政府信息公开
首页
> 新版政务公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算

2013年江苏省国有资产监督管理委员会决算情况

发布日期:2014-09-24 16:57 浏览次数:

 

 
2013年江苏省国有资产监督管理委员会决算情况
第一部分 部门概况
一、主要职责
根据《省政府办公厅关于印发江苏省人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(苏政办发[2009]149号),省国资委主要职责有9条:
(一)根据省政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管省属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。
(二)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制订考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。
(三)指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。
(四)通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。
(五)按照有关规定,代表省政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。
(六)负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。
(七)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。
(八)负责企业国有资产基础管理,起草国有资产管理的地方性法规、规章草案,拟订有关规章、制度,依法对市县国有资产管理工作进行指导和监督。
(九)承办省政府交办的其他事项。
二、部门决算单位构成情况
纳入2013年度部门决算汇编范围的独立核算单位共1个,即省国资委。
三、2013年度重点工作完成情况
2013年,全省国资系统认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,坚持以质量效益为中心,以转型升级、创新发展为重点,稳中求进,开拓创新,扎实推进企业改革发展,加强国资监管和企业党的建设,各项工作取得了良好成效。
(一)全力抓好生产经营,企业实现平稳较快发展。
省市国资委和国有企业积极应对复杂多变的国内外经济形势,采取有效措施,确保企业平稳较快发展。一是加大市场开拓力度,着力巩固和扩大市场份额,努力开拓新的经营领域和服务项目。华泰证券发展融资融券等新兴业务,中江公司开拓基础设施和专业工程领域业务,惠隆公司推进燃料零售业务。二是加大降本增效力度。许多企业积极开展内部挖潜、降本增效活动,成本费用控制效果明显。交通控股等企业进一步加大短期融资券、中期票据直接融资力度,国信集团对能源类企业开展原材料损耗管理,徐矿集团领导班子带头降薪。省市国有企业全年“三项费用”支出增幅低于营业收入和利润增幅。三是加大项目投资建设力度。省市国有企业积极承担地方政府重点工程投资建设任务,大力开发和储备一批重大项目,不断增强规模实力和发展后劲。省属企业全年新增投资超过370亿元。由5家省属企业共同投资的新疆塔城煤制天然气项目开工建设,前期准备工作进展顺利。南水北调东线一期江苏段正式通水,禄口机场二期主体工程基本完工,沿海集团条子泥一期匡围任务全面完成,金陵饭店二期项目基本具备投运条件,高速公路、轨道交通、产业园区等一批基础设施项目按照时序进度推进。四是强化生产经营调度和经济运行研判。省市国资委和国有企业主要负责人深入生产一线调研和督查,帮助企业解决生产经营存在的困难和问题,有力促进了企业持续健康发展。根据财务快报统计,截至2013年末,省市国资委履行出资人职责的国有及国有控股企业资产总额达3.2万亿元,归属于母公司所有者权益达8651亿元,同比分别增长20%、15.8%;全年完成营业收入7153亿元,实现利润583亿元,上缴税费420亿元,同比分别增长7.8%、9%、3.1%。其中,省属企业资产总额达6730亿元,归属于母公司所有者权益达1582亿元,同比分别增长12.8%、8.9%;全年完成营业收入2762亿元,实现利润226亿元,上缴税费162亿元,同比分别增长7.2%、16.3%、14.6%。
