政府信息公开
首页
> 新版政务公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算

江苏省国有资产监督管理委员会2014年部门预算情况

发布日期:2014-04-02 17:35 浏览次数:

 

 

江苏省国有资产监督管理委员会2014年部门预算情况
 
为进一步贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》精神以及财政部关于政府预算信息公开的有关规定,经省政府同意,现将江苏省国有资产监督管理委员会2014年部门预算公开如下:
一、江苏省国资委主要职责
根据《省政府办公厅关于印发江苏省人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(苏政办发[2009]149号),省国资委主要职责有9条:
(一)根据省政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管省属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。
(二)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制订考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。
(三)指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。
(四)通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。
(五)按照有关规定,代表省政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。
(六)负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。
(七)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。
(八)负责企业国有资产基础管理,起草国有资产管理的地方性法规、规章草案,拟订有关规章、制度,依法对市县国有资产管理工作进行指导和监督。
(九)承办省政府交办的其他事项。
二、省国资委2014年主要工作任务与目标规划
(一)研究出台进一步深化我省国有企业改革的意见。深入贯彻落实党的十八届三中全会《决定》和省委十二届六次全会精神,尽快组织力量开展深化国有企业改革的研究工作,积极参考和借鉴国务院国资委和兄弟省市国资委的经验做法,制定出台进一步深化我省国有企业改革的意见,尽快报省委、省政府批准印发。初步考虑是,进一步健全公司法人治理结构,建立股东会、董事会、监事会和经理层协调运转、有效制衡的决策执行监督机制,探索党组织发挥政治核心作用、职工民主管理的有效途径,完善现代企业制度;深化公司制股份制改革,引入各类投资者,实现投资主体多元化,积极发展混合所有制经济;探索以留住人才为目的的员工持股多种形式,允许混合所有制企业员工持股;集团公司下属子企业完成股份制改造后,集团公司向投资运营公司转变,国资委由监管企业运营向监管国有资本转变。
(二)加大力度推进企业重组和资源整合。从我省实际出发,进一步调整国有经济布局,明确将企业国有资本进一步向基础设施、基础产业、城市公用事业、战略性新兴产业、现代服务业和先进制造业等6大重点行业和关键领域集聚。围绕这一布局,一是研究制定企业重组和资源整合的工作意见和方案,将有条件的省属企业改组为国有资本投资公司,推进不同集团之间相同或相近业务板块重组,构建主业突出、错位发展的产业格局。按照积极稳妥、成熟一个推进一个的原则,年内争取组织实施一到两个行业的板块式重组。二是开展企业主业审定工作,严格确定企业集团主业,严控非主业投资和三级以下投资,推动同质同类子企业整合,减少子企业数量,将优质资源加快向骨干子企业、向主业集中。三是组建一到两户国有资本运营公司,开展资本运作试点,同时为推进企业改革、重组整合提供保障平台,通过划转股权等方式,将非主业投资、上市公司的辅业资产以及低效无效投资和劣质企业划拨到资本运营公司,利用资本运营公司进行调整退出盘活,提高国有资本的流动性。
(三)加快股权多元化改革步伐。根据中央和省委省政府关于发展混合所有制经济的意见要求,制定工作推进方案,落实具体措施。一是重点推动一到两户资产规模较小的省属企业加快引进战略投资者,实现集团母公司投资主体多元化,争取集团层面股权多元化改革取得突破。二是加大股份制改革力度,推动有条件的企业进行股份制改革,年内再推动5到10户企业完成股份制改造,努力把国有企业建设成为公众公司。三是继续大力推动企业上市,开发储备一批上市资源,将有条件的国有企业逐步都整体上市或主营业务上市。明年争取新增2户以上省属国有控股上市公司,省属企业资产证券化水平进一步提高。
