政府信息公开
首页
> 新版政务公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算

2012年江苏省国有资产监督管理委员会决算情况

发布日期:2013-09-29 10:34 浏览次数:

 

2012年江苏省国有资产监督管理委员会决算情况
为进一步贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》精神以及财政部关于政府预算信息公开的有关规定,现将江苏省国有资产监督管理委员会2011年部门决算公开如下: 
一、江苏省国有资产监督管理委员会主要职责
(一)根据省政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管省属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。
(二)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制订考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。
(三)指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。
(四)通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。
(五)按照有关规定,代表省政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。
(六)负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。
(七)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。
(八)负责企业国有资产基础管理,起草国有资产管理的地方性法规、规章草案,拟订有关规章、制度,依法对市县国有资产管理工作进行指导和监督。
(九)承办省政府交办的其他事项。
二、2012年完成主要工作任务
2012年,在省委省政府的正确领导下,省国资委牢牢把握职责定位,坚持稳中求进的总基调,自觉服从服务江苏“两个率先”大局,奋发进取,扎实工作,推动国有企业改革发展、国资监管和国有企业党的建设取得新成绩,委机关自身建设也得到新加强。
(一)全力以赴保障企业健康发展。
针对省属企业生产经营面临的严峻复杂经济环境,加强形势研判,提出“坚持稳中求进,着力提升发展质量和效益,着力推进转型升级和改革创新,着力加强管理和风险防控”的监管要求,引导企业把握形势、调整策略,落实应对措施。委领导分头深入企业调研,帮助企业争取项目和优惠政策,帮助企业化解经营和财务风险,为企业排忧解难。一是督促企业推进重点项目建设。对13户省属企业45个列入省重点建设和沿海开发的项目,实施跟踪服务,及时协调解决有关问题,保证项目按时序进度推进。省属企业全年新增投资334.6亿元。二是帮助企业优化融资结构。支持5户省属企业发行注册13期中期票据等各类融资券235.8 亿元,支持全省15户国有股东通过股权质押融资34.56亿元。三是帮助企业落实优惠政策。为有关企业协调落实专项出口奖励政策,指导企业开展“营业税改增值税”试点。及时办理企业资本公积转增资本、资产损失核销事项,依法依规为4户企业核销资产损失。帮助企业申请落实省级现代服务业发展专项引导资金和科技计划。帮助企业申报省服务业“十百千”行动计划,8 户省属企业被列入该计划重点企业。四是组织开展财务风险排查。委领导分工带领3个督查组深入企业开展重点督查,排查风险隐患和管理漏洞,落实整改措施,防止国有资产损失。五是组织实施人才强企战略。会同省委组织部举办企业发展战略和经营管理等境内外培训班,培训160多名企业高管、后备高管以及部门负责人;开展全省国有企业人才队伍建设专题调研,提出对策建议。