(二)深入推进调整转型,发展质量得到新的提升。
紧紧围绕质量效益这个中心,持续推进企业转型升级、创新发展。一是加快资源整合。对劣势企业和低效无效投资清理力度进一步加大,资源加快向企业主业和优势企业集聚。省属企业全年共清理整合控股子企业49户,退出低效参股投资31项。常州、泰州等市国资委整合组建专业化产业发展平台,镇江、淮安等市国有企业通过与央企和省属企业合资合作拓宽资源整合空间,汇鸿集团等企业对全集团金融产品投资类业务进行整合。二是加快产业升级。全省国有制造业企业加快淘汰落后产能,加大技术改造力度,加强科技创新,努力提升企业发展水平。不少省属企业积极创新商业模式,加大现代服务业投资,带动了产业转型发展。苏粮集团加快由销售原粮转向销售成品粮和品牌产品,省农信社推动所属信用联社向现代银行转型,苏豪控股加快发展投资类业务。三是推动管理提升。不少市国有企业认真开展对标管理活动,推动管理标准化、制度化、流程化、信息化,以管理现代化促进转型升级。不少省属企业积极推进内部控制体系和信息化系统建设,高科技投资集团、信用再担保公司等企业完善风险防范长效机制,钟山宾馆加强财务预算管理,努力提升管理效率和经营效益。
(三)积极深化改革,企业经营活力进一步增强。
以深化改革为动力,不断创新体制机制,激发企业活力。一是推进公司制股份制改革。省属企业及各级子企业中公司制企业比例已近90%,其中引入其他所有制资本的混合所有制企业占公司制企业的62%。省市国有企业加大力度推进股份制改革,加快实现投资主体多元化,积极储备上市资源。苏州等市在混合所有制企业实施职工持股,海企集团化工仓储等一批国有企业完成股份公司改造,盐业集团井神盐化等一批股份公司完成上市准备工作。二是推进公司治理结构进一步完善。省属企业建立董事会向国资委报告工作制度,连云港市国有企业开展外部董事制度试点,无锡市国资委公开选拔企业领导人员。农垦集团建立投资企业产权代表向集团报告工作制度。三是推进内部经营机制转换。部分企业在选聘任用中层管理人员中进一步引入竞争机制,加强对部门和子公司负责人的考核,完善了激励约束机制。四是推进历史遗留问题处置。积极推进国有企业职教幼教退休教师待遇落实工作,绝大多数市已基本完成人员档案清理、资格初审等工作,部分市已获财政补贴资金。
(四)扎实推进国资监管,监管体系进一步健全。
省市国资委牢牢把握出资人职责定位,在完善体制机制方面进行了新的探索与实践。一是监管体制进一步完善。南京市国资委大力推进县区一体化的国资管理体制综合改革,盐城市独立设置国资委,宿迁市国资委指导所属县区组建国资监管机构,徐州市将投融资平台公司纳入国资委统一监管,昆山等县级国资监管机构履行职责的思路和措施进一步明确。二是监管科学性进一步增强。南通等市国资委建立分类考核指标体系,扬州等市国资委实施“一企一策”考核制度,省国资委实施经济增加值(EVA)考核。省市国资委积极整合监管资源,推动出资人财务监督、外派监事会监督、企业内部审计监督以及纪检监察和巡视工作有机结合,切实提高监管效能,避免了重复检查、多头监督问题。三是推进企业改革的思路进一步清晰。全省国资系统深入学习党的十八届三中全会和省委十二届六次全会精神,省市国资委结合监管企业实际,组织了专题调研,提出深化国有企业改革的初步意见,供地方党委政府决策,并为下一步改革做好准备。
(五)加强和改进企业党的建设,党建科学化水平不断提高。
积极推进党建工作创新工程,努力提高企业党建科学化水平,切实将国有企业政治优势转化为竞争优势。一是深入开展党的群众路线教育实践活动。相关单位领导班子按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”,深入查摆和整改突出问题,教育实践活动取得明显成效,达到了中央和省委的要求。二是扎实推进党建和群众工作。认真开展学习型党组织、企业精神文明、企务公开等创建活动,一批省市国有企业获得表彰,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步发挥。省属企业领导班子建设得到加强,班子结构进一步优化。三是深入推进企业党风廉政建设。省市国有企业加强纪检监察组织建设,配优配强纪委书记。认真落实中央八项规定和省委十项规定,开展“廉洁文化进国企”活动,组织工程建设项目效能监察专项检查,加大违纪违法问题的查处,营造了风清气正的良好氛围。
第二部分 省国资委2013年度决算表
 