(四)进一步规范法人治理。一是进一步修订完善省属企业公司章程,国资委依据公司章程和法人治理结构履行职责,健全股东会、董事会、监事会和经理层之间协调运转、有效制衡机制。二是研究出台加大董事会建设力度的意见,进一步规范省属企业董事会建设,坚持和完善董事会决策、外部董事、向国资委报告工作等制度,完成该换届的企业董事会全部换届工作,适时选择一户有条件的企业开展董事会建设工作试点,落实董事会业绩考核、薪酬管理、经理层选聘等职权。推动省属国有独资公司全面建立外部董事制度,进一步拓宽外部董事的选聘渠道,构建“外大于内”的董事会组成结构,切实提高董事会决策水平。三是开展监事会换届工作,进一步提高外派监事会日常监督、年度监督检查和专项检查的工作水平,提升监督效能,更好地发挥监事会在公司治理结构中的监督作用。四是认真研究和探索股权多元化、混合所有制企业的董事会、监事会建设,选派好股东代表,准确反映出资人意图,维护出资人利益。五是积极探索党管干部原则与市场化配置企业管理人员相结合的有效途径,合理增加企业管理人员市场化选聘比例。
(五)进一步加强企业经营风险防控。一是加强出资人财务监督,继续推动企业资源计划(ERP)系统建设,推动企业管理信息化建设,暂不具备条件的首先建立完善财务信息化监控系统,逐步建成省国资委与省属企业集团之间的统一系统,实现对企业财务、资金以及其他重要事项的动态监督、实时监督。二是研究建立企业信息披露制度,借鉴上市公司管理模式和运作规则,推动企业真实、准确、完整、及时披露相关信息。三是开展省属企业“内部控制体系建设实施年”活动,推动省属企业年底前建立并执行覆盖全集团的内部控制体系。四是进一步推动省属企业资金集中统一管理,提高集团对子公司的管控能力,着力防范财务风险。明年重点是贸易类企业,资金集中度要力争达到60%以上。五是借鉴中央企业管理提升活动经验,研究制订省属企业管理提升的目标指引,引导企业对标中央企业、对标行业领先企业,深入查找管理短板和瓶颈问题,强化向管理要效益理念,推动企业管理方式由粗放型向集约型、精细化转变,全面提升企业管理水平。六是继续协调处置已发生的风险事件,努力把损失降到最低水平。
(六)扎实落实好上级交办的工作任务。一是加快完成国有企业职教幼教退休教师待遇落实工作,督促工作滞后地区加快进度,关注工作中遇到的新情况新问题,有针对性地做好维护稳定工作。二是稳妥推进厂办大集体改革,指导各市国资委协调配合、支持所在地的央企厂办大集体改革,及时完成好国务院国资委的工作要求。三是跟踪服务好新疆清洁能源项目,加强与当地政府的沟通联系,帮助苏新公司协调解决遇到的困难,确保项目建设按时序进度推进。
(七)研究探索国有企业分类监管。一是界定省属企业功能定位,明确公益类企业、功能类企业和竞争类企业名单。公益类企业以完成省委省政府交办的战略任务或重大事项为目标,兼顾经济效益。功能类企业以提高经济效益为主要目标,兼顾社会效益。竞争类企业以效益最大化为目标。二是研究实施分类监管的具体方案和办法措施,在此基础上,进一步修订完善企业经营业绩考核办法,建立以经济效益和运营效率为核心的考核指标体系,实行分类考核。三是完善企业收入分配机制,着手研究不同选任方式企业领导人员的差异化薪酬管理制度,明确任命制企业领导人员与普通职工收入分配的合理倍数,缩小收入差距。
(八)加强企业党的建设。一是加强基层党组织建设,组织企业党支部书记轮训工作,深入学习领会十八届三中全会决定和省委十二届六次会议精神,为深化国有企业改革凝聚共识,提供坚强组织保证。二是拟以省委文件出台《江苏省国有企业领导人员管理办法》,对企业领导人员任期制和非领导职务设置作出规定,进一步完善企业领导人员管理制度体系。三是出台加强省属企业发展党员工作制度建设的意见,建立制定计划管理、民主推荐、发展公示等八项制度,推动省属企业发展党员工作规范化科学化。四是探索推行新任企业领导人员个人有关事项公示制度。五是加大查处违纪违法案件力度,健全与企业经营管理制度相适应的惩防腐败体系,切实加强省属企业反腐倡廉建设。六是修订省国资委信访工作制度,规范群众信访办理程序和接待群众信访工作要求,进一步完善信访工作运行机制。
(九)加强机关队伍建设。巩固群众路线教育实践活动成果,加快对查摆问题的整改落实、建章立制,认真落实中央“八项规定”和省委“十项规定”,持之以恒反对“四风”问题,进一步加强政治纪律建设、作风建设、能力建设和反腐倡廉建设,推动全委干部职工“内强素质、外树形象”,为推进国有企业改革、完善国资管理体制保驾护航。
 

2014年省级部门收支预算总表
 
 
 