推进企业改革改制和清理整合内部资源。推进中江公司及所属3家子企业初步完成公司制改建。指导省农垦集团、苏豪控股集团、徐矿集团完成相关子企业的改制。指导全省其他16户国有企业完成股份制改造,充实上市资源储备。支持7户国有控股上市公司实施增发配股。完成省属企业内部资源整合年度计划,全年共清理整合子企业66户、退出低效参股投资30项,超额完成省政府考核指标。妥善处理政府改制脱钩和省属企业的历史遗留问题。
(二)科学有效履行出资人职责和监管职责。
一是依法行使出资人职权。编制省属企业国有资本经营预算,及时收缴国有资本收益8.09亿元,并按省政府要求安排支出。组织中江公司等6户省属企业修订公司章程。行使对禄口机场公司等3户企业的股东权,派出代表参加股东会议,发表意见,对决策事项进行表决。二是深化企业财务监督与业绩考核工作。认真编审省属企业财务快报、年度财务决算报表和全省企业国有资产统计报表,对企业经营和财务运营情况实行动态监测,完成省属企业负责人2011年度经营业绩考核,测算并下达2012年度经营业绩考核目标值。制定防治“小金库”、规范借款管理、加强境外国有资产管理制度。组织开展财会基础工作检查,规范企业财会行为。三是加强监事会监督。监事会探索对企业负责人履行职务行为的监督,拟订了相关制度;完成对粮食集团等4户企业2011年度财务监督检查,并跟踪监督,促进相关企业整改,监事会监督检查的针对性、有效性进一步提高。四是规范投资和国有产权管理。对17户省属企业的投资计划进行审核,及时反馈意见;审核投资项目62个,出具否定意见4个、提示意见12个。印发《关于加强国有控股上市公司内幕信息管理工作的实施意见》。对15户企业改制和国有产权转让历史沿革进行合规性审核,督促受让方补交国有产权收入6380万元。审批国有产权无偿划转和协议转让事项62宗,指导完成全省企业国有产权交易项目174宗,溢价7.91%;审核资产评估项目49个,增值26.99%。五是规范企业薪酬分配管理。改进省属企业工资总额核定,合理调整主要负责人基薪水平。及时兑现企业负责人薪酬并下达2012年度企业工资总额预算。启动国有控股上市公司股权激励相关工作,指导江苏国泰完成我省首例股票期权激励计划及首期股票期权授予方案的上报备案。六是实施对市县国资监管工作的指导监督。
(三)以改革创新精神推进国有企业党的建设。
抓好省属企业党建工作。成立党建工作领导小组,建立并落实党建工作联系点制度。制定实施党建工作创新工程意见,提出“三个领先”目标任务。推进省属企业深入开展创先争优活动和基层组织建设年活动。完成省属企业创先争优活动工作总结。召开省属企业党建工作暨“四好”领导班子表彰会议,组织开展“双十佳”评比表彰, 1户企业党委受到全国表彰,6户企业党委和2名党员受到全省表彰。组织国资系统党务部门负责人赴山西优秀国企学习考察。指导省属企业对1945个基层党组织进行分类定级和晋位升级。推进学习型党组织和学习型企业建设,组织开展“六个一”活动。完成十八大代表候选人推荐工作,省属企业2名党员光荣当选。组织省属企业认真学习宣传贯彻党的十八大精神,开展巡回宣讲等系列活动。会同省委组织部举办3期省部属企业入党积极分子培训班,培训1000多人。
做好企业领导人员管理工作。为省属企业选配2名纪委书记。组织对省属企业领导班子及成员开展年度考核,完成对23户企业148名领导人员的考核。组织省属企业创建“四好”领导班子,会同省委组织部表彰43户企业“四好”领导班子。组织省属企业召开领导班子民主生活会,保证了较高质量。
推进省属企业反腐倡廉建设。加强惩防体系建设,组织签订党风廉政建设责任状,实行责任分解,组织督查和考核,促进责任制落实;督促企业制定并执行国有资产损失责任追究制度;根据省里要求,牵头完成《国有企业负责人职务消费行为监督管理暂行办法》、《江苏省省属企业负责人公务用车管理规定》的起草;加强反腐倡廉宣传教育,汇编《国有企业领导人员廉洁从业手册》,培育 2户企业新增为“廉洁文化示范点”;完成对2户省属企业的巡视;组织协调全省9个民航机场参加行风评议工作,促进行风建设;对4户省属企业招聘员工情况进行督查,纠正不正之风;组织省属企业深入开展“小金库”、工程建设领域突出问题和规范“三公经费”专项治理,取得实效;推进企业健全纪检监察组织、配齐配强纪检监察人员;指导督促省属企业查处违纪违法案件,发挥了惩诫警示作用。
