重要作用。”

二、主要目标

争取经过3—5年努力,省属企业建成决策层为主导、员工为主体、总法律顾问和法务机构为主力的组织体系,责权清晰、约束有效的责任体系,事前防范和事中控制为主、事后补救为辅的法律风险防范制度体系,企业依法治理能力、依法合规经营、依法规范管理、全员法治素质等得到显著提升,法治建设达到国内同行业先进水平,努力成为治理完善、经营合规、管理规范、守法诚信的法治国企。

三、《意见》主要内容

《意见》共有五个部分,包含了全面推进省属企业法治国企建设的总体要求、增强依法治理能力、推动依法合规经营、加强依法规范管理和强化组织领导五个方面内容。

第一部分阐述了法治国企建设的总体要求,包括指导思想、主要目标和基本原则。

第二部分明确了增强依法治理能力的主要任务,包括保障各治理主体依法履职、强化章程在公司治理中的统领作用两个方面内容。要求省属企业依法完善公司章程,厘清股东会、党委会、董事会、监事会、经理层的职责边界,规范各治理主体的责权利关系,明确履职程序、议事规则和决策机制,据此建立健全各项基本制度、管理规范和工作体系,细化党委会、董事会、经理层工作规则等配套办法。高度重视总法律顾问在公司治理中的地位和作用,将总法律顾问制度纳入公司章程,嵌入治理架构。按照《公司法》《企业国有资产法》等法律法规,进一步完善省属企业法人治理结构,建立各治理主体依法履职保障机制。加强党组织对企业领导人员依法履职情况的监督,确保企业决策部署及执行过程符合党和国家方针政策、符合有关法律法规。充分发挥总法律顾问在重大决策制定、执行和监督中的作用,董事会审议事项涉及法律问题的,总法律顾问应当列席会议并提出法律意见;经理层经营管理活动应当确保总法律顾问全面参与。

第三部分明确了加强依法合规经营的主要任务,包括依法参与国内外市场竞争、健全依法决策机制两个方面内容。进一步完善省属企业“三重一大”决策制度,细化各层级决策范围、决策事项、决策权限,落实职工参与、专家论证、风险评估、法律审核、集体决策等决策程序要求。重大决策必须经过合法性审查,未经审查或经审查不合法的,不得提交决策会议讨论。重大改革事项必须经过法律论证,确保改革措施于法有据。省属企业报请省国资委审批事项涉及法律问题的,应当出具总法律顾问签字的法律意见书。落实国有企业违规经营投资责任追究制度,强化责任刚性约束。明确企业法务机构的合同管理职责,严格落实分级管理、分级授权的合同法律审核制度,发挥法律审核在规范市场竞争、防止违法违规中的重要作用。

第四部分明确了加强依法规范管理的主要任务,包括依法规范重点领域和关键环节管理、大力提升法律管理水平、加强外聘法律顾问管理三个方面内容。要加强对省属企业投资融资、改制重组、对外担保、产权流转、物资采购、招标投标等重点领域的管理。健全法律风险防范机制,促进法律管理与经营管理深度融合,通过信息化等手段,将法律审核作为不可逾越的节点嵌入管理流程,在确保规章制度、经济合同、重要决策法律审核率100%的同时,通过开展后评估等方式,提高审核质量。建立法律纠纷案件预警和应对机制,维护自身合法权益,省属企业凡涉案标的超过1000万元人民币或涉及出资人和企业重大权益的法律纠纷,应当在法律纠纷发生之日起一个月内向省国资委专项报告。明确集团法务机构对全集团外聘法律顾问的扎口管理职责,着力发挥外聘法律顾问在法律咨询救济特别是处置重大法律纠纷等方面的作用,与企业法务人员形成优势互补,共同服务企业发展。

第五部分强调了加强组织领导,包括落实法治建设责任、完善激励约束机制、加强法治工作队伍建设、打造企业法治文化四个方面内容。省属企业主要领导履行本企业法治建设第一责任人职责,将法治工作与对省属企业领导人员的综合业绩考核挂钩。对企业在法治建设中作出突出贡献、有效防范重大法律风险、避免或挽回重大损失的集体或个人,应当予以表彰和奖励。对企业重大经营活动因未经法律审核,或虽经审核但未采纳正确法律意见而造成重大损失的,追究相关领导人员责任;经过法律审核,但因重大失职未发现严重法律风险而造成重大损失的,追究相关法务人员责任;因违法违规发生重大法律纠纷案件而造成重大损失的,或违反规定、未履行或未正确履行职责而造成资产损失的,应当在业绩考核中扣减分值,并按照有关规定追究相关人员责任。进一步明确省属企业总法律顾问应当具有法律职业资格或法学专业背景,应当作为公司高级管理人员,全面参与重大经营决策。建立健全与企业经营规模、市场地位、发展需求相匹配的法务机构,拓宽职务职级和专业技术晋升通道,提升法务人员专职化、专业化水平。鼓励和支持具备条件的人员向有关部门申领公司律师证书,壮大公司律师队伍。积极推进法治文化建设,认真落实全省国资系统法治宣传教育第七个五年规划,大力树立法治国企建设中涌现出的先进典型,发挥引领带动作用,营造全员尊法学法守法用法的良好氛围。

http://jsgzw.jiangsu.gov.cn/art/2016/12/2/art_49543_6260067.html

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统