单位:万元
收入预算
                       支出预算
 
项目名称
金额
功能分类
 
 
支出用途
 
功能科目
小计
省本级支出
对市县的转移支付补助
项目名称
金额
一、公共财政拨款(补助)资金
14,105.66
一、一般公共服务
 
 
 
一、基本支出
3,924.78
二、非税资金
 
二、外交
 
 
 
1、工资福利支出
1119.7
 预算管理行政事业性收费
 
三、国防
 
 
 
2、商品和服务支出
613.30
 专户管理行政事业性收费
 
四、公共安全
 
 
 
3、对个人和家庭补助支出
2,191.78
 政府性基金收入
 
五、教育
 
 
 
二、项目支出
10,310.00
 专项收入
 
六、科学技术
 
 
 
1、单位发展项目
10,310.00
 其他非税收入
 
七、文化体育与传媒
 
 
 
2、省直发展项目
 
三、其他资金
 
八、社会保障和就业
10,733.56
10,733.56
 
3、市县发展项目
 
 事业收入
 
九、医疗卫生
 
 
 
三、单位预留机动经费
50.88
 经营收入
 
十、节能环保
 
 
 
 
 
 其他收入
 
十一、城乡社区事务
 
 
 
 
 
 债务资金(银行贷款)
 
十二、农林水事务
 
 
 
 
 
 
 
十三、交通运输
 
 
 
 
 
 
 
十四、资源勘探电力信息等事务
3,250.33
3,250.33
 
 
 
 
 
十五、商业服务业等事务
 
 
 
 
 
 
 
十六、金融监管等事务支出
 
 
 
 
 
 
 
十七、国土资源气象等事务
 
 
 
 
 
 
 
十八、住房保障支出
301.77
301.77
 
 
 
 
 
十九、粮油物资管理事务
 
 
 
 
 
当年收入小计
14,105.66
二十、其他支出
 
 
 
 
 
四、上年结转资金
180.00
 
 
 
 
四、结转下年资金
 
 其中:动用上年结余结转资金
180.00
 
 
 
 
 
 
收入合计
14,285.66
 支出合计
14,285.66
14,285.66
 
支出合计
14,285.66
 
 
 
 
 
 
 
 

 
部门预算收支总表说明
 
一、收入预算14285.66万元。
1、公共财政拨款(补助)资金14105.66万元。财政当年安排资金。
2、上年结转和结余资金180.00万元。
二、支出预算14285.66万元
(一)按支出功能分类
1、社会保障和就业支出10733.56万元。其中:
(1)省级企业离休人员生活补贴(原商业厅下属行政性公司、省纺织集团公司、省丝绸集团公司退休人员生活补贴、同城待遇,在宁建国前老工人生活补贴)8830.00万元。
(2)离休人员离休费446.42万元。
(3)退休人员退休费1429.34万元。
(4)离退休人员公用经费27.80万元。
2、资源勘探信息等支出3250.33万元。其中:
(1)在职人员工资福利支出1119.70万元。
(2)商品和服务支出585.50万元。
(3)独生子女医疗费13.92万元。
(4)独生子女奖励金0.33万元。
(5)专项支出1480.00万元。
(6)单位预留机动经费50.88万元。
3、住房保障支出301.77万元。其中:
(1)住房公积金140.55万元。
(2)提租补贴161.22万元。
(二)按支出用途分类
1、基本支出3924.78万元。其中:
(1)在职人员工资福利支出1119.70万元。
(2)商品和服务支出585.88万元。
(3)对个人和家庭补助支出2191.78万元。
2、项目支出10310.00万元。其中:
(1)省级企业离休人员生活补贴(原商业厅行政性公司、省纺织集团公司、省丝绸集团公司退休人员生活补贴、同城待遇,在宁建国前老工人生活补贴)8830.00万元。
(2)办公设备购置16.00万元。
(3)审计检查费用184.00万元。
(4)省直企业领导组织建设110.00万元。
(5)查办经济案件60.00万元。
(6)国有企业管理200.00万元。
(7)国有产权登记管理80.00万元。
(8)办公用房租赁780.00万元。
(9)省属企业巡视工作经济50.00万元。
3、单位预留机动经费50.88万元。
 

“三公经费”预算表
 
 
 
 
单位:万元
合计
因公出国(境)费
公务用车购置费
公务用车运行费
公务接待费
170.60
30.00
0.00
105.60
35.00

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统