 
 

表1 收入支出决算总表
编制部门:省国资委
 
 
 
 
单位:万元
收入
支出
项    目
行次
决算数
项    目
行次
决算数
栏    次
 
1
栏    次
 
2
一、财政拨款收入
1
14546.81 
一、一般公共服务
29
 
 其中:政府性基金
2
 
二、外交
30
 
二、上级补助收入
3
 
三、国防
31
 
三、事业收入
4
 
四、公共安全
32
 
四、经营收入
5
 
五、教育
33
 
五、附属单位上缴收入
6
 
六、科学技术
34
78.29 
六、其他收入
7
1602.59 
七、文化体育与传媒
35
 
 
8
 
八、社会保障和就业
36
12609.16 
 
9
 
九、医疗卫生
37
 
 
10
 
十、节能环保
38
 
 
11
 
十一、城乡社区事务
39
 
 
12
 
十二、农林水事务
40
 
 
13
 
十三、交通运输
41
 
 
14
 
十四、资源勘探电力信息等事务
42
2947.80 
 
15
 
十五、商业服务业等事务
43
 
 
16
 
十六、金融监管等事务支出
44
 
 
17
 
十七、地震灾后恢复重建支出
45
 
 
18
 
十八、援助其他地区支出
46
 
 
19
 
十九、国土资源气象等事务
47
 
 
20
 
二十、住房保障支出
48
290.33 
 
21
 
二十一、粮油物资储备事务
49
 
 
22
 
二十二、国债还本付息支出
50
 
 
23
 
二十三、其他支出
51
82.20 
本年收入合计
24
16149.40 
本年支出合计
52
16007.78 
用事业基金弥补收支差额
25
 
      结余分配
53
 
    上年结转和结余
26
992.83 
      年末结转和结余
54
1134.45 
 
27
 
 
55
 
合计
28
17142.23 
合计
56
17142.23 

 
 
 
编制部门:省国资委
 
 
单位:万元
项目
合计
基本支出
项目支出
科目编码
科目名称
栏次
1
2
3
合计
 
 
 
 20604
技术研究与开发
 78.29
 
78.29 
 2080599
末归口管理的行政单位离退休
 1936.26
 1936.26
 
 2080599
其他行政事业单位离退休支出
 10672.90
 
10672.90 
 21507
国有资产监管
 2947.80
 1481.26
 1466.54
 2210201
住房公积金
 135.99
 135.99
 
 2210202
提租补贴
 154.34
 154.34
 
 22999
其他支出
 82.20
 82.20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:财政拨款支出包括公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出。(本表按照政府收支分类科目的功能分类“款”级科目列示,其中涉及教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务、住房保障等支出细化到“项”级科目)
 
表3 “三公经费”公共预算财政拨款支出决算表
编制部门:省国资委 
 
 
 
单位:万元
合计
因公出国(境)费
公务用车购置及运行费
公务接待费
小计
公务用车
购置费
公务用车
运行费
 336.21
 14.45
 299.22
 78.57
 220.65
 22.54
 
 
 
第三部分 省国资委2013年度决算情况说明
 
一、部门收入支出决算总体情况说明
(一)部门收入情况
省国资委2013年度收入决算16149.40万元,比上年减少3751.65万元,减少18.85%。主要原因是省级企业“事改企”生活补贴发放减少,2013年省级企业“事改企”生活补贴为发放当年生活补贴,2012年省级企业“事改企”生活补贴包含补发以前年度生活补贴。
1.财政拨款收入14546.81万元,为当年从省级财政取得的公共预算财政拨款。
2.其他收入1602.59万元,为省级企业“事改企”生活补贴和银行存款利息
(二)部门支出情况
省国资委2013年度支出决算16007.78万元,比上年减少3802.67万元,减少19.20%。主要原因是省级企业“事改企”生活补贴发放减少。
1科学技术(类)支出78.29万元,主要用于省级企业技术研究和开发。
2社会保障和就业(类)支出12609.16万元,主要用于发放省级企业离休人员生活补贴(住房补贴)和省国资委离退休人员离退休费。
3资源勘探电力信息等事务(类)支出2947.80万元,主要用于省国资委在职人员工资发放和日常办公支出。
4住房保障(类)支出290.33万元,主要用于省国资委人员住房公积金和提租补贴的发放。
5其他(类)支出82.20万元,主要用于因公出国(境)支出和公务车辆购置支出。
二、财政拨款支出情况说明
(一)财政拨款支出总体情况
省国资委2013年度财政拨款支出14486.45万元,占本年支出的90.50%。其中:基本支出3707.85万元,占本年财政拨款支出的25.60%;项目支出10778.60万元,占本年财政拨款支出74.40%。
(二)财政拨款支出构成情况
省国资委2013年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:科学技术(类)支出78.29万元,占0.54%;社会保障和就业(类)支出11087.83万元,占76.54%;资源勘探电力信息等事务(类)支出2947.80万元,占20.35%;住房保障(类)支出290.33万元,占2.00%等,其他(类)支出82.20万元,占0.57%;
三、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况
2013年,省国资委“三公经费”公共预算财政拨款支出决算336.21万元,其中:因公出国(境)费支出14.45万元,占4.30%;公务用车购置及运行费支出299.22万元,占89.00%;公务接待费支出22.54万元,占6.70%。
 
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统