推进企业思想政治建设和精神文明建设。会同省委宣传部印发《进一步加强和改进全省国有企业思想政治工作的实施意见》;与省总工会、省政研会共同举办“新形势下思想政治工作创新案例征集”宣传活动。组织举办喜迎十八大读书竞赛等系列活动;组建省属企业代表队参加“首届江苏技能状元大赛”,取得良好成绩。推进省属企业企务公开和民主管理工作取得新成效,9户企业被评为省级先进单位。
(四)自觉服从服务全省经济社会发展和稳定大局。
一是促成央企项目在江苏落地。协调联系国务院国资委领导多次出席江苏面向央企的招商引资活动,推动央企一批大项目在江苏各地签约或开工建设。先后完成省政府交办的组织对外合作交流洽谈活动12次。牵头修订并实施对东航江苏公司的考核方案,推进省政府和东航战略合作协议的落实。二是推进江苏新彊能源合作。帮助徐矿集团多次赴新彊协调落实煤炭资源,协调做好塔城煤制气项目的申报审批工作。三是支持苏北发展。贯彻全省苏北工作会议精神,提出并落实国资系统支持苏北发展的五条措施。完成省政府苏北发展北京汇报会、第六届苏北投资贸易洽谈会邀请央企和组织协调省属企业参会等工作。四是突出抓好省属企业信访稳定工作,完成信访督导任务。印发《省属企业重大事项社会稳定风险评估实施办法》,4次召开专题布置会议,组织省属企业开展矛盾纠纷排查,处理各类信访事项241件次,化解各类信访矛盾纠纷20余起,省属企业信访形势总体平稳可控。协调保障中央信访督导组十八大期间在江苏的工作,3名委领导和2名处级干部先后参加信访稳定驻点督导,圆满完成任务。五是推进解决全省国有企业职教幼教退休教师落实待遇问题。为省政府领导决策当好参谋助手,督促各市贯彻国家和省有关文件精神,规范有序地做好相关工作。六是指导督促省属企业积极履行社会责任。指导全省地方国有企业结合选拔和储备人才,扩大就业安置,全年共招聘高校毕业生11018人。督促省属企业依法使用劳务派遣用工,维护各方合法权利。
(五)坚持不懈加强委机关自身建设。
结合实际,提出“两贴近、两熟悉”和“争做五个表率”的要求,贯穿到加强委机关自身建设的全过程,着力提高国资监管队伍能力和素质。一是加强思想政治建设和领导班子建设。及时修订并自觉执行《省国资委党委议事决策规则》;认真落实党委中心组学习制度,带动全委的政治理论学习。组织全委党员干部认真学习贯彻中央和省委的决策部署特别是十八大精神,确保政治上清醒与坚定。二是加强机关组织建设和党员干部的教育管理。深入开展创先争优活动,巩固活动成果。落实党建工作和党风廉政建设责任制,各处室业务工作与党建工作、廉政工作相互促进。委机关13个处室党支部参加分类定级,综合得分均超过90分。围绕提升公务员的职业道德素质,开展革命传统教育、集体宣誓、读书演讲、普法学习等主题教育实践活动。三是做好干部选拔培养工作。坚持公开公平公正,通过竞争上岗选拔7名副处职干部;从基层引进3名选调生,接收3名军转干部。注重培养锻炼干部,各选派2名干部赴泗洪扶贫和参加第五批科技镇长团。分四批组织50名处以上干部参加了“876”培训,参训质量达到上级要求。四是推进机关作风建设。开展“三解三促”活动,委领导和正处职干部先后深入15户企业驻点调研,帮助企业办实事30多件。主动服务基层和企业,先后举办国资工作、产权管理、财务审计、监事会工作等业务培训班,为市县国资监管机构和省属企业培训了一批相关业务骨干。监事会工作处将监事会职责和行为规范制作成挂图张贴到派驻企业,主动接受企业监督。五是全面做好老干部工作。根据省政府的决定,精心组织,加强协调,顺利完成省纺织集团104名离退休老干部划转我委管理工作。热心为老干部服务,服务保障质量比较高。六是改善委机关办公条件。办公自动化(OA)公文信息处理系统正式上线运行。
 

表1    收入支出决算总表
 
 
 
 
 
 
编制部门:省国资委
 
 
 
 
单位:万元
收入
支出
   
行次
决算数
   
行次
决算数
   
 
1
   
 
2
一、财政拨款
1
 14,877.70
一、一般公共服务
29
 8.00
 其中:政府性基金
2
 
二、外交
30
 
二、上级补助收入
3
 
三、国防
31
 
三、事业收入
4
 
四、公共安全
32
 
四、经营收入
5
 
五、教育
33
 
五、附属单位缴款
6
 
六、科学技术
34
 100.00
六、其他收入
7
 5,023.35
七、文化体育与传媒
35
 
 
8
 
八、社会保障和就业
36
 15,866.51
 
9
 
九、医疗卫生
37
 
 
10
 
十、节能环保
38
 
 
11
 
十一、城乡社区事务
39
 
 
12
 
十二、农林水事务
40
 
 
13
 
十三、交通运输
41
 
 
14
 
十四、资源勘探电力信息等事务
42
 2,780.01
 
15
 
十五、商业服务业等事务
43
 
 
16
 
十六、金融监管等事务支出
44
 
 
17
 
十七、地震灾后恢复重建支出
45
 
 
18
 
十八、援助其他地区支出
46
 
 
19
 
十九、国土资源气象等事务
47
 
 
20
 
二十、住房保障支出
48
 983.82
 
21
 
二十一、粮油物资管理事务
49
 
 
22
 
二十二、国债还本付息支出
50
 
 
23
 
二十三、其他支出
51
 72.11
   本年收入合计
24
 19,901.05
      本年支出合计
52
 19,810.45
     用事业基金弥补收支差额
25
 
            结余分配
53
 
     上年结转和结余
26
 902.23
            年末结转和结余
54
 992.83
 
27
 
 
55
 
合计
28
 20,803.28
合计
56
 20,803.28

 

 
 
编制部门:省国资委
单位:万元
 
项目
合计
基本支出
项目支出
 
科目名称
 
栏次
1
2
3
 
合计
      14,787.10
       3,729.00
      11,058.10
 
201
一般公共服务
           8.00
 
           8.00
 
206
科学技术
         100.00
 
         100.00
 
208
社会保障和就业
      10,899.61
       2,069.53
       8,830.08
 
215
资源勘探电力信息等事务
       2,776.56
       1,442.60
       1,333.96
 
221
住房保障支出
983.82
216.87
766.95
 
229
其他支出
          19.11
 
          19.11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:财政拨款支出包括公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出。
 
 
 
 
 
 
编制部门:省国资委
 
 
单位:万元
合计
因公出国(境)费
公务用车购置及运行费
公务接待费
272.18
27.47
195.51
49.20
注;本部门2013年“三公经费”公共预算财政拨款安排265万元,其中:因公出国(境)费预算30万元,公务用车购置及运行预算195万元,公务接待费预算40万元。

 
2012年度决算情况说明
 
一、收入支出总体情况
 (一)收入总计20803.23万元。包括:
1.财政拨款14877.70万元,为省级财政当年拨付的资金。
2.其他收入5023.35万元,其中:省级企业“事改企”生活补贴4966.90万元,其他国有资本经营预算收入53万元,利息收入等3.45万元。
3.上年结转和结余902.23万元,主要是省级企业离休人员生活补贴结余。
(二)支出总计20803.28万元。包括:
1.一般公共服务(类)支出8万元,主要用于日常办公支出。
2.科学技术支出100万元,主要用于日常办公支出。
3.社会保障和就业15866.51万元,主要用于发放省级企业离休人员生活补贴和本单位离退休人员离退休费。
4.资源勘探电力信息等事务2780.01万元,主要用于本单位在职人员工资发放和日常办公支出。
5.住房保障支出983.82万元,主要用于本单位住房公积金和住房补贴的发放。
6.其他支出72.11万元,主要用于本单位日常办公支出和因公出国(境)支出。
7.年末结转和结余992.83万元,主要是省级企业离休人员生活补贴结余。
二、财政拨款支出情况
(一)财政拨款支出总体情况。
2012年度财政拨款支出14787.10万元,占本年支出19810.45万元的74.64%。其中:基本支出3729.00万元,占本年财政拨款支出的25.22%;项目支出11058.10万元,占本年财政拨款支出74.78%。
(二)财政拨款支出构成情况。
2012年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出8.00万元,占0.05%;科学技术(类)支出100.00万元,占0.68%;社会保障和就业(类)支出10899.61万元,占73.71%;资源勘探电力信息等事务(类)支出2776.56万元,占18.78%;住房保障(类)支出983.82万元,占6.65%;其他(类)支出19.11万元,占0.13%。
三、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况
2012年“三公经费”公共预算财政拨款支出决算      272.18万元,其中:因公出国(境)费支出27.47万元,占 10.09%;公务用车购置及运行费支出195.51万元,占71.83%;公务接待费支出49.20万元,占18.08%。
2013年,“三公经费”公共预算财政拨款安排235.00万元,其中:因公出国(境)费预算安排0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行费预算安排195.00万元,占82.98%;公务接待费预算安排40.00万元,占17.02%